Интервью

Ярослава Шашкова: "Только честные выборы дадут нам разнообразный состав думы Барнаула"
Ярослава Шашкова Только честные выборы дадут нам разнообразный состав думы Барнаула

2 октября 2012 11:15

До выборов в думу города Барнаула остается меньше двух недель, и сегодня одним из главных вопросов является, кто и в каком количестве придет на избирательные участки 14 октября. Летние выборы в Красноярске и Омске уже показали, что крайне низкая явка обеспечивает победу партии власти. О том, как дела с явкой обстоят в Барнауле, каковы шансы различных партий и что дадут городу честные выборы, "Сибинфо" рассказала руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова.


– Какую явку на выборы в Барнаульскую думу прогнозируют эксперты, и кому выгодна низкая активность избирателей?

– Традиционно муниципальные выборы отличаются пониженной явкой. Но в ней заинтересованы не только кандидаты от "Единой России". Тактика во многом схожа у всех кандидатов – привести своих сторонников на выборы. Округа относительно небольшие, поэтому задача привести знакомых и лояльных оказывается технически осуществимой. Кандидаты работают персонально. Нет даже особо наглядной агитации. Никто не работает на явку целенаправленно, но в итоге, благодаря работе со "своим" электоратом, она может быть и повыше средней.

– Все приведут "своих"… Но у кого своих больше?

– На каждом округе ситуация различная. Где-то будет работать административный ресурс, где-то будут работать иные каналы.

– С чем связана вялость кампании? Заметнее других из оппозиции, пожалуй, только РПР-ПАРНАС.

– В этом году есть пропорциональная составляющая на выборах в гордуму и это особенность предстоящего голосования. Если мы возьмем коммунистов или ЛДПР, они имеют свой стабильный электорат и, даже не проводя никакой кампании, могут набрать свои семь-восемь-пятнадцать процентов. Даже скандал со списком коммунистов (роспуск городского комитета и возвращение его главы в список партии. – Прим. ред.) может быть использован ими в свою пользу и представлен как давление на партию, попытку ее расколоть.

РПР-ПАРНАС – относительно новая партия, у нее нет накопленного имиджа и электората. Однако в обществе либеральный потенциал есть – бизнес и молодежь, но они либо совсем не ходят на выборы, либо не связывают решение своих проблем с этой партией. Поэтому "республиканцы" реализуют "завоевательную" стратегию, для которой важно привлечь внимание к себе и соотнести идеи населения с собой. С этим связаны и относительно высокие затраты, но результат, как всегда, не гарантирован.

У ЕР, конечно, другие финансовые возможности. Кроме того, у них стоит задача реабилитации после предыдущих выборов.

Что касается справедливороссов, здесь акцент сделан на привод своих сторонников. Их кампания менее наглядная, потому что у них меньше денег.

Все остальные партии, участвующие в выборах, просто заявляют о себе в рамках нового закона о партиях. То же касается и самовыдвиженцев. Они участвуют не ради победы.

– Выборы традиционно выиграет "Единая Россия"?

– Не факт. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Есть округа, где представлены интересные кандидаты от оппозиционных партий, есть округа, где люди недовольны кандидатами от власти. Если будет огромное число наблюдателей на выборах, будут ограничены возможности для манипуляций результатами. Тогда итоги будут исходить из сложившейся ситуации и отношения к ней других партий.

– Т.е. в условиях честных выборов, мы, наконец-то, получаем интригу?

– Да, при таких условиях очень высока вероятность, что мы получим более плюралистичный и конкурентный парламент, а не игру с заведомо известным финалом.


Павел Быковских


фото: sky24.ru

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: