Интервью

Полковник МВД Михаил Ерохин: "Эвакуировать людей будем при каждом сообщении о бомбе - мы не можем рисковать жизнями людей"
Полковник МВД Михаил Ерохин Эвакуировать людей будем при каждом сообщении о бомбе - мы не можем рисковать жизнями людей

17 марта 2011 17:01

 В последнее время в общественную жизнь жителей многих регионов России вошла новая форма "терроризма", ставшая неприятной неожиданностью для  студентов, спасателей и представителей силовых ведомств. Письма с информацией о том, что в вузах и других местах массового скопления людей якобы заложена бомба, уже принесли немало неудобств. Такое письмо сорвало сдачу госэкзамена в Алтайском техническом вузе. Дважды эвакуировали Новосибирский государтсвенный университет, эвакуация проходила в Сибирском федеральномуниверситете в Красноярске. Этот список можно продолжать еще долго. О том, как бороться с этим явлением, корреспонденту "СибИнфо" рассказал начальник УВД Советского района Новосибирска Михаил Ерохин, который принимал непосредственное участие в эвакуации НГУ.

  - Что делать с этим явлением в общественной жизни, какие меры принимаются в ГУВД? Удалось ли засечь злоумышленников, насколько сложно это сделать?
 
- В настоящее время принимаются меры оперативного характера с целью установления: была ли это группа лиц либо одно лицо, которое совершает данные преступления в Новосибирске.
 
Засечь злоумышленников очень сложно, это очень трудоемкий процесс. Данные сообщения (о том, что заложена бомба) неоднократно проходили через различные сайты иностранных государств, система там очень запутана, поэтому технически пока не представляется возможным установить, откуда были посланы сообщения. Хотя определенные наработки в этом направлении есть. Но выйти на конкретное лицо, совершившее преступление, пока еще не смогли (на момент интервью преступники не были установлены. – "СибИнфо").
 
- Как Вы считаете, масштаб этих писем говорит о чьей-то спланированной акции  или в каждом регионе действует свой злоумышленник?
 
- Не могу говорить за все регионы. Но, как мне это представляется, вполне возможно, что все это может быть звеньями одной цепочки. Похоже, что это совершает группа лиц, так как и периодичность совершения, и объекты, на которые посылаются данные сообщения, практически идентичны. Поэтому можно предположить, что действует одна и та же группа либо одно лицо.
 
- Возможно ли как-то предупредить такого рода "электронный терроризм"? Всегда ли такие "атаки" неожиданны?
 
- Все вузы сейчас открыты для общения в сети Интернет, поэтому предупредить данные преступления можно только отключив полностью от интернета учебные заведения. Но это не выход, поскольку в любом случае его придется включать, и электронная почта придет. Пока мы не раскроем это преступление, я считаю, что упредить эти преступления мы не сможем.
 
- По факту ложного сообщения о терроризме в НГУ возбуждено уголовное дело. Каковы перспективы реального наказания злоумышленника?
 
- Перспективы всегда имеются. Мы работу продолжаем, и думаю, что она у нас закончится успешно. Сейчас все уголовные дела о ложном сообщении об акте терроризма объединены в одно производство. Проводится анализ по всем делам, в ходе которого будет выработан определенный алгоритм действий сотрудников полиции и граждан.
 
- Всегда при такой ситуации необходима эвакуация? Насколько нервная обстановка при этом была в НГУ?
 
- Мы не можем рисковать жизнями людей, поэтому при любых сообщениях о возможном акте терроризма, заложенном взрывном устройстве мы обязаны отреагировать. Эвакуация соответственно здесь обязательная процедура. Сколько бы не было сообщений, эвакуация населения будет проводиться в каждом случае.
 
Когда подобная ситуация была первый раз, наблюдалась небольшая суета среди студентов НГУ, но тем не менее паники никакой не было, люди нормально к этому отнеслись. При повторении сообщения о бомбе (16 марта) уже люди были научены, как покидать помещение и т.д. Эвакуация прошла намного быстрее, без каких-либо эксцессов. Все прошло в штатном режиме.
 
Существует определенная методика проверки сообщения о заложенном взрывном устройстве. Это трудоемкий процесс: необходимо обследовать все помещения, все закоулки объекта. Сама эвакуация прошла в течение 15 - максимум 20 минут. Из здания вывели около 3 тысяч студентов и преподавателей НГУ. Само обследование зданий вуза заняло около 2,5 часа  до того момента, как кинологи и взрывотехники дали свое заключение о том, что объект не заминирован. Дополнительно мы обследовали общежития НГУ, но там уже обошлись без эвакуации – проверили чердаки, подвалы, коридоры.

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
А какая разница какой адрес, если. ВУЗ -это не ФСБ, он открыт для контактов. Антивирус не спасет от того, что ты прочитаешь сообщение. А вдруг оно содержит достоверную информацию (не дай бог конечно), но ушло в спам и его никто не прочитал, тогда что?
22.03.2011 09:04  Paul'
Может, всем ВУЗам поменять электронные адреса? Убрать пиратский антивирус, если таковой имеется. Поставить хороший антивирус с лицензией, чтобы фильтровать СПАМы ( вирусные сообщения) и, когда лицензия заканчивается, продливать ее во время. Тогда, может, будет все в порядке?
21.03.2011 21:34  Галина
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: