Интервью

Илья Пономарев: "Протестное движение готово выйти за рамки тусовки "
Илья Пономарев Протестное движение готово выйти за рамки тусовки

30 августа 2012 11:33

Депутат Госдумы и видный оппозиционер Илья Пономарев вместе с лидером движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером побывал в среду, 29 августа, в Барнауле, где провел пресс-конференцию и пообщался с горожанами на улице.

В ходе мероприятия одному из лидеров протестного движения в России было адресовано немало вопросов. Портал "Сибинфо" предлагает читателям ознакомиться с ответами Ильи Пономарева на наиболее интересные из них.

– Илья Владимирович, в настоящее время, действительно, протестное движение очень разношерстно по своей сути. За какой частью оппозиционного крыла, по-Вашему, наибольшие перспективы – за социалистической, либеральной или, быть может, за националистической?

– По-моему, совершенно очевидно, что верный ответ "за нами" (смеется). Наверное, такой ответ должен дать любой нормальный активист протестного движения. На самом деле, сейчас мы действительно представлены тремя основными политическими направлениями – это националисты, либералы и левые. Плюс есть достаточное большое число активистов, которые говорят: "Чума на все три ваших дома" и выступают сами по себе. И это одна из наших самых уязвимых точек.

Государственная пропаганда активно по ней бьет, заявляя: "Посмотрите на этих людей, они сами не знают, чего хотят".

Но с другой стороны, это наша сила, потому что мы можем черпать идеи из различных политических течений. Тем не менее я считаю, что период, когда все мы могли существовать по принципу "против", уже прошел.

На мой взгляд, среди участников протестного движения все-таки преобладают "левые" идеи. Хотя удельный вес либералов также высок и значительно больше, чем, например, он представлен в Государственной думе. А вот удельный вес националистов ниже, хотя они также присутствуют.

Тем не менее, отвечая на вопрос, куда мы все в итоге придем, стоит сказать, что выборы в тот же Координационный совет оппозиции должны показать, какая из политических тенденций преобладает. И в итоге это позволит выработать определенную программу. Естественно, у нас общие политические требования, но если говорить о социальной сфере, то у всех разные рецепты выхода. Для левых, конечно, социальная тематика является самой важной. Я уверен, что пока мы не дадим четкого и понятного ответа, как решать конкретные проблемы, понятные и близкие для людей, протестное движение не выйдет за рамки тусовки и не станет по-настоящему массовым.

– Вы бы не поделились своим мнением о том, кем является Прохоров – проектом Кремля или политической фигурой, имеющей что-то общее с оппозицией?

– Вообще в нашей стране границу между проектом Кремля и оппозицией провести достаточно сложно. Иногда ты даже не знаешь, а оказываешься проектом Кремля, а иногда наоборот, считается, что ты проект Кремля, а потом, глядишь, как "Справедливая Россия", оказываешься оппозицией.

В этом смысле одной краской кого-то мазать не стоит. С моей точки зрения очевидно, что Прохоров выдвигался на президентские выборы не просто по согласованию, а по прямой просьбе лично Владимира Владимировича и играл функцию вроде как нового лица, но которое бы было полностью подконтрольным. То, что после выборов Прохоров растаял в воздухе, это, на мой взгляд, иллюстрация данного процесса.

Но, с другой стороны, я думаю, что недооценивать Михаила Дмитриевича тоже не стоит, потому что в силу своего опыта, капитала, который за ним стоит, он никогда не будет марионеткой. Сейчас он готовится к выборам мэра Москвы. Наверное, таким образом, он готовит плацдарм для следующей попытки выступления на первую позицию в государстве. Я не исключаю, что Прохоров может и сыграет самостоятельную роль. Но сейчас у него этой роли пока нет.

– Почему в России забыли тему русского народа, который является государственнообразующей силой? Не проще ли всем партиям объединиться для общего отстаивания русского народа? Любая партия – это секта, отстаивающая меркантильные интересы, забывая об общей задаче. Любите любую партию, но вернитесь к русской духовности, русскому менталитету и русской власти.

– С этим посылом я полностью согласен, но вопрос в том, какие выводы он заставляет сделать. Проблема заключается в том, что интересы русского народа каждый видит по-своему. Кто-то их видит в том, чтобы выстроить мононациональное государство, кто-то в том, чтобы возродить Советский Союз, кто-то в том, чтобы принести русские идеалы человечеству в целом и распространить их на весь земной шар.

Знаете, у нас во главе страны стоит Владимир Владимирович Путин, который в целом, наверное, русский. Но тем не менее он ярким образом отстаивает интересы иностранного капитала, как и вся российская элита вокруг него. Капиталы – там, дети – там, учеба – там, и, соответственно, вся страна исполняет чужую волю. Как мы тут в итоге проведем линию – русская власть у нас или нет?

Вообще, очень часто декларирование патриотизма меня очень настораживает и заставляет делать вывод, что обычно за этим стоят интересы сугубо корыстного характера, как это происходит сейчас во власти.

– Очень много в СМИ говорится о том, что Вас и депутатов Гудковых собираются лишить депутатской неприкосновенности. Насколько это серьезно?

– Ну, газеты не врут (смеется). Действительно, такие разговоры ведутся. Скорее всего, вопрос по Геннадию Владимировичу Гудкову будет вынесен на одно из первых заседаний Госдумы. Сейчас называется 12 сентября как дата рассмотрения его персонального дела.

Понятно, что дело Гудкова сфальсифицировано и ничего криминального за ним нет. Другое дело, что фракция "Единая Россия" начала говорить, что Гудкова будут сразу лишать мандата, но такой процедуры законодательством не предусмотрено совершенно. И если будет совершена такая попытка, я думаю, "Справедливая Россия" будет действовать очень жестко. Полагаю, нас поддержат коллеги из коммунистической партии и не исключаю поддержки от ЛДПР.

– Как вообще относятся в "Справедливой России" к Вашему столь активному участию в протестном движении?

– Я ощущаю абсолютно полную поддержку и от товарищей по партии, и от коллег по Госдуме, и лично от председателя Миронова. У нас еще после декабрьских выборов прошел съезд, где мы приняли официальное решение, что мы поддерживаем требования протестующих, направляем наших депутатов для работы на улицах с правозащитной целью и целью представления интересов партии.

В то же время я считаю, что протестное движение должно быть внепартийным, потому как партизация протесту просто будет вредна. И, кстати, мы призываем наших коллег из КПРФ последовать нашему примеру и принимать более активное участие в протестном движении, но при этом не пытаться подогнать уличную активность под себя.

С фотоотчетом можно ознакомиться здесь

записал Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: