Илья Пономарев: "Участвовать в выборах мэра Новосибирска как "вольному стрелку" мне будет удобнее"
Илья Пономарев Участвовать в выборах мэра Новосибирска как

31 октября 2013 17:06

Депутат Государственной думы Илья Пономарев рассказал порталу "Сибинфо" о выходе из парламентской партии и о том, скажется ли это на его участии в выборах мэра Новосибирска.

– Илья Владимирович, вокруг Вашего заявления об уходе из "Справедливой России" возник огромный информационный поток, так или иначе связанный с озвучиванием данного решения. Удалось пообщаться с Вашими коллегами по этому поводу. Кто-то отметил, что Ваш уход стал неожиданным, кто-то нет. Как руководство партии восприняло это?

– Ну, слово "неожиданный", наверное, в данном случае неправильное, поскольку сложностей, конечно, было много, но, как я понимаю, Сергей Михайлович (Миронов) надеялся, что этого не произойдет. Он меня от этого отговаривал, но я говорил, что есть определенные пределы здравого смысла и есть пределы компромисса, за которые я идти не могу и призываю его этого не делать.

– Но никакого непонимания с лидером партии в итоге не возникло?

– Нет. Мы с Мироновым совершенно в дружеских отношениях и в таких отношениях останемся. С партией я также собираюсь оставаться в дружеских отношениях, как у нас в городе, так и на общефедеральном уровне.

Конечно, есть отдельные оголтелые товарищи типа Левичева, которые довели ситуацию и партию до этого состояния. Те, естественно, буйствуют и делают такие забавные заявления в духе того, что Илья Пономарев оторвался от Новосибирска и прочие одиозные вещи. Уж скорее Левичев от Москвы оторвался, судя по результатам выборов. (Смеется.)

– В контексте изменения Вашего партийного статуса хотелось бы узнать – ситуация, связанная с выходом из "Справедливой России", как-то скажется на Вашем участии в кампании выборов мэра Новосибирска? Проще говоря, в контексте Вашей готовности побороться за кресло мэра Вам удобнее быть именно "вольным стрелком"?

– Естественно, в качестве "вольного стрелка" мне будет удобнее. Я изначально говорил, что задача – объединить все оппозиционные силы, что мэр должен быть мэром всех горожан, а не одной партии. Это моя последовательная позиция, которую я всюду заявляю. Считаю, что ситуация, когда партий много, чисто технологически ситуация выдвижением решаема без особых проблем, но в данном случае задача не технологии, а позиции, прежде всего идейной.

Ведь в данном случае решается будущее города, нужно понимание того, что кандидат является последовательным и собирается реализовывать не какие-то общеполитические задачи, а общегородские. Это – самое главное.

Глядя на то, что происходит со "Справедливой Россией", мне кажется, я должен дать сигнал, что я настроен на работу со всеми слоями населения и с людьми всех политических взглядов.

– Кстати, в Новосибирском региональном отделении "Справедливой России" на фоне перипетий в федеральном руководстве партии нет каких-либо кризисных тенденций или напряжения?

- В региональном отделении у нас все абсолютно спокойно. Другое дело, я всегда коллегам говорил, что, как мне кажется, надо быть более активными, выдвигать больше инициатив и на уровне фракции и на уровне партии. То есть мне кажется, что мы ведем себя достаточно спокойно. Надо брать пример с того, как действуют коммунисты, которые в глазах новосибирцев выглядят гораздо более целеустремленными. С другой стороны, понятно, что стиль "Справедливой России" – это менее публичная, но более конструктивная деятельность, которая часто более результативная. Но все-таки нужно объяснять людям, что мы делаем, иначе все приведет к изменению уровня поддержки.