Интервью

Александр Глисков: "Красноярск через год–два вернется к минимальному дефициту бюджета"
Александр Глисков Красноярск через год–два вернется к минимальному дефициту бюджета

17 ноября 2014 09:59

Красноярск, 17 ноября – Сибинфо. Александр Шелягин. Проект бюджета Красноярска на 2015 год и плановый период одов внес в конце прошлой недели в горсовет мэр города Эдхам Акбулатов. Еще на стадии разработки главного финансового документа и его обсуждения в мэрии было заявлено, что городскую казну ожидает увеличение дефицита ввиду необходимости выполнения социальных обязательств и подготовки города к Универсиаде-2019. В контексте скорых дискуссий о бюджете в городском совете депутатов портал "Сибинфо" побеседовал с вице-спикером муниципального парламента Александром Глисковым, рассказавшем о своем отношении к проекту главного финансового документа Красноярска и о внутренних резервах, которые город способен задействовать для достижения сбалансированности своей казны.

— Александр Александрович, проект бюджета вынесли на суд городского совета. Расскажите, когда запланировано принятие документа депутатами и как вы в целом смотрите на будущий бюджет?

— Сессия по бюджету у нас стоит по плану 16 декабря. Сейчас документ предстоит изучить экспертно-правовому отделу и Счетной палате. Относительно самого проекта могу сказать, что мы на следующий год выходим с приличным дефицитом. В текущем году нам дефицит удалось сократить до минимума, но сейчас, сами видите, финансовая ситуация ухудшается. Поэтому для того чтобы все обязательства выполнить, мы вынуждены формировать бюджет с дефицитом более миллиарда рублей (согласно проекту, 1,1 миллиарда рублей. – "Сибинфо").

Тем не менее в ближайшие годы мы планируем дефицит сокращать, изыскивать дополнительные источники доходов. В частности, в качестве одного из инструментов для этого обсуждается возможность повышение арендной платы по временным сооружениям. Этот шаг способен принести до полумиллиарда рублей.

— Так или иначе, в следующем году можно быть уверенным в том, что главные программы в городе будут выполнены?

— Да, ключевые программы, связанные со строительством спортивных сооружений и детских садов, сносом ветхого и аварийного жилья, полным ходом идут. Конечно, хотелось бы, чтобы все это быстрее выполнялось. Но мы продолжаем в тех темпах, которые нам позволяет наполняемость бюджета.

— В начале ноября в мэрии состоялось совещание по бюджету. Согласно озвученным цифрам, в сравнении с началом 2014 года в запланированном бюджете дефицит увеличивается более, чем в десять раз. Не слишком резкий рост, по Вашему мнению?

— Ну а если сравнить с предыдущими годами? Бюджет города примерно такой и был на протяжении многих лет. Просто в прошлом году, когда бюджет формировался, мы администрации все-таки рекомендовали дефицит сделать минимальным. А до этого бюджет формировался с дефицитом полтора–два миллиарда рублей. Так что миллиард дефицита на будущий год меня совсем не пугает.

— Вопрос подготовки Красноярска к Универсиаде-2019 сыграл существенную роль в дефицитности бюджета на 2015 год?

— Нет. Ведь на Универсиаду, главным образом, планируется тратить деньги, которые к нам поступают в виде федеральных субсидий. Проблемы же у нас возникают с другим. Вот, детские сады мы строим ударными темпами. Но ведь каждый детсад стоит сотню миллионов рублей. А к 2016 году мы обязаны выполнить указы президента. То есть именно в этой части возникают главные проблемы.

Опять же у нас в городе очень серьезные проблемы с сетями. Они очень изношены, и нам необходимы деньги, чтобы ремонтировать хотя бы самые проблемные участки. То есть эти задачи приводят к тому, что возникает дефицит. Но мы рассчитываем, что оптимизируем расходы, получим дополнительные доходы. Плюс рано или поздно выправится экономическая ситуация. Так что, думаю, через год–два вернемся к минимальному дефициту бюджета.

— По поводу дополнительных доходов. Вы видите в городе внутренние резервы для получения дополнительных поступлений в казну?

— Конечно. Можно много приводить различных примеров того, что не было поступлений, а теперь они образовались. Так, только от наружной рекламы город получил в прошлом году почти 500 миллионов рублей. А до этого – только пять. То есть видите – рост в 100 раз.

В качестве резервов можно рассматривать и земельные участки, которые зачастую сегодня не используются. Например, территории военных городков. Если мы принципиально сможем решить вопрос о том, что Федерация нам их передаст, то муниципалитет сможет их продать и получить еще около миллиарда рублей. То есть у территории может появиться новый хозяин, который к тому же будет ее благоустраивать. Сейчас мы в этом направлении работаем.

— Еще один вопрос. Он связан с недавним заявлением Эдхама Акбулатова о скорых сокращениях в городской администрации, которые запланированы в рамках оптимизации бюджетных расходов. Эта мера, по Вашему мнению, эффективна?

— Я считаю, что это вполне в духе времени. Мы как депутаты неоднократно рекомендовали администрации посмотреть, насколько целесообразно существование отдельных департаментов. Например, департамента общественной безопасности – органа с не очень понятными функциями и компетенцией.

Кстати, можно и автомобильный парк подсократить. Горсовет, к слову, "ужался" до трех автомобилей, так что и администрация, думаю, может напрячься, учитывая общую ситуацию в стране и мире. Так что здесь тоже есть определенное пространство для маневра, и я готов поддержать обеими руками подобные инициативы по оптимизации расходов. К тому же на уровне региона проводится подобная политика.

 

Поделиться информацией: