Интервью

Павел Кручинский: "Омбудсмен для предпринимателей должен предлагаться снизу, а утверждаться сверху"
Павел Кручинский Омбудсмен для предпринимателей должен предлагаться снизу, а утверждаться сверху

20 апреля 2012 15:59

Вопрос учреждения института Уполномоченного по правам предпринимателей обсуждает в законодательных и бизнес кругах еще с начала текущего года. Наконец, премьер-министр Владимир Путин своем отчете перед Правительством РФ объявил о грядущем создании данного института. О том, что именно ждать Сибири от омбудсмена для предпринимателей, корреспондент "СибИнфо" спросил президента Омского областного союза предпринимателей (ООСП) Павла Кручинского.

- Павел Николаевич, в средине марта ООСП направил губернатору Полежаеву письмо с предложением создать в регионе должность уполномоченного по правам предпринимателей. Он ответил?

- На это письмо ответил его первый зам – Бесштанько Андрей Владимирович. Он написал, что формально должность уполномоченного якобы уже существует. Есть горячая линия по поддержке предпринимателей – некая служба, которая организована была правительством Омской области. И якобы особой необходимости в создании такого института вроде бы как и нет.

- На прошлой неделе во время своего отчета Владимир Путин проанонсировал создание института уполномоченного по правам предпринимателей на федеральном и региональных уровнях. В вашем мартовском предложении особо подчеркивалось, что уполномоченный не должен быть госслужащим. Не будут ли ставить на эту должность "нужных" людей, назначая их "сверху"?

- Не только я, но и наши коллеги убеждены в том, что этого человека, если и по каким-то процедурам и циркулярам, которые будут отработаны, будут утверждать, то, на мой взгляд, он должен быть предложен общественными объединениями. То есть должна быть кандидатура человека, который обладает всеми необходимыми компетенциями, опытом для того, чтобы эту важную роль выполнять. Поэтому предлагаться она должна снизу, а утверждаться сверху. Вот таким образом.

Нам видится, что в этом случае это будет некий общественный контроль за тем, чтобы этот человек или этот институт был более полезным, а не для галочки. Учитывая, что он формируется по инициативе избранного президента страны, у него будет соответствующий статус, но все-таки выдвижение и оценка эффективности его работы должны осуществляться общественными институтами и организациями. Для того чтобы он не превратился в чиновника через какое-то время

Мы особо уже и не добиваемся того, чтобы Полежаев утвердил этого человека. Вы знаете, что у нас уже определен новый губернатор (Виктор Назаров – прим. "СибИнфо"), который вступит в свои полномочия с 30 мая. Поэтому мы считаем, что есть смысл вести переговоры по этой теме с ним.

- Наверное, с Виктором Назаровым будет больше шансов найти взаимопонимание, учитывая, что он имеет к бизнесу непосредственное отношение?

- Безусловно, у нас надежды на то, что эффективность взаимодействия с губернатором и правительством с момента вступления нового губернатора в должность будет выше.

Марина Петренко
 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: