Интервью

Вячеслав Мархаев: "Предвыборная кампания в Народный Хурал Бурятии уже несет в себе много грязи"
Вячеслав Мархаев Предвыборная кампания в Народный Хурал Бурятии уже несет в себе много грязи

4 июля 2013 14:58

Портал "Сибинфо" побеседовал с лидером КПРФ в Бурятии, депутатом Госдумы РФ Вячеславом Мархаевым, который рассказал о предстартовых позициях своей партии в преддверии выборов в Народный Хурал, посетовал на то, что политическая гонка уже обретает грязный характер и высказался о коррупционных рисках законопроекта реформы Российской академии наук.

– Вячеслав Михайлович, совсем скоро в Бурятии состоятся выборы регионального парламента. Предстартовые позиции в настоящее время в пользу КПРФ?
 
– Электорат сейчас становится все более протестным. Вы знаете, 1 июля произошел рост тарифов, да и в принципе до этого на протяжении многих лет проводится непродуманная социально-экономическая программа. Естественно, протестные настроения, в особенности у простого населения, растут. В связи с этим мы надеемся на поддержку жителей республики. Доверие к нам всегда было, но в связи с тем беспредельным административным ресурсом и фальсификациями, которые происходили на последних выборах, результаты голосования не отображают реальной картины.
 
Там, где нам удается осуществить в полной мере контрольные функции за процедурой, мы имеем результаты до 50 и более процентов.
 
– То есть Вы предвидите, что осенняя политическая гонка будет жесткой и грязной?
 
– Да, конечно. Вы знаете, наверное, что я внес депутатский запрос на имя президента страны и генпрокурора Чайки. Этот запрос был продиктован теми коррупционными скандалами и злоупотреблениями, которые наблюдаются со стороны республиканской власти.
 
Но в ответ я получил поток грязи в региональных СМИ – "Московском комсомольце", "Газете номер один", "Тивикоме". То есть власть, кроме как ответить грязью на предложения депутата, ничего другого не может. В "АиФе" прошла статья под заголовком "Уголовщина по-Мархаевски". Там говорится, что некий Бато Мархаев был соучастником одного из уголовных дел. Его приписали мне как родственника, чуть ли не как племянника или сына.
 
Реагируя на все это, я пообщался с потерпевшими. Мне говорят, что нигде никогда ничего не комментировали и кто такой Мархаев они не знают. Более того, я сказал, давайте я сделаю соответствующие запросы, почему данное уголовное дело не расследуется. Если известен фигурант, так пусть его задержат и выяснят – родственник он или нет.
 
Но, видимо, ответственность за каждого Мархаева мне придется нести до конца предвыборной кампании…То есть уже приходится ощущать на себе всю выплескиваемую грязь.
 
– Еще один вопрос, но не касательно КПРФ. В республике заметно активизировались новые партии, особенно "Гражданская платформа". Как Вы считаете, выборы в Народный Хурал могут закончиться тем, что в парламенте появятся новые фракции?
 
– Выбор в любом случае за избирателями. То, что создаются все новые и новые политические структуры, – это не удивительно. Все грехи сбросят на "Единую Россию", и на арену выйдет уже новая структура. То, что набирает "Гражданская платформа"…Ну вы же видели ее первую пятерку. Это все обиженные партией "Единая Россия" и руководством республики. Тот, кто стоит во главе, по-моему, уже разменивает чуть ли не пятую партию.
 
Поэтому здесь оценка у нас одна. Наших избирателей пытаются ввести в заблуждение, пользуясь их доверчивостью.
 
– Вячеслав Михайлович, не могу не спросить по поводу предлагаемой правительством реформы РАН. Как известно, КПРФ в Госдуме выступила против. Вы, как человек, состоящий в парламентском комитете по безопасности и противодействию коррупции, видите в этой реформе коррупциогенные факторы?
 
– Однозначно. Понимаете, эта реформа в перспективе ведет к созданию на базе Академии наук "Оборонсервиса" номер два со всеми вытекающими последствиями. Я вчера был на заседании в Государственной думе. Мы делали все возможное, чтобы убедить наших коллег из "Единой России" и ЛДПР. Но они поддержали данный законопроект. Нам ничего оставалось, кроме как покинуть зал, и сейчас мы собираем голоса за отставку Голодец, Ливанова и в принципе всех членов правительства.
 
Сейчас происходит то, что из страны вытаскивают душу, сердце и ее разум. Мы не можем с этим смириться. Мы предлагали хотя бы перенести рассмотрение законопроекта о реформе в Госдуме до осени и вынести этот вопрос на широкое обсуждение. Но парламентское большинство, как и прежде, поддерживает все непопулярные инициативы Кремля. Это путь в никуда. Если уже разгоняют Академию наук, то каково будет наше будущее?
Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: