Новости общества
18:47
30.10
Такой же документ был направлен и в Госдуму РФ.
19:11
28.10
10:01
28.10
Правда, это временная мера.
11:23
26.10
Увеличилось также количество выпускников, получивших 100 баллов.
23:02
23.10
12:01
23.10
В ноябре героине ноябрьской обложки исполнится 45, а каналу "Матч ТВ", где она трудится генеральным продюсером, - 5.
20:10
22.10
Дмитрий Витальевич Лисицкий - настоящая легенда сибирского высшего образования!
15:35
22.10
Казино Booi начало свою работу всего лишь год назад, поэтому оно и считается новым клубом. Платформа позволяет заработать деньги на развлечениях, которое были разработаны известными компаниями. Все игровые автоматы имеют лицензию.
Есть мнение
Лукин Валерий, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области
Минэнерго России мне сообщило, что государственными заказчиками по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС являются правительства Красноярского края и Иркутской области. Однако Губернатор Иркутской области утверждает, что Иркутская область не является заказчиком строительства Богучанской ГЭС. Отсутствие этой информации нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, поскольку делает невозможным обращение в суд.

Читать всё

Иркутский омбудсмен спрашивает Генпрокурора РФ о законности Богучанской ГЭС

Иркутский омбудсмен спрашивает Генпрокурора РФ о законности Богучанской ГЭС

(03.08.2012 14:57)

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке по проблеме затопления ложа Богучанской ГЭС, проинформировали в пресс-аппарате омбудсмена.

Как неоднократно сообщал портал "Сибинфо", Валерий Лукин, состоявший до недавнего времени депутатом парламента Приангарья, писал по проблеме гидроэлектростанции президенту России.

Иркутский омбудсмен выражает свою уверенность в том, что проводимые мероприятия по подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению нарушают или создают угрозу нарушения законных прав и интересов граждан. В этой связи Валерий Лукин просит Генпрокуратуру РФ предоставить информацию по некоторым вопросам для ее последующего доведения до широкой общественности.

В частности, омбудсмен хочет, чтобы "надзорные органы уточнили, соответствует ли законодательству производство работ по подготовке на территории Иркутской области ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению при отсутствии положительного заключения Главгосэкспертизы России на откорректированный технический проект Богучанской ГЭС".

Также его интересует, насколько будут соответствовать закону действия властей, направленные на недобровольное переселение граждан–собственников из зоны затопления, в случае, если они не были письменно извещены об этих действиях за год до предстоящего изъятия принадлежащих им жилых помещений.

Помимо этого Валерий Лукин просит прояснить, позволяет ли законодательство согласиться с тем, что лесоотводка и лесоочистка будущего ложа водохранилища БоГЭС будут производиться только на спецучастках. Ученые неоднократно заявляли, что отсутствие сплошной лесоотводки и лесоочистки отрицательно скажется на качестве воды и санитарно – эпидемиологическом благополучии населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области.

Кроме этого, Валерий Лукин просит ответить, намерена ли Генпрокуратура инициировать проведение независимой научной и антикоррупционной экспертизы имеющегося заключения, в котором, как указывается, "сделан абсурдный вывод о том, что затопление деловой древесины, а это несколько миллионов кубометров, впоследствии не окажет отрицательного влияния на качество воды".

Также иркутский омбудсмен просит Юрия Чайку уточнить, рассматривает ли Генпрокуратура как нарушение Конституции отсутствие у граждан возможности получить достоверную информацию о том, кто является заказчиком сооружения ложа Богучанской ГЭС.

"Минэнерго России мне сообщило, что государственными заказчиками по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС являются правительства Красноярского края и Иркутской области. Однако губернатор Иркутской области утверждает, что Иркутская область не является заказчиком строительства Богучанской ГЭС. Отсутствие этой информации нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, поскольку делает невозможным обращение в суд", – подчеркнул Валерий Лукин.

В настоящее время уполномоченный ожидает от Генпрокурора "обоснованных ответов, чтобы в дальнейшем более эффективно защищать права граждан".
 


фото: www.epochtimes.ru


Теги: иркутская область права человека экология омбудсмен строительство

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: