13 марта 2015 17:22

Вопрос об отставке спикера Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича, поставленный в конце февраля, уже сейчас претендует на то, чтобы стать событием года в республике. Неожиданно всплыв на сессии регионального парламента 26 февраля, данная проблема вскрыла то, что элита в национальной республике расколота, а депутаты вовсе не желают только лишь обслуживать исполнительную ветвь власти, с которой господин Гершевич, как казалось, был на "короткой ноге".

Впрочем, пока уверенности в том, что действующий председатель Хурала покинет пост и спустится до уровня простого народного избранника, все же нет.
 

Читать все

11 декабря 2014 17:29

Декабрь традиционно и, в общем-то, по совершенно понятным причинам является в России месяцем, богатым на выступления первых лиц государства, подводящих итоги заканчивающегося года и обозначающих перспективы на год грядущий.

На прошлой неделе с посланием Федеральному собранию выступил президент Владимир Путин. Повестка выступления главы государства, с одной стороны, была весьма широкой, но с другой – свелась к формуле, что Россия, находясь не в самых простых экономических и политических реалиях, способна преодолеть любые трудности.
 

Читать все

27 ноября 2014 17:42

Журналист Владимир Соловьев вот уже три недели держит "на мушке" персону новосибирского губернатора Владимира Городецкого. Пожалуй, впервые Владимир Филиппович за свою многолетнюю чиновничью карьеру удостоился столь целенаправленного внимания со стороны представителя федеральных, да к тому же еще и государственных СМИ.

Даже его попадание в небезызвестный фильм "Честный детектив" Эдуарда Петрова, где тогда еще градоначальник Городецкий был показан неубедительно, если не сказать нелепо, не может сравниться с "ковровыми бомбардировками", которые устроил ему господин Соловьев.
 

Читать все

7 ноября 2014 15:45

97-я годовщина Великой Октябрьской революции отмечается в пятницу, 7 ноября, в нашей стране. Сегодня этот праздник, который имел на протяжении всей эпохи СССР статус одного из главных государственных мероприятий, как представляется, совсем сошел на нет и окончательно утратил смысл, превратившись в фарс.

Сейчас, глядя на события 1917 года, приведшие к одной из самых страшных трагедий в истории XX века – Гражданской войне, пожалуй, можно говорить о том, что неоднозначность в празднование Великого Октября была заложена изначально. Ну, действительно, восхваление переворота, расколовшего государство и народ пополам, приведшего к братоубийственной войне и навсегда изменившего историю страны, выглядит странно.

Но с другой стороны, в эпоху, когда на обломках одной государственности строилось нечто совершенно новое и в определенном смысле действительно революционное, обращение к дате 7 ноября кажется обоснованным. Особенно в том контексте, что победителей в лице большевиков, единственных, кто по стечению объективных и субъективных обстоятельств, сумел взять власть в ту темную эпоху, судить было некому.

Читать все

11 сентября 2014 17:52

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. В России после пятилетнего периода запрета вернули процедуру досрочного голосования. А поскольку 14 сентября в нашем славном Алтайском крае проходят первые за последние 10 лет выборы губернатора, я решил совместить свой электоральный дебют избрания главы региона с возможностью также впервые принять участие в "досрочке".

Читать все

13 августа 2014 17:50

Новосибирск, а точнее локальные события, происходящие в этом городе, продолжают будоражить российскую и даже мировую общественность. Столица Сибири, видимо, действительно в ближайшее время получит славу муниципалитета, где легче запрещать любые мало-мальски неформатные мероприятия.

Так, менее чем за три месяца административный центр СФО успел отметиться срывом выступления польских металлистов Behemoth, отменой концерта заокеанского Мэрилина Мэнсона, а теперь вот настало время и для запрета явления местного разлива – так называемого Марша за федерализацию Сибири.
 

Читать все

3 июля 2014 17:52

Город Новосибирск, судя по событиям последних месяцев, все ближе и ближе подбирается к тому, чтобы приобрести статус центра, концентрирующего в себе блюстителей нравов всех мастей, нередко вступающих в сотрудничество или просто заставляющих идти у себя на поводу органы власти.

Чего стоят два события, связанных с проведением в городе концертов польской металл-группы Behemoth и американского исполнителя Мэрилина Мэнсона. Оба мероприятия, как известно, так и не состоялись.

Читать все

14 мая 2014 18:00

Ситуация на Украине и присоединение Крыма уже несколько месяцев является главной темой новостных лент государственных и не только СМИ России. С того момента, как нестабильность осени-зимы в суверенной Малороссии превратилась в открытое противостояние одних против других (не всегда понятно, кто находится по разные стороны баррикад), проблемы на Украине превратились и в проблему России.

Читать все

4 декабря 2013 17:57

Взаимодействие власти и общества в нашей стране в самом широком смысле – есть проблема сложная и многоликая. Вероятно, корень всех бед в данном случае не стоит искать только в одном из указанных субъектов, поскольку реальность зачастую наглядно демонстрирует то, что ни власть, ни само общество не совсем в курсе, как выстраивать это самое взаимодействие. Но это, если в общем.

Читать все

21 ноября 2013 17:56

Тема патриотизма и его воспитания в нашей стране выходит на очередной пик общественных дискуссий и конкретных государственных решений. Последние выражаются в том, что на зданиях образовательных учреждений начнут развешивать триколор, а школьники чаще будут слышать гимн.

Рассуждения на тему патриотизма изначально обречены на то, что каждый думающий человек в данном случае будет придерживаться своей точки зрения и оспаривать противоположные. Любовь к гимну и флагу – это, конечно, очень хорошо. Но любовь к Родине едва ли состоит из коллективного лицезрения на знамена и прослушивания определенной звуковой дорожки.

Взывание к некоему духу Отечества, наверное, у любого человека зачастую происходит произвольно, неосознанно и может выражаться в самых бытовых поступках, например жестах.

Читать все

4 октября 2013 17:25

Выборы, состоявшиеся практически во всех регионах России в единый день голосования, 8 сентября, вызвали самые противоречивые комментарии со стороны разных политических сил страны.

Оказавшись по факту первой масштабной кампанией с участием не одного десятка новых партий, они, пожалуй, действительно продемонстрировали на практике некий новый опыт, прежде всего с технической стороны.

Тем не менее немалое число публицистов и политиков федерального масштаба уже начали говорить о том, что сентябрьские выборы стали чуть ли ни новой вехой в политической истории современной России.
 

Читать все

27 августа 2013 16:11

Выборам, которые должны состояться в единый день голосования, 8 сентября, во многих уголках страны, еще задолго до старта кампании априори придавалось значение события важного и даже определяющего судьбу многих регионов. Действительно, только в Сибирском федеральном округе будут выбираться два губернатора и пять парламентов субъектарного масштаба.

При этом на практике на предстоящих выборах будут апробированы изменения в избирательном законодательстве, а в борьбе за политические дивиденды принимает участие беспрецедентное число партий.
 

Читать все

7 августа 2013 18:03

Вчера я вернулся в родной Барнаул. Вернулся из Праги. В столице Чехии мне удалось побывать уже в третий раз и, наверное, это была самая плодотворная поездка, если рассматривать ее в контексте некоего "стороннего наблюдения".

Впервые в Праге я оказался в 2009 году в качестве туриста и пробыл в городе всего неделю. Тогда о каких-то существенных выводах, кроме того, что это город неземной красоты, по большому счету сделать не удалось в силу того, что я бегал как заведенный с открытым ртом и фотоаппаратом, работающим в режиме нон-стоп.

Читать все

21 июня 2013 10:10

Сибирь, по всей видимости, продолжает быть благодатной почвой для развития тематики, связанной с меньшинствами. То из Новосибирска на уровень Федерации распространится закон о запрете гей-пропаганды (где в нашем крае ее находят?), то вот давеча парламентарий из Забайкалья захотел отправить казаков и десантников на экзекуцию против представителей нетрадиционной ориентации.

Тут, наверное, следует процитировать депутата регионального парламента Александра Михайлова, который заявил следующее: "Я хочу призвать людей к здравому взгляду на этот позор. В крае необходимо принять закон, по которому десантники имеют право хватать геев и тащить на площадь, где казаки будут хлестать их нагайками".

Читать все

24 мая 2013 18:01

Приезд гостей у нас любят помнить долго, а гостей издалека особенно. Вот и американке Марине Энн Хэнцис, в миру прослывшей Сашей Грей, удалось наследить в Сибири побольше, чем первым лицам государства вместе взятым, когда они посещают наш суровый край.

Визитерша из США вроде как прибыла в Россию для участия в автопробеге (технически провалившимся) и демонстрации своего нового амплуа музыканта. Несмотря на это, и для тех, кто ей рад, и тех, кто находит ее почти что исчадием ада, Саша Грей, видимо, не сумела преодолеть свою бывшую ипостась актрисы известного жанра.
 

Читать все

2 мая 2013 11:32

 Монстрация за порядковым номером X состоялась менее суток назад в Новосибирске. Длительность мероприятия, которое в итоге было заявлено под общественно-политическим статусом , составила всего три часа, хотя сложилось впечатление, что старт акции был дан еще с начала апреля – со стадии согласования маршрута монстрантов с городскими властями, заранее привнесшей элемент абсурдизма в первомайскую молодежную акцию.

Читать все

22 апреля 2013 17:41

Выборы нового созыва законодательного собрания Иркутской области, которые состоятся уже в сентябре, безусловно, станут главным политическим событием региона в текущем году. Собственно, уже сейчас происходит весьма заметное движение внутри лагерей, которые будут соперничать за попадание своих представителей в главный представительный орган власти Приангарья.

Читать все

13 апреля 2013 15:14

Кто ты? Сколько тебе лет? Откуда ты взялся, и жив ли ты вообще? Твоего паспорта и свидетельства о рождении не видел никто. Где посмотреть твои биометрические данные?

Черный, белый, желтый, а быть может, красный? Аристократ или плебей? Инфернальная дива в мини-юбке или монашка? Алкоголик, наркоман или трезвенник, предпочитающий отвечать за каждый свой поступок? Натурал или гомосексуалист?

Христианин, мусульманин, буддист, иудей, сектант, атеист?

 

 


 

Читать все

19 февраля 2013 17:23

Коммунисты Приангарья в настоящее время воплощают в жизнь весьма примечательную инициативу, проводя в своем регионе народный референдум по целому ряду вопросов. Данные действия КПРФ интересны хотя бы уже потому, что в России подобная форма волеизъявления граждан не то что редкость, а явление "краснокнижное". К слову, на федеральном уровне после принятия Конституции референдумы в нашей стране не проводились вовсе. В этой связи желание провести плебисцит хотя бы в отдельно взятом регионе – начинание весьма похвальное.

Читать все

12 октября 2012 18:00

Стереотипы о Сибири и сибиряках, существующие в сознании иностранцев и сводящиеся к перечислению стандартного набора "мороз, водка, медведи", широко известен. Кстати, подобным восприятием нашего макрорегиона страдают не только представители зарубежья, но и некоторые представители европейской России.

Но о том, насколько обоснованы данные ассоциации, говорить в очередной раз не очень хочется. Зато есть желание поделиться тем, что в принципе знают о сибирских городах иностранцы.

Читать все

10 августа 2012 15:57

Великолепный сюжет представил накануне в вечернем выпуске новостей великий и могучий Первый канал. Гениальность транслируемого заключалась в незримом объединении в четырех минутах эфира насущных проблем россиян с тонкими и вечными темами обустройства Земли Русской.

Читать все

20 января 2012 18:05

Россия только отошла от выборов в Госдуму – общественники во всеуслышание на главных площадях крупнейших городов страны высказались по поводу того, как они относятся к результатам избирательной кампании, блогеры примерно в том же ключе вылили свои соображения в Сеть и даже генпрокурор на этой неделе представил господину Медведеву отчет о выявленных нарушениях. В детали лезть без надобности – все и так, в общем-то, в курсе.

 

Но не успели новоявленные думцы опробовать под собой кресла, как на горизонте уже маячит новая политическая гонка: страна выбирает первое государственное лицо – президента.

 

 

Читать все

8 декабря 2011 17:31
Выборы в Госдуму прошли, партии получили свое, вся Россия ждет окончательных результатов. Казалось бы, конец парламентской избирательной кампании – важное, а может даже, в своем роде и определяющее событие для страны, во всяком случае, для политического среза общественной жизни  – точно.
 
Однако лично у меня, несмотря на то, что очевидные победители выборов уже определились и многие выводы уже можно делать прямо сейчас, осталось чувство какой-то неопределенности и недосказанности, причем исключительно на индивидуальном уровне.
Читать все

9 ноября 2011 17:54

Выборы в Госдуму все ближе, а потому на всех нас вот-вот навалится беспощадная лавина политагитации во всех возможных проявлениях. Можно наблюдать, как соседями по улице становятся ратующий за русских Жириновский, вопрошающий, как всем нам живется при капитализме Ленин и радушно, по-гагарински улыбающийся ветеран-единоросс Александр Карелин (соседство первого и третьего лично видел в Новосибирске).

 
Поэтому, несмотря на весь скепсис, в данном случае можно найти и оптимистическую нотку и сказать самому себе – вот оно какое это агитационное время – время настоящих чудес, метаморфоз, анахронизмов, сладких-пресладких слов, звучащих почти как поздравления и вообще всего чего угодно. Но тем не менее, игра предвыборных красок в российских городах происходит не только в переносном, но и в самом прямом смысле. И "заигравшейся" в данном случае оказалась партия власти.

 

Читать все

17 октября 2011 17:25

Красная дата выборов 4 декабря все ближе. Постепенно разворачивается агитационная реклама различных политических сил, все партии готовятся по мере возможности к борьбе за место под солнцем – в данном случае за депутатские кресла в Госдуме и региональных парламентах. Ну а тут, как говорится, все средства хороши.

Помимо сугубо политических инструментов в "подготовке" нас с вами к выборам задействованы все возможные рычаги. Не секрет и то, что возможности массмедиа и, в первую очередь, телевидения в данном контексте получают первостепенное значение. Давно понятно - чьи интересы представляют главные отечественные каналы. Однако любопытно посмотреть, как накануне выборов  ТВ-пространство начинает делать все, чтобы получить чисто политический результат.

 

Читать все

6 октября 2011 14:47
Сегодня 90-е годы в России в любом контексте получают приставку "лихие". Они вспоминаются как что-то страшное, нестабильное и ныне, слава Богу, преодоленное.
 
Теперь страна получила "новое дыхание". Ко всему происходящему применяется префикс "нано". Везде и всюду первые лица государства употребляют модные слова – "инновации" и "модернизация". Во всех областях развития общества реализуется "кластерный" подход.
 
Однако, даже не вникая в подробности, не проявляя виртуозности занудства и буквоедства, данная позиция, преподносимая изо всех возможных источников, не важно – центральных или региональных, при первом же беглом взгляде вызывает скепсис. С учетом того, конечно, если смотреть на происходящее не глазами активиста-молодогвардейца, а обычного человека.
Читать все