Интервью

Мария Бутина: "Представительство в Общественной палате России не помешает Алтайскому краю"
Мария Бутина Представительство в Общественной палате России не помешает Алтайскому краю

7 мая 2014 12:51

Председатель межрегиональной общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина выдвинула свою кандидатуру в Общественную палату РФ. Специально для корреспондента "Коррупции.NET" Бутина рассказала о том, как будет происходить отбор в ОП, и о шансах на свою победу.

– Мария, скажите, пожалуйста, почему решили баллотироваться в Общественную палату?

– Впервые у граждан России появилась возможность прямых выборов в Общественную палату России – главный совещательный орган при государственной власти, который должен представлять интересы различных сегментов гражданского общества во взаимоотношениях с государством. Общероссийская общественная организация "Право на оружие" не может стоять в стороне от этих процессов, поскольку сегодня интересы пяти миллионов владельцев гражданского оружия, к сожалению, игнорируются в государственной политике. Это представительство особенно актуально, если учесть, что за этими интересами еще стоят задачи по укреплению мобилизационного потенциала, что в условиях нового витка холодной войны особенно актуально.

Так же как это актуально в условиях развития частно-государственного партнерства по противодействию преступности, ведь, по признанию самого МВД, на этапе подготовки предотвращается не более 5% преступлений, в момент совершения преступлений полиция тоже не может со скоростью пули передвигаться. Очевидно, что носить с собой оружие проще, чем носить с собой полицейского.

Не менее актуально такое представительство и для развития экономики в условиях ее стагнации. Не только в сфере тех дополнительных сотен тысяч упущенных рабочих мест непосредственно в стрелковой отрасли, но и в любой экономической активности, которой сложно развернуться без элементарной возможности защиты собственности и противодействия разнообразному рэкету. Неслучайно среди предпринимателей уровень поддержки требования по расширению прав граждан на оружие наиболее высок и достигает более 65%.

Руководствуясь именно этими соображениями, а не чьими-то амбициями, в рамках своего общественного движения мы провели открытое выдвижение кандидатур и праймериз, по результатам которых было принято решение выдвинуть меня на роль кандидата в Общественную палату России.

– Как оцениваете свои шансы?

– Теперь дело за всеми гражданами, зарегистрированными в системе госуслуг. Первые три кандидатуры, получающие наибольшее количество голосов в каждом из 14 представленных направлений, пройдут в Общественную палату России. Кто именно это будет – зависит от уважаемых читателей. Чтобы зарегистрироваться в этой системе, необходимо прийти в ближайший офис Ростелекома с паспортом и карточкой пенсионного страхования, на которой указан СНИЛС, получить там код активации, при помощи которого вы сможете зарегистрироваться на сайте госуслуг и получить доступ к голосованию на РОИ, а также множеству других преимуществ сервиса электронного правительства.

Мои шансы туда попасть зависят исключительно от активности читателей. Пока я вхожу в тройку лидеров в своей номинации, и в данный момент шансы на прохождение достаточно велики, но ничего не предрешено, это в ваших руках.

– В случае своего избрания в Общественную палату России чем планируете заниматься?

– В случае избрания в Общественную палату России у меня существенно расширятся возможности воздействия на процесс принятия решений, появится возможность проводить экспертизы федеральных законопроектов, чем на региональном уровне я еще с 2006 года занималась в качестве координатора "Алтайской школы реальной политики", блокировать неадекватные законопроекты и продвигать перспективные идеи, озвучивать те или иные проблемы. Важным пунктом моей программы является доведение до подписания президентом законопроекта, реализующего в России «доктрину замка», гарантирующую законность самозащиты в пределах собственного дома.

Несмотря на то, что эта инициатива уже была поддержана правительством РФ, членство в ОПРФ позволит существенно ускорить процесс ее прохождения в парламенте и избежать угрозы выхолащивания этой инициативы после попадания в систему государственного законотворчества.

Безусловно, кроме работы в интересах общероссийского движения, от которого я выдвинута, я буду уделять особое внимание проблематике своего родного Алтайского края и Барнаула, ведь дополнительный лоббист в федеральных органах власти региону явно не повредит. Кроме того, я открыта для любых других идей и предложений, мои контактные данные выложены в открытом доступе, меня можно найти в большинстве социальных сетей в интернете, так что выйти на меня, если у вас есть какая-то путная идея, не составит труда, к чему я вас также призываю. Только объединив наши усилия и проявляя элементарную гражданскую активность, мы можем улучшить нашу страну. Глупо ждать этого от некого высокопоставленного мессии, который за нас решит все наши проблемы.

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: