Александр Шелягин
Корреспондент портала "Сибинфо"

Патриотизм? Как два пальца!

Тема патриотизма и его воспитания в нашей стране выходит на очередной пик общественных дискуссий и конкретных государственных решений. Последние выражаются в том, что на зданиях образовательных учреждений начнут развешивать триколор, а школьники чаще будут слышать гимн.

Рассуждения на тему патриотизма изначально обречены на то, что каждый думающий человек в данном случае будет придерживаться своей точки зрения и оспаривать противоположные. Любовь к гимну и флагу – это, конечно, очень хорошо. Но любовь к Родине едва ли состоит из коллективного лицезрения на знамена и прослушивания определенной звуковой дорожки.

Взывание к некоему духу Отечества, наверное, у любого человека зачастую происходит произвольно, неосознанно и может выражаться в самых бытовых поступках, например жестах.

Кстати, о жестах. Очень длительное время меня интересовал вопрос, почему англичане вместо ставшей международной манипуляции с оттопыриванием среднего пальца выражают негативную реакцию своему оппоненту, показывая указательный и средний пальцы при развороте ладони тыльной стороной (смотрите иллюстрацию).

Долгое время найти историю происхождения такого жеста мне не удавалось – то никто из знакомых не мог мне этого объяснить, то банально забывал залезть с соответствующим запросом в интернет.

Но во время непродолжительного заграничного этапа жизни мне все-таки повезло. Предысторию, или, во всяком случае, основную версию появления английского посыла в известном направлении мне поведал приятель из Украины, проживший в Лондоне долгих девять лет.

Оказывается, он тоже терзался вопросом – почему два пальца вместо традиционного одного. А знакомый британец рассказал ему суть о генах этого жеста. И надо сказать, что ДНК у данной невербальной манипуляции весьма и весьма патриотическая.

Суть сводится к следующему. Широко известно, что англичане и французы длительное время выясняли между собой отношения и один из эпизодов разруливания взаимных претензий в Средние века у них затянулся, вылившись в так называемую Столетнюю войну.

Также небезызвестным фактом является то, что главной ударной силой англичан в те времена являлись лучники, считавшиеся лучшими в Старом Свете. В связи с тем, что стрелки наводили ужас на противника, французы, когда брали английских лучников в плен, как минимум отрубали им указательный и средний палец на правой руке, без которых, естественно, стрельба из лука весьма проблематична.

Во время многочисленных осад крепостей засевшие в твердыне французы часто выводили английских стрелков и показывали их искалеченные руки подступающим к стенам замков врагам – мол, и с вами, господа нападающие англичане, будет то же самое.

В ответ воины с Туманного Альбиона показывали противнику свои указательный и средний пальцы, давая понять, что у них-то все на месте и врагов из своих луков они настреляют еще более чем достаточно.

Не берусь утверждать, что истоки происхождения данного жеста на 100 % таковы, как рассказано, но, будучи историком по образованию, могу сказать: вероятность этого действительно велика. Во всяком случае тот факт, что современные потомки английских лучников так считают, очень показателен.

Нотки патриотичности, которая всегда имеет под собой известную долю противопоставления себя, своей нации окружающему миру, в данном случае действительно есть. Кроме того, важен и контекст – отсылка к стародавним временам воинской славы.

Понятно, что сказанное не означает, что теперь всем россиянам в срочном порядке нужно броситься в библиотеки и искать, как на Руси гнули пальцы в прошлом. Но, может, просто нужно понять, что чувство патриотизма без глубинных и корневых элементов, коих в нашей истории более чем достаточно, развешиванием разноцветной ткани не привьешь…

Кстати, все в той же Англии вывешивание национальных знамен тоже имеет свою особенность: в каждом городе они ДОБРОВОЛЬНО вывешиваются в окна самыми простыми жителями, то есть процесс идет снизу, а не запускается верхами.
 


Теги: образование

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией: