Интервью

Тимофей Ярцев: "Полиция выявила семь нарушений миграционного законодательства на рынках в Алтайском крае"
Тимофей Ярцев Полиция выявила семь нарушений миграционного законодательства на рынках в Алтайском крае

22 августа 2013 10:26

Проверки продолжаются на российских рынках после инцидента в Москве, где в ходе конфликта с гастарбайтерами серьезно пострадал полицейский. Только за прошедшие выходные на рынках страны было выявлено более шести тысяч нарушений миграционного законодательства, а число задержанных нелегалов измеряется сотнями. О том, какая работа в этом направлении проводится в Алтайском крае, корреспонденту сайта "Коррупции.NET" рассказал заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Тимофей Ярцев.

Тимофей Владимирович, предпринимает ли алтайская полиция меры по выявлению нелегалов на рынках края?

– По тем поручениям, которые были даны президентом РФ, в адрес ГУ МВД России по Алтайскому краю и прокуратуры края поступили поручения генерального прокурора и министра внутренних дел о проведении ряда проверочных мероприятий. Они касаются соблюдения порядка миграционного законодательства иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также тех вопросов, которые возникают в связи с функционированием объектов рыночной инфраструктуры.

– Установлены ли сроки проведения этих мероприятий? Кто в них будет участвовать?

– По поставленной задаче работа должна быть проведена в срок до 30 августа. В связи с тем, что есть определенные ограничения по привлечению к трудовой деятельности мигрантов в различных сферах, под проверки попадают объекты рыночной инфраструктуры, строительства, экономики и иные объекты, на которых может быть использован труд иностранных граждан и лиц без гражданства.

Проверки проводят сотрудники органов внутренних дел, в частности – полиции, с участием представителей ФМС. Также к данным проверкам в зависимости от характера объекта привлекаются другие взаимодействующие структуры, например органы прокуратуры.

Количество объектов, подпадающих под проверки, я назвать не могу, так как нет их единого учета. Но это практически все объекты, на которых может быть использован труд мигрантов.

– А что касается рынков?

– В крае официально зарегистрировано на сегодняшний день 42 рынка и ярмарки, из них четыре – недействующие, поэтому остановимся на цифре 38. Все эти объекты мы постараемся охватить проверками.

Как будут организованы рейды?

– В каждом конкретном случае разрабатывается план и расстановка личного состава, определяется количество взаимодействующих участников из других ведомств, определяется дата и время проведения такой проверки.

Соответственно, количество сотрудников полиции, участвующих в проверке, также определяется в зависимости от того, какой конкретно объект будет проверяться. В ходе рейда все виды правонарушений проверяются без вмешательства в деятельность юридических лиц – предпринимателей, чтобы не допустить нарушения ФЗ № 254 2008 года, так как мы не проверяем сейчас юридическую деятельность. За исключением тех случаев, когда такая деятельность явно осуществляется без надлежащего оформления. По результатам проверки подводятся итоги.

– Есть ли уже какие-то промежуточные результаты?

– С 10 по 13 августа мы проверили уже 47 различных объектов торговли, 35 единиц автотранспорта, 170 иностранных граждан. Всего выявлено 20 различных правонарушений, в том числе нарушение действующего законодательства в области предпринимательской деятельности. У нас выявлено шесть фактов занятия предпринимательской деятельностью без регистрации (статья 14.1 КоАП РФ) и один факт нарушения правил реализации алкогольной продукции (статья 14.16 КоАП РФ).

Также выявлено семь нарушений миграционного законодательства, по которым составлено шесть протоколов. Из них четыре нарушения – по статье 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином и лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ). И два нарушения – по статье 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ).

– Какие меры будут применяться к выявленным нарушителям?

– Всем нарушителям, которые будут выявлены, грозит наказание в виде штрафа и административного выдворения за пределы Российской Федерации. Решение об административном выдворении будет принимать уполномоченное лицо – это не органы внутренних дел, а либо ФМС, либо суд. Соответственно, все материалы будут направлены туда.

– Есть ли необходимость создания отдельного места содержания выявленных нелегалов, как это было сделано в Москве?

– Вопрос по открытию специальных палаточных городков у нас не стоит просто потому, что у нас нет такого количество нелегальных мигрантов. Все граждане, если решит суд, будут содержаться в специальном приемнике для административно арестованных при УМВД России по Барнаулу. Если решения суда будут иные – без содержания, то нарушители будут подвергаться принудительному административному выдворению.

Выявленные нарушители на срок до 48 часов могут содержаться в территориальных органах внутренних дел в комнатах для административно задержанных – до рассмотрения дела судом или иным уполномоченным органом. Сверх того они могут содержаться только в спецприемнике, так как иного места содержания у нас на территории края нет.

Те нелегалы, что уже выявлены, были доставлены в территориальный отдел для составления протокола и направления материалов дела в суд. Это делается для того, чтобы избежать уклонения гражданина от ответственности и пресечь дальнейшее его пребывание на территории РФ с нарушениями, либо устранить те нарушения, которые он допустил.

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: