Интервью

Валерий Лукин: "Васька слушает и ест, а водохранилище Богучанской ГЭС между тем затапливают"
Валерий Лукин Васька слушает и ест, а водохранилище Богучанской ГЭС между тем затапливают

16 ноября 2012 18:13

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в беседе с порталом "Сибинфо" рассказал о весьма неполном ответе Генеральной прокуратуры на его запрос о том, насколько можно говорить о соблюдении законности при строительстве Богучанской ГЭС, и поделился информацией о "баталиях" вокруг регионального закона о митингах.

- Валерий Алексеевич, на этой неделе Генпрокуратура РФ опубликовала ответ на официальный запрос по поводу нарушений при строительстве и подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС. Ответ был дан на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Широко известно, что такой запрос летом на имя генпрокурора Чайки направляли Вы…

- Дело в том, что параллельно я попросил федерального Уполномоченного Владимира Лукина оказать мне помощь в разрешении этого вопроса. То есть этот же текст, который я направил Генеральному прокурору Юрию Чайке, я отослал и Лукину.

Он, в свою очередь, 18 сентября направил Чайке мое обращение с просьбой внимательно рассмотреть эти проблемы. В итоге прокуратура все же ответила на данный запрос.

- Но в ответе надзорного органа была освещена лишь проблема, связанная с экологическими последствиями, к которым может привести неполная лесоочистка ложа БоГЭС. Позиция прокуратуры на другие вопросы так и не была представлена?

- Действительно, в моем запросе было обращено внимание на целый ряд проблем. Точнее, перед федеральным надзорным органом было поставлено семь вопросов. В этой связи сегодня я направил в Генпрокуратуру письмо о том, что ответы я получил не на все вопросы. Кроме того, в настоящее время непонятно, каков механизм действий по названным экологическим рискам затопления ложа Богучанской ГЭС.

В целом ответом я совершенно неудовлетворен. Просто получается так, что Васька слушает да ест, а водохранилище между тем затапливают... В общем-то, по данному поводу накануне я высказался на отдельной пресс-конференции, тезисы которой будут опубликованы в самое ближайшее время.

- Пользуясь случаем, хотелось бы узнать о Вашем отношении к законопроекту о проведении митингов в Иркутской области, который уже успел получить широкий общественный резонанс. Как Вы в целом смотрите на то, что сейчас регионы с подачи федерального центра занялись ужесточением норм о проведении публичных мероприятий?

- По этому вопросу я неоднократно заявлял, что такое "закручивание гаек", мягко говоря, не способствуют развитию в нашей стране гражданского, демократического общества. А то, что происходит на уровне субъектов федерации, может обернуться еще большим "перетягиванием".

- Вы выступили с целым рядом инициатив по внесению правок в этот законопроект в Приангарье. Как считаете, заксобрание учтет Ваши пожелания при принятии данного документа?

- Сейчас трудно об этом говорить. Слава Богу, депутаты отложили второе чтение этого законопроекта, хотя первоначально оно было намечено на прошедшую на этой неделе сессию.

Мне удалось настоять на проведении публичных слушаний, но по-хорошему общественное обсуждение надо было устраивать до внесения законопроекта… Кроме того, к большому сожалению, поправки для этого законопроекта послал только я.

Коммунисты и ЛДПР, у которых есть свои представители в региональном парламенте, должны были еще до 12 ноября подать свои поправки, но они этого не сделали.

Сейчас есть договоренность, что этот документ будет обсуждаться в трех чтениях. Но, судя по всему, во втором чтении, которое пройдет в конце текущего месяца, будут рассмотрены только мои предложения. А те поправки, которые должны появиться позже, станут предметом рассмотрения в рамках третьих чтений.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: