Интервью

Иван Павлов: "Свобода информации сделала общество взрослее"
Иван Павлов Свобода информации сделала общество взрослее

30 ноября 2012 17:48

Неделей информации можно смело назвать подходящую к концу рабочую пятидневку. В понедельник, 26 ноября, отмечался Всемирный день информации, а пятница, 30 ноября, фигурирует в календаре в качестве Международного дня защиты информации.

Своим мнением о том, какое значение имеет данное понятие в современном обществе, с "Сибинфо" поделился председатель совета "Фонда свободы информации", базирующегося в Санкт-Петербурге, Иван Павлов.

– Иван Юрьевич, хотелось бы начать с вопроса о том, насколько сегодня, говоря о таком понятии как "информация", актуален тезис, которым так любят оперировать очень многие: "Кто владеет информацией, тот управляет миром"?

– Я уверен, что при нынешнем уровне развития общества и значении тех или иных знаний в какой бы то ни было сфере данное высказывание остается абсолютно верным. Информация была и сегодня тем более остается мощным ресурсом и способом воздействия на все что угодно.

А в связи с тем, что в настоящее время постоянно развиваются способы ее передачи и доставки, информация приобретает еще большие возможности и значение.

– Если смотреть на проблему сквозь призму общественно-политических отношений, то процесс непрекращающейся информатизации стоит расценивать положительно?

– Расширяющийся доступ к информации, обладание ею, а также возможность получения альтернативных данных о чем-либо, безусловно, можно рассматривать как позитивное явление. Способность вырабатывать свою независимую точку зрения и оперировать данными, полученными из самых разных информативных источников, воспитывает гражданственность и обеспечивает развитие общества.

Естественно, такие возможности, главным образом, нам открывает интернет. Именно сейчас мы можем узнать то, о чем не говорят в официальных источниках, которые в любом случае и при любых обстоятельствах будут контролироваться в чьих-либо интересах.

Люди, которые научились пользоваться новыми и доступными источниками, имеют возможность сравнивать точку зрения государства с альтернативными позициями и зачастую видеть, что государство врет. За счет этого можно сказать, что мы все повзрослели.

В этой связи тем же властным структурам приходится вырабатывать новую концепцию взаимодействия с обществом, которое должно строиться не на принципе "я начальник, ты – дурак", а удовлетворяя спрос людей.

– Тот факт, что объемы передаваемых данных совершенно любого толка постоянно возрастают, не обесценивает значение информации как таковой?

– Мне кажется, что не стоит преувеличивать. Тем же интернетом или другими источниками надо просто уметь пользоваться. Необходимо понимать, что в Сети можно найти многое, но те, кто знает, как это делать и что ему нужно в конечном итоге, сумеет отделить зерна от плевел.

– Еще один немаловажный вопрос. В контексте того, что сегодня люди сами способны вычленять и использовать нужные им данные, можно ли говорить о том, что средства массовой информации теряют свое значение?

– Можно утверждать, что СМИ теперь уже не будут играть такую роль, как ранее. Но сейчас все будет сводиться к профессионализму средств массовой информации и непосредственно журналистов. Что такое СМИ? Это некий посредник между событием и человеком, которого оно интересует. Чем больше таких посредников, тем сильнее конкуренция и, соответственно, качество.

Это такие же простые принципы рынка, как и в других сферах. Посредников больше – конкуренция выше – качество конечного продукта, которым пользуются, поднимается. Ну а те СМИ, продукцией которых не будут пользоваться, исчезнут. Это естественный отбор, нормальный и в данном случае позитивный процесс.

Александр Шелягин

Поделиться информацией: