Интервью

Сергей Ильин: "Быстрые отставки высоких чиновников в команде иркутского губернатора - обычная ротация кадров"
Сергей Ильин Быстрые отставки высоких чиновников в команде иркутского губернатора - обычная ротация кадров

23 июля 2012 17:36

Команду иркутского губернатора Сергея Ерощенко вскоре после назначения на свои посты покинули уже два министра – Игорь Корнеев, курировавший сектор экономразвития, и глава Минстроя Оксана Коновалова. Стоит ли искать в этом проявление неких негативных тенденций, касающихся кадровой политики нового главы Приангарья, порталу "Сибинфо" рассказал политолог, генеральный директор "Байкальского Аналитического Центра" Сергей Ильин.

– Сергей Викторович, в команде губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко за последнее время произошли отставки министра экономразвития Игоря Корнеева и министра строительства Оксаны Коноваловой. Первый проработал после назначения на свой пост всего две недели, а глава Минстроя – месяц. Можно ли говорить о том, что в правительстве региона скорое увольнение после назначения на весьма высокий пост становится некой тенденцией?

– Эти отставки я бы не назвал индикаторами каких-либо тенденций. На самом деле это можно объяснить нормальным процессом кадровой ротации. Надо сказать, что Сергей Владимирович Ерощенко не пошел стандартным путем своих предшественников, которые буквально с нуля формировали вокруг себя свои команды и после этого долго входили в рабочее русло.

Сергей Ерощенко избежал этой ошибки, предоставив возможность тем, кто работал при прошлом губернаторе, завершить начатые дела. В этом смысле он дал каждому шанс реализоваться в полном объеме. С моей точки зрения, этот путь более целесообразный.

– Чем в целом в настоящий момент характеризуется ситуация в Иркутской области? Какие задачи стоят перед Сергеем Ерощенко в первую очередь?

– Нынешнюю ситуацию в целом можно назвать непростой. Здесь наблюдаются локальные проявления системного кризиса. Не хочу сказать, что это чем-то особенно отличается от других регионов, но определенная специфика здесь присутствует. Задача губернатора состоит в том, чтобы разобраться, почему такая ситуация сложилась, а для этого нужно использовать старый аппарат.

Так, есть напряжение в отдельных муниципалитетах. Есть падение роста ВРП (внутреннего регионального продукта, – "Сибинфо") и отставание от ряда субъектов Сибирского федерального округа – Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Сейчас Приангарью по темпам роста ВРП буквально на пятки наступает Омская область.

С другой стороны, это не говорит о том, что наблюдается какая-то дестабилизация. В целом развитие в Иркутской области можно назвать стабильным. Но потенциал Приангарья не используется в полной мере.

– То есть последние кадровые перипетии так или иначе стоит вписывать в логику поиска новым губернатором наиболее подходящей команды для нормального развития региона?

– Для того чтобы выработать стратегию развития исходя из региональных возможностей, стратегию, которая бы не противоречила федеральным и областным программам, Ерощенко, как мне кажется, дает возможность людям работать, но при этом пытается понять, с чем он остается.

Вполне возможно, что некоторые руководители, перед которыми ставятся более обширные и серьезные задачи, понимают, что они не могут с ними справиться. Мне кажется, что последние события – это именно тот случай.

– Могут ли в правительстве Приангарья в ближайшее время еще произойти изменения?

– Я полагаю, что со временем будут и другие ротации. Но, обратите внимание – именно ротации. То есть Ерощенко сохранит заложенные до него тенденции, сохранит начатое, но если у кого-то из управленцев что-то не будет получаться, то будут происходить вполне обоснованные смены кадров.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: