Интервью

Алексей Осипов: "Низкие явка и рейтинг кандидатов чреваты на выборах новосибирского губернатора вторым туром "
Алексей Осипов Низкие явка и рейтинг кандидатов чреваты на выборах новосибирского губернатора вторым туром

3 сентября 2014 17:48

Кампания по выборам губернатора Новосибирской области выходит на финишную прямую. В среду в области стартовала процедура досрочного голосования, а непосредственно до дня выборов осталось менее двух недель. В контексте неминуемого приближения 14 сентября портал "Сибинфо" спросил у политолога Алексея Осипова, можно ли ждать на этих выборах второго тура и какие факторы способны сыграть в пользу именно этого варианта.

– Алексей Григорьевич, до выборов губернатора Новосибирской области осталось менее двух недель, совершенно ясен вопрос с кандидатами, ввиду нерегистрации Ивана Старикова. По-вашему, итог кампании уже совершенно понятен или определенная интрига все же сохраняется?

– Дело в том, что пока еще идет балансирование – будет ли второй тур. Пониженная явка и тот факт, что все кандидатуры на должность губернатора имеют далеко не самый высокий рейтинг. Поэтому в силу стечения ряда обстоятельств все дело может "соскользнуть" ко второму туру. Подчеркну, что вероятность этого небольшая, но она все же есть. Пожалуй, в этом сейчас и заключается главная интрига – будет второй тур или нет.
 
– То есть при всех исходных данных Владимир Городецкий по популярности своей персоны не так уж и далеко находится от соперников – Анатолия Кубанова и Дмитрия Савельева?
 
– Безусловно. Надо же признать, что, работая так долго и много во власти в таком большом и сложном городе, невозможно избежать амортизации имиджа. Это следует учитывать. За то время, что он был градоначальником, безусловно, им многое было сделано. Но к нему накопилось и огромное количество различных претензий. Это все может сыграть против него.
 
Не самая лучшая и раскрученная это кандидатура и для села. И об этом тоже нельзя забывать.
 
– Вы сказали о вероятной низкой явке. Какие факторы говорят в пользу этого?
 
– То, что явка будет понижена, это очевидно. Для селян – это время страды. Для горожан – дача, картошка и так далее. Плюс общее понижение активности избирателей.
 
– Тем не менее, как Вы думаете, кто, грубо говоря, "сделает" эти выборы и совершенно точно придет на избирательные участки?
 
– Тут, в общем-то, все понятно. Обычно при низкой явке на выборы ходят настороженные и недовольные. Человек, у которого все спокойно, обычно думает: "Обойдутся без меня". А вот человек, у которого накипело, он идет голосовать. Плюс дисциплинированная часть электората. Она есть и, как правило, представлена старшими возрастными группами.
 
Так что на этих выборах при пониженной явке тон будут задавать эти группы избирателей. И как раз это, в свою очередь, может сыграть злую шутку в этой кампании.
 
– Выборы губернатора вернулись в Новосибирскую область спустя очень продолжительное время. Что бросается в глаза, если сравнивать текущую кампанию с предыдущими выборами главы региона?
 
– Прошлые выборы губернатора – это были кампании 90-х годов. Это время во многом накладывало свой отпечаток. Выборы были непростые. Явка населения была достаточно высока.
 
Вы знаете, что в 1995 году, по сути дела, от оппозиции в жесткой борьбе Виталий Муха победил Ивана Индинка. Потом были выборы с участием тогда еще градоначальника Толоконского, губернатора Мухи и Старикова – такой треугольник.
 
То есть определенная непредсказуемость была всегда. Это работало на явку, втягивало людей.
 
– Алексей Григорьевич, если мы говорим сегодня об отсутствии интриги в персоналиях, о низкой явке, то в этой связи вопросов к легитимности итогов кампании не возникнет?
 
– Я не думаю. Так или иначе, общество согласится с результатами. Ведь по большому счету Городецкий устраивает людей. Он устраивает как человек, который по отношению к другим несет на себе некую стабильность, предсказуемость своего поведения.
 
Таким образом, я и говорю, что при всех раскладах победа у Городецкого в кармане есть, но весь вопрос в том, как она будет в итоге получена. Понятно, что на 95% она будет достигнута в первом туре. Но, повторюсь, может быть и другой вариант.

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: