Интервью

Сергей Комарицын: "Проект ОНФ в регионах превратился в междусобойчик "Единой России""
Сергей Комарицын Проект ОНФ в регионах превратился в междусобойчик

21 мая 2013 10:23

 "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), о котором вновь заговорили после конференции в Ростове-на-Дону с участием президента Владимира Путина, сформировал региональные оргкомитеты и нацелился на масштабное участие сначала в праймериз "Единой России", а затем и в выборах 8 сентября, которые пройдут сразу в нескольких регионах страны. Однако каковы шансы на победу у представителей ОНФ, почему он так и не становится партией, и почему он нужен Путину, но не нужен бюрократии, "Сибинфо" рассказал политолог Сергей Комарицын.

– Как вы думаете, каковы политические перспективы "Народного фронта"?

– Я бы выделил здесь несколько моментов. Во-первых, есть очень важный для Путина момент. У него стоит задача расширения социальной базы, поскольку понятно, что "Единая Россия" компрометирует и дискредитирует и себя, и президента. Однако в существующих условиях от ЕР в одночасье отказаться невозможно, она встроена в вертикаль власти.

Да и было ведь немало проектов Кремля – "Родина", "Справедливая Россия" – которые не были доведены до конца. Что касается ОНФ, ощущение такое, что он нужен только Путину, но не нужен бюрократии. Если посмотреть на Красноярск, сейчас перед выборами в ЕР идут праймериз. Там есть самовыдвиженцы, преимущественно единороссы, есть представители ОНФ. Но достаточно посмотреть на список представителей "Фронта", как станет ясно, что это такой междусобойчик. и ни о каком расширении социальной базы или политического поля здесь речи не идет. Своего рода бойкот со стороны бюрократического аппарата.

– А как обстоит дело в других регионах?

– Это типично для большинства регионов, хотя в некоторых территориях есть своя специфика. Например, на последних выборах в Северной Осетии произошел раскол элит и победила здесь не ЕР, а "Патриоты России". Верхушка "Патриотов России" входит в "Народный фронт", а потому отторжения не вызывает. В Красноярске с ними другая ситуация. Здесь "Патриоты России" в праймериз ЕР участвовать не будут, хотя на выборы в горсовет точно пойдут. Но в целом по стране основной костяк правящей бюрократии состоит в ЕР, куда, правда, попал в силу обстоятельств, а не от большой любви к этой партии. "Народному фронту" же не хватает креатива, да и вообще людей, таких как Сурков, которые могли бы этот проект реализовать.

– Регионы сами саботируют устремления Путина?

– Скорее это федеральная бюрократия. Так уж у нас устроено: "Единая Россия" сверху утверждает списки тех, кто идет на выборы. Руководство партии отправляет высокие партийные чины в регионы, которые проводят на местах избирательные штабы. Они утверждают даже политтехнологов, которые уже работают. Есть, конечно, и объективные причины. При желании ведь можно всех бюрократов записать в "Народный фронт", как это было с "Единой Россией", но кризис ЕР сейчас налицо, и наступать на те же грабли смысла нет.

– На самих выборах 8 сентября чего можно ожидать от ОНФ?

– Да ничего. Опять же, по примеру Красноярска, бюрократы думают, что если они провели какое-то мероприятие, это стало информационным поводом. А реальность такова, что люди вообще не знают об их праймериз и не разделяют кандидатов внутри партии. А по факту получается, что мы наблюдаем имитацию деятельности.

– Словом, три буквы ОНФ в раскладе сил перед выборами ничего не меняют…

– Вообще ничего. И мне видится, что это общая ситуация для всей страны.

– Выходит, "Фронту" не хватает своего Суркова в администрации президента?

– У Суркова была одна очень грамотная идея, которую он постоянно пытался реализовать. Это раскол элит и создание некой двухпартийной системы, оттого и появилась "Справедливая Россия". Но его замысел не удался, поскольку все системные партии – придаток ЕР, включая КПРФ. Если создавать ОНФ вместо ЕР – это закончится тем же, чем и для партии власти сегодня. ОНФ как альтернатива ЕР также малореален, поскольку едва ли власти пойдут на это.

– Нерадужная перспектива вырисовывается у "Народного фронта".

– Да… Хотя сам Путин очень хотел бы, чтобы из ОНФ что-то получилось. Это видно. Однако даже если представить фантастическую ситуацию, при которой Путин создает и возглавляет новую партию, в нее быстренько перейдут все жулики и воры…

 

Павел Быковских

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: