Новости политики/экономики
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?
17:00
20.09
Строители взяли в кредит 2,4 миллиарда на проект четвёртого моста в Новосибирске.

Страсти академовы

Страсти академовы

(28.06.2013 14:59) Отечественную академическую науку решили кардинально переиначить

Российская Академия наук может пережить очень серьезную реформу, и каковы будут ее последствия, сказать очень трудно. Накануне федеральный министр образования и науки Дмитрий Ливанов анонсировал возможность объединения РАН, РАМН и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Данное заявление, как представляется, стало достаточно большой неожиданностью. Несмотря на это, соответствующий законопроект обещают направить в Государственную думу уже в ближайшие дни.

Реформа Академии наук подразумевает следующее. Создается основанное на членстве общественно-государственное объединение в лице Российской академии наук, которое, по словам Ливанова,  "станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций".

То есть управленческие функции у научного сообщества изымаются. Также, что очень важно, действующие в настоящее время Российская академия наук, Академия сельхознаук и Академия медицинских наук прекратят существование с момента создания этой новой РАН.

Оставшиеся Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия образования, Российская академия художеств сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений, но полномочия их учредителя могут быть переданы в ведение федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, управлять имуществом цитадели российской науки – научными институтами – будет специальный федеральный орган, условно именуемый Агентством научных институтов. Однако Ливанов заявил, что "для научных институтов, для тех людей, которые в них работают, никаких изменений в связи с этой реорганизацией не произойдет, они как работали, так и будут работать, их работа будет оплачиваться, научные исследования будут финансироваться".

Также предусматривается механизм, согласно которому программа фундаментальных научных исследований в России на долгосрочный период будет утверждаться федеральным правительством "по согласованию с Российской академией наук".

Все действующие ныне члены и члены-корреспонденты трех объединяемых академий по их заявлению приобретут статус академиков Российской академии наук. Декларируется и тот момент, что действующие члены академии будут получать ежемесячные пожизненные выплаты "минимум до 100 тысяч рублей, может быть, и больше".

Кроме того, законопроект предусматривает введение трехлетнего моратория на выборы новых членов Российской академии наук. В течение этого же периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданного объединения. Президенты академий медицинских и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой Российской академии наук.

Все эти инициативы получили одобрение правительства, которое, видимо, полагает, что нововведения поднимут отечественную науку на качественно новый уровень.

Впрочем, уже появились и ярко негативные оценки данных предложений. В частности, первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников прямо заявил, что такая реформа обернется параличом для научного сообщества.

"Мы еще внимательно изучим документы, чтобы точно спрогнозировать возможные последствия. Первая же реакция – тревожная. Особенно от форсированного стиля принятия решения: без всякого обсуждения. Очевидно, что передача институтов из системы РАН в ведомства означает, что наукой будут управлять не ученые, а чиновники", – подчеркнул Мельников.

Неоднозначное суждение о законопроекте выразил в беседе с "Сибинфо" и другой депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета по охране здоровья, заслуженный врач РФ, академик РАМН Николай Герасименко.

Федеральный парламентарий подчеркнул, что, не видя перед собой документа, трудно говорить об адекватности предлагаемых инициатив, но добавил: "Пока у меня к этому отношение больше негативное, чем позитивное".

Причем господина Герасименко в большей степени смущает не факт объединения трех академий в рамках одной и не ликвидация статусов "член" и "член-корреспондент" Академии наук.

"Хуже другое. Это то, что академия остается на уровне исследований и экспертов, но институты – то, что самое главное в академии – уходят, и их отдают в ведение некоего Агентства. Вот это мне совсем не нравится", – отметил собеседник.

То, что внесения проекта закона в Думу нужно сперва дождаться, а потом делать предметные выводы – совершенно справедливо. Однако масштаб прогнозируемых преобразований и неожиданность их озвучивания федеральными властями уже сейчас вызывают острое чувство опасения.
 


фото: mir24.tv


Теги: реформы ученые правительство рф госдума

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: