Интервью

Илья Пономарев: "Развозжаева должны отправить в Москву в феврале"
Илья Пономарев Развозжаева должны отправить в Москву в феврале

6 февраля 2013 17:02

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев, прибывший в среду, 6 февраля, в столицу Приангарья для разбирательства в ситуации, связанной с содержанием оппозиционера Леонида Развозжаева в СИЗО-1 Иркутска, рассказал порталу "Сибинфо" о том, как чувствует себя подследственный и как скоро следует ждать его отправки в Москву.

– Илья Владимирович, сегодня Вы прибыли в Иркутск с целью разобраться в ситуации, происходящей вокруг пребывания Леонида Развозжаева в местном СИЗО. Удалось ли встретится с начальником изолятора и самим Леонидом?

– Я провел там часа три, если не четыре. Мы общались с руководством СИЗО. Надо сказать, что они полностью соблюдали закон и показали абсолютно все, что можно было показать, проведя полную экскурсию по всему следственному изолятору. Дали пообщаться с любым заключенным, с которым я хотел пообщаться, кроме Развозжаева.

– Почему не удалось увидеть Развозжаева?

– Они ссылались на то, что следователь не дает на это разрешения по причине возможного конфликта интересов с точки зрения следственных действий. Но тем не менее я пообщался с его сокамерниками, выяснил обстоятельства, почему он просил перевода из одной камеры в другую. В этом смысле ситуация достаточно сложная, но мне, в общем, ясна. С моей точки зрения, она не запредельная, и я очень надеюсь, что в течение февраля Леонида отправят этапом в Москву.

Во всяком случае, как меня заверил руководитель СИЗО, с ним уже давно никаких следственных действий не ведется. В принципе, он просто сидит в ожидании бумаги из Москвы.

– Как он себя чувствует?

– По словам врача, он чувствует себя нормально. По словам адвоката, главная проблема связана с психологией, а не с физиологией. Леонид очень сильно нервничает. И именно поэтому было важно приехать в Иркутск и показать, что никто его не бросает, а, наоборот, все за него, поддерживают его и верят, что все будет нормально.

– В итоге реальные основания для того, чтобы говорить о скором этапировании Развозжаева в Москву, есть?

– Как я уже сказал, я на это очень сильно надеюсь. Начальник СИЗО, в принципе, сказал, что к этому никаких препятствий нет. То есть все ждут соответствующей команды из Москвы.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: