Интервью

Василий Кудирмеков: "Улу Курултай станет съездом всего алтайского народа"
Василий Кудирмеков Улу Курултай станет съездом всего алтайского народа

24 октября 2014 12:53

Горно-Алтайск, 22 октября – Сибинфо. Александра Черданцева. Представители "народного" Курултая анонсировали большой съезд алтайского народа летом 2015 года. Судя по всему, он должен стать площадкой примирения и договоренностей не просто алтайцев, но и двух курултаев. Как принято их называть, "чиновничьего" и "народного", которые стали таковыми еще в 2011 году. О подробностях подготовки к съезду "Сибинфо" рассказал глава Курултая, руководитель общественной организации "Алтай Курултай" и депутат Горно-Алтайского горсовета Василий Кудирмеков.

– Василий Дмитриевич, какова главная задача съезда?

– Съезд проводится, чтобы прекратить спорные моменты по разным вопросам. Чтобы выразить мнение народа по тому, каким должен быть Курултай алтайского народа. Чтобы выразить мнение народа по наиболее острым вопросам земли, охотничьих угодий, сохранению алтайского языка и другим.

– Можно сказать, что это будет попытка объединения расколотого Курултая?

– Мне не нравится это слово – "объединение". Мы, народ, и раньше не разъединялись, но есть управляемые представители алтайского народа. В основном это некоторые бюджетники, которых специально организовали в таком виде, чтобы нивелировать наши действия и мнения.

Господин Бердников (глава Республики Алтай Александр Бердников. – Прим. ред.), прекрасно зная и управляя этой ситуацией, врет на публичных мероприятиях, что ему без разницы с кем работать, типа разберитесь между собой. Его новый первый заместитель Наталья Екеева пошла еще дальше. Она мне лично обещала, что на все мероприятия будут приглашаться оба руководителя общественных организаций: и Эл башчы, то есть я, и Алтай башчы, то есть Бедюров. Но после этого сколько собраний, совещаний проводило правительство РА, приглашают только Бедюрова. Мы на это не обижаемся, просто все больше и больше видно кто есть кто. Наш Курултай называется народным.

Из-за сопротивления власти мы народные районные курултаи по выбору делегатов на всеобщий Курултай и общий республиканский Курултай проводили под открытым небом, на школьных спортивных площадках, перед городским Домом культуры и на стадионе в долине Ойбок. Власть перед нами закрывала двери клубов и залов. А Курултай под руководством Бронтоя Бендюрова (так называемый чиновничий Курултай. – Прим. ред.) родился под опекой власти, в основном собрав под видом делегатов тех же глав администраций сел. В то время Юрий Антарадонов (тогда еще занимавший высокий пост в правительстве главы региона Александра Бердникова. – Прим. ред.) был идейным вдохновителем этого раскола. Тогда и теперь какое бы совещание они ни проводили, вызывают к себе, поманив пальцем, представителей "чиновничьего" Курултая и указывают, какое поручение руководства им выполнить. Это такая удобная пятая колонна для власти.

Но народ понимает все. Если вы помните, наше Тос Торгоо призывало не голосовать на выборах главы региона 14 сентября за Александра Бердникова (шел на выборы как врио главы региона, был избран на третий срок. – Прим. ред.). Народ поддержал наш призыв. Бердников не получил большинства среди алтайцев.

– И все-таки представителей "чиновничьего" Курултая будете приглашать на Улу Курултай?

– Мы туда будем приглашать всех. И Бедюрова, и Антарадонова в том числе, хотя персональных пригласительных билетов с местами в ложе для них не будет. Мы не зовем туда отдельных делегатов. Мы призываем туда весь народ. Туда придет активная часть. Мы никого не делим на своих и чужих.

– Весь народ это сколько? Сколько человек сможет принять в нем участие?

– В обычный зал, где мы собираем Курултай, входит 300-400 делегатов. А тут будет под открытым небом, ориентировочно в конце июня. Мы соберем обширное представительство. Думаю, тысячи три человек будет. Решения будут приниматься народом. Надеюсь, что решения, которые мы там вынесем, никто не станет оспаривать.

– Получится построить диалог теперь?

– Мы и раньше были готовы к диалогу. Мы их всегда звали (например, на Курултай в марте 2014 года, где предлагалось объединиться и избрать единого Эл башчы. – Прим. ред.), это они не приходили на наши заседания. Каждый раз по удобным отговоркам, что не надо политизировать, перед выборами все поднимать, никто не приходил. Но мы и тогда и сейчас, после выборов, призываем, чтобы алтайский народ был объединен. Чтобы не было лже-представителей алтайского народа. Если на этом Курултае будут избраны в Тос Торгоо сторонники Антарадонова, то ради бога, значит, воля народа такова.

– Василий Дмитриевич, а действительно обсуждается возможность ликвидировать зайсанат?

– Да, такие предложения бывают. Но что-то мне подсказывает, что зайсанат останется. Теперь это уже дань истории. Плохо то, что наши политики и глава региона все время манипулируют зайсанами. Есть два-три подхалима среди них, а тень падает на всех, и после очередного их "одобрямс" раздаются призывы их ликвидировать. Наш Тос Торгоо признан народом, большинство зайсанов на нашей стороне.

– А вот недавно зайсаны встречались с Бердниковым…

– Да, сообщается, что по просьбе зайсанов Бердников их принял. Но на самом деле на встрече были всего три зайсана, и то один пришел туда, думав, что это мы собираемся. И во время выборов тоже три зайсана из 15 поддержали Бердникова, остальные 12 отказались подписать обращение к народу за Бердникова. А сообщается: "зайсаны поддержали Бердникова".

– Не кажется ли Вам, что сейчас Курултай зачастую обсуждается именно в политическом контексте, меньше стали обсуждать общественно значимые проблемы.

– Сегодня каждый шаг, каждый прожитый день – это уже какая-то часть политики. Возьмем, к примеру, острейшую проблему алтайского языка. Федеральная власть взяла курс на унификацию, все нерусские языки сейчас как сироты. Было время, когда на издание учебника алтайского языка в регионе правительство Бердникова вообще не выделяло денег, потом 400 тысяч за весь год, потом 700, а только для новых машин чиновников ежегодно тратилось 10-20 миллионов рублей бюджетных денег РА. Это политика министра образования Гусельниковой, министра культуры Кончева, генерал-губернатора Бердникова. А если мы на Курултае про это скажем, то, по оценке чиновников, мы уже "занимаемся политикой, а не решением насущных проблем алтайского народа". В Республике Алтай растет число детей, не владеющих алтайским языком. Чем не политика? А когда Бедюров на встрече общественности с "Газпромом" призывает назвать аэропорт Горно-Алтайска именем Путина, это не политика, а решение алтайских проблем...

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ РЅР° Email: [email protected]
15.09.2017 11:28  Francispilla
РљР›Р?ЕНТСКР?Р• БАЗЫ для всех кто РјРЅРѕРіРѕ продает (для юрлиц Рё физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: [email protected] Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 WWW: http://xurl.es/PR0DAWEZ
05.04.2017 06:31  Stevenwam
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: