Интервью

Алексей Титков: "Сейчас надо заниматься не перевоспитанием полицейских, а новыми ориентирами для полиции в целом"
Алексей Титков Сейчас надо заниматься не перевоспитанием полицейских, а новыми ориентирами для полиции в целом

16 апреля 2012 15:06

Реформа МВД после ее официального запуска в марте прошлого года, пока привела лишь к огромному количеству скандалов, связанных с противоправными действиями сотрудников полиции. В минувшую пятницу глава ведомства Рашид Нургалиев выступил с отчетом о работе ведомства в Государственной думе. Эсеры в думе, в том числе и представители сибирских регионов заявляли о необходимости отставки Нургалиева, но этот вопрос в повестку дня так и не был внесен. В итоге депутаты обратились к президенту с требованием отставки министра внутренних дел. О том, что же не так с нашими "внутренними органами" "Сибинфо" рассказал преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Алексей Титков.


Алексей Сергеевич, как человек долгое время занимающийся проблемами МВД, что бы вы назвали основной проблемой министерства сегодня?

– Один из ключевых моментов, которые действительно нужно менять в органах внутренних дел – это "палочная" система отчетности. Да, по этому поводу в обществе действительно много недовольных. И любой руководитель понимает, что это проблема и с этим надо что-то делать. Но у нас вряд ли получится повторить популярный и обсуждаемый грузинский рецепт "а давайте мы всю полицию плохую распустим, а наберем новых людей". Нужно понимать, что состав полицейских в основной своей массе останется прежним.

– И что же можно сделать?

– Нужно менять систему ориентиров. Чтобы сотрудники понимали, чего от них хотят, по каким стандартам им надо работать.

Система планирования и отчетности как раз самый главный объект для критики. От полицейских требуется определенная раскрываемость преступлений, которых в этом месяце может и не было. А строка отчетности-то есть. Хоть своих знакомых упрашивай. Причем серьезная работа дополнительно никак не поощряется. Можно много времени и сил потратить на раскрытие большого преступного объединения. И это будет та же самая единичка в отчете, как за задержание пьяного на улице. Я, конечно, утрирую, но смысл примерно такой же.
С нынешнего года у нас действует уже третья система отчетности, но суть ее особо не отличается от прошлых двух. Мне кажется, что пока в министерстве и не представляют, чем эту систему можно заменить. Отменить ее тоже нельзя, иначе вообще никакого контроля не будет.

– А то, что контроль со стороны регионов уменьшился, я имею ввиду передачу милиции общественной безопасности в федеральное ведение, это плохо?

– Сегодня в ведомстве сложилось такое понимание реформирования, что если на местах что-то не в порядке, то надо отдать это на федеральный уровень. Раньше было двойное подчинение: криминальная милиция была под федеральный крылом, а милиция общественной безопасности – в ведении регионов. Но когда ее убрали так же в полномочия федерации, снова возникнет проблема – как наладить координацию. Ведь на самом высоком уровне даже и не понимают, что для села очень остро стоит вопрос о краже села, и что полиции на это тоже необходимо тратить много времени и сил.

– А что-то реальное в последнее время все же было сделано?

– Да. Министерство уже три года назад заявило, что оно должно быть открыто обществу, что оценка работы милиционеров должна учитывать, например, опросы общественного мнения. И это действительно происходит. Это сейчас требуют и от региональных управлений.

– Нургалиев считает необоснованным такое чрезмерное внимание СМИ и общества к преступлениям сотрудников МВД. Имеется ввиду происшествие в Татарстане, где задержанный был избит и изнасилован, после чего скончался. А, по вашему мнению, мы действительно перегибаем палку с осуждением людей в погонах?

– Смотря, что брать во внимание. Например, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин приводил статистику приговоров, согласно которым две самые честные профессиональные группы – это судьи и избирательные комиссии. А на самом деле это две чуть ли не самые больные точки. Думаю, если люди озабочены преступлениями полицейских, то их бесполезно переубеждать. Министр внутренних дел обещает заняться культурой полицейских, научить их гуманности. По-моему, это путь долгий и тупиковый. Прямо сейчас важно разобраться с должностными преступлениями, а в долгосрочной перспективе, как я уже говорил, менять ориентиры для полиции. 

Александра Черданцева. Специально для "Сибинфо"

 

Поделиться информацией: