Интервью

Иринчей Матханов: "Деление на сити-менеджера и мэра – это чужеродная система управления "
Иринчей Матханов Деление на сити-менеджера и мэра – это чужеродная система управления

22 ноября 2012 17:49

Столица Бурятии в самое ближайшее время вступит в новую для себя эпоху, при которой управление будут осуществлять два человека – выбранный из состава депутатов горсовета мэр и прошедший отбор конкурсной комиссии глава администрации (сити-менеджер). О том, чем это может обернуться, порталу "Сибинфо" рассказал депутат Народного Хурала, лидер республиканского отделения партии "Справедливая Россия" Иринчей Матханов.

– Иринчей Эдуардович, в ближайшее время систему власти в Улан-Удэ с появлением института сити-менеджмента ожидает "раздвоение". Как Вы относитесь к этому?

– Предполагаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. В любом случае в региональной столице была классическая и устоявшаяся система власти, при которой управление осуществлял мэр, назначенный по итогам самой демократичной процедуры – всенародных выборов.

Я являюсь сторонником именно такого традиционного демократизма, при котором голосуют и избирают все граждане, а не какие-либо "выборщики" в лице депутатов горсовета.

– То есть Вы ждете, что в город рано или поздно вернутся прямые всенародные выборы главного чиновника?

– Да. Я практически уверен, что выборы мэра вернут. Но тем не менее очень надеюсь, что определение сити-менеджера сейчас пройдет взвешенно. Главное, чтобы после назначения мэра и главы администрации в Улан-Удэ не началось выяснение отношений, кто из них главнее.

Кроме того, изменения в структуре городской власти, как мы видим, происходят зимой, то есть в достаточно напряженный период. И интрига, связанная с тем, кто займет пост мэра и сити-менеджера, для города не нужна. В этом случае остается надеяться, что эти процедуры пройдут с учетом интересов горожан и без политических подоплек.

– Так или иначе, "Справедливая Россия" будет выдвигать своих кандидатов на конкурс сити-менеджера?

– Пока что мы по этому поводу советуемся. Но я в принципе считаю, что вообще должность сити-менеджера должна быть совершенно неполитической и в силу самой процедуры его назначения, и в силу его функций, и в силу "необкатанности" данного поста в целом.

Надо сказать, что это же вообще не наша система управления. Если уж посчитали целесообразным изменить Устав и назначать главу города из состава депутатов, то пусть он и рулит тогда на полную катушку. К чему лишний раз интриги, склоки, лишние разговоры?..

– Иринчей Эдуардович, буквально накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил внести законодательные поправки и отказаться от социальных гарантий, предоставляемых для регионального руководителя и членов правительства по прекращении их полномочий. Как относитесь к данной инициативе и будете ли голосовать в Народном Хурале за принятие таких поправок?

– Однозначно. Я и депутатов призываю к тому, что идя работать в органы власти, они не должны преследовать никакой материальной заинтересованности. Я считаю, что это верный шаг. Кроме того, республиканская прокуратура выносила свое видение этого вопроса. Глава Бурятии, я полагаю, все взвесил и принял совершенно правильное решение.

Хотел бы добавить, что наша фракция выступает за уменьшение количества депутатов в Народном Хурале. Кроме того, я неоднократно говорил о том, что зарплаты депутатов, коль скоро они выбраны от народа, не должны кардинально отличаться от доходов жителей. Если средняя зарплата по Бурятии, скажем, 20 тысяч рублей, то пускай депутаты получают, например, втрое больше, но никак не по 120 тысяч. В законодательной работе не должно быть никакой денежной мотивации. Иначе человек просто становится зависимым от своей должности.

– И последний вопрос. Он связан с общероссийским контекстом. Относительно недавно был сформирован Координационный совет оппозиции. В нем, кстати, активное участие принимают Ваши коллеги по партии Геннадий и Дмитрий Гудковы. Как относитесь к формированию данной структуры и имеет ли она, по-Вашему, реальные перспективы?

– Знаете, я изначально исхожу из того, что если что-то создано, то для этого были предпосылки. Данный орган, как мне кажется, это такая своеобразная форма протеста. Быть может, связано это с безысходностью, когда в стране нет порога явки, происходят массовые фальсификации, когда не хватает глотка воздуха. Тогда люди, которые, может быть, и живут весьма обеспеченно, но не могут выбрать того, кого они считают достойными, пытаются создать нечто альтернативное.

Думаю, что Координационный совет кардинально не сможет решить самые острые и важные вопросы. Но в любом случае любые проявления своей воли, кроме крайних и выходящих за рамки уголовного и административного права, имеют право на жизнь. Все, что разрешено, не должно быть запрещено. И такие моменты свободомыслия, скорее, надо поддерживать.

Александр Шелягин

Поделиться информацией: