Интервью

Елена Таримова: " Систему госзаказа в Алтайском крае не мешало бы досконально проверить"
Елена Таримова  Систему госзаказа в Алтайском крае не мешало бы досконально проверить

21 августа 2013 15:58

Счетная палата России насчитала 70% сверхдорогих госконтрактов, которые проводятся с нарушением конкурентных процедур. "Удачная" проверка была не первой и не последней, и по стране то и дело прокатываются уже привычные скандалы с воровством и нарушением закона в сфере госзакупок. В Алтайском крае один из недавних скандалов был связан с закупкой томографов, а ранее с хищениями при приобретении рентгеноскопического аппарата "Легенда". Однако, кроме этого, у нас "все прозрачно и хорошо". С официальной точкой зрения есть много несогласных. Одна из них – руководитель "Центра государственного заказа", руководитель реготделения партии "Города России" Елена Таримова – побеседовала с корреспондентом портала "Сибинфо".

– У нас много дорогих контрактов?

– Средний вес контракта составляет 5-10 миллионов. Но и в маленьких суммах можно найти нарушения. И не только по конкурентным процедурам, но и другие. Есть очевидные, а есть и те, в которых могут разобрать только специалисты.

– Например?

– Например, подробное описание условий контракта под конкретного исполнителя, который потом и выигрывает конкурс. Таких случаев очень много, а доказать крайне сложно.

– Нарушения, а соответственно, и возможная коррупция происходят на уровне высших постов или тех, кто на месте отвечает за тот или иной конкурс?

– Самое страшное, что закон не противодействует коррупции на всех уровнях ответственности.

– Какая отрасль самая проблемная в крае? Медицина?

– Вовсе нет, такое положение дел во многих сферах. Скандал с "Легендой"– одна сотая айсберга. Конечно, хотелось бы, чтобы контрольные органы более тщательно проводили проверки по госзакупкам в Алтайском крае и по всей стране.

– А насколько качественно проводится контроль?

– Это уже вопрос к исполнительной власти. Я считаю, что крайне слабо контролируется. Может, он и есть, но скорее формализованный. Надо ужесточить уголовную статью за хищение государственных средств.

– Как насчет общественного контроля? Ведь контракты на сумму свыше одного миллиарда рублей должны пройти через общественное обсуждение.

– Общественный контроль – это бред! Он неактуален вообще. Это то же самое, что проводить сложную хирургическую операцию с привлечением общественности. Контроль должны вести эксперты, специалисты по госзакупкам. Надо знать закон, знать порядок проведения конкурса. Нужны независимые эксперты, а не общественники.

– Пришедший на смену 94-ФЗ о госзакупках новый закон 44-ФЗ о федеральной контрактной системе ситуацию не исправит?

– Закон о ФКС вступает в силу с 1 января 2014 года, но в нем так много неработающих механизмов. Он просто бесполезен, пока к нему не примут несколько десятков подзаконных актов и постановлений.

Беседовала Александра Черданцева

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: