Интервью

Эдуард Бабрашев: "Общественная палата Республики Алтай не пытается стать абсолютно независимой"
Эдуард Бабрашев Общественная палата Республики Алтай не пытается стать абсолютно независимой

17 апреля 2014 17:55

Новый созыв Общественной палаты России в самом расцвете формирования. Уже известны имена делегатов из регионов. Делегатом от Республики Алтай был избран ныне действующий председатель Общественной палаты РА, заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор ОАО "Горно-Алтайская типография" Эдуард Бабрашев. О планах работы в палате федерального уровня он рассказал в интервью порталу "Сибинфо".

– Эдуард Васильевич, поздравляем Вас с избранием в Общественную палату. Вы уже официально утверждены?

– На руках у меня пока нет удостоверения. Официально это все будет в июле, когда будет пленарное заседание.

– Как расцениваете это назначение? Какие задачи перед собой ставите?

– Задач много. Расширить кругозор, если так можно сказать, набраться опыта. Там все-таки и возможностей больше. А у нас палата небольшая, в столицу выезжаем редко, общения с коллегами из других регионов мало. Я уверен, что теперь и взаимодействие субъектов страны будет более полноценным.

– Вы согласны с мнением, что орган, в формировании которого участвует федеральная, региональная или местная власть, нельзя называть общественным?

– Не буду лукавить. Такой способ сбора общественников используется на федеральном уровне, соответственно, он действует и в регионах. Конечно, если даже третья часть назначается представительным органом власти, то полностью независимой ее назвать никак нельзя.

– Как сейчас формируется Общественная палата Республики Алтай?

– Треть членов утверждается чиновниками, остальные выдвигаются от общественных организаций, сами же и голосуют. Сейчас палата состоит из 21 человека. И этого мало, ведь в основном в нее входят жители столицы – Горно-Алтайска. Палату надо расширять представителями из районов региона.

– Насколько независима от власти палата РА?

– Честно говоря, мы и не ставим такую задачу – быть абсолютно независимыми. Мы всегда стараемся взаимодействовать. Я не могу сказать, что мы на 100% независимы. Но и правительство практически не вмешивается в нашу работу. Не скажу, что мы работали по указке чиновников.

– Каких успехов добилась Общественная палата РА за годы существования?

– У нас много законодательных поправок. По линии деятельности исполнительных органов власти по охране природы много вопросов решили, по лесозаготовке, по правоохранительной теме, по учебным заведениям. Глобального ничего особенно нет, но разные важные вопросы мы решаем.

– Кстати, про законодательство. Вы положительно относитесь к предложению наделить ОП возможностью выступать с законодательной инициативой?

– Многие мои коллеги сомневаются в такой необходимости. Но я считаю, что она есть. У нас очень много структур, которые имеют право на законодательную инициативу, но общественность все равно шире, чем любой представительный орган.

Беседовала Александра Черданцева

фото: ykt.ru

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: