Интервью

Ростислав Антонов: ""Стратегия-31" умерла, но власть делает все для ее воскрешения"
Ростислав Антонов

31 мая 2012 14:13

 "Стратегия-31", некогда бурно ворвавшаяся в общественную жизнь крупных городов, став вызовом тем представителям власти, что любят вольно трактовать 31-ю статью Конституции о свободе собраний, постепенно утратила свою популярность, а с митингами зимы-весны 2011/2012 и вовсе затерялась в информационном потоке, став тенью из прошлого. Однако все может измениться с принятием закона о митингах, многократно повышающего штрафы за нарушения правил организации и проведения протестных мероприятий. О судьбе "Стратегии-31" и митингового движения "СибИнфо" рассказал руководитель Сибирского отделения Русского общественного движения Ростислав Антонов.


– Что сегодня из себя представляет "Стратегия-31"?

– Если честно, то она сейчас ничего из себя не представляет. В Новосибирске в общем-то сразу не очень понимали что такое "Стратегия-31", потому что она была не актуальна для города, где всегда все разрешали, ну или почти все. Во всяком случае, так было до последнего времени. У нас "Стратегию" осуществляла группа активистов левого толка, но в конце концов все заглохло за ненадобностью. Примерно то же самое происходит и в других регионах. Везде на то есть свои причины, но в целом "Стратегия-31", на мой взгляд, себя изжила.

– Сегодняшние акции в Москве и Петербурге – это дань моде?

– Традиция… В этих городах просто больше людей, готовых выйти на любые акции.

– "Стратегия" себя исчерпала еще до митингов декабря 2011 или она попросту затерялась в новой волне?

– Задолго до митингов она себя исчерпала. Но сейчас может обрести второе дыхание в связи с принятием антиконституционного закона о митингах, который 5 июня пройдет второе чтение в Государственной думе.

С точки зрения здравого смысла, депутатам нижней палаты нужно бы тормознуть с принятием такого документа. Но в последнее время здравым смыслом наша власть не отличается, поэтому закон, по всей вероятности, будет принят. А это неизбежно приведет к радикализации протеста в России.

– В целом сегодняшние митинги не превратились ли в некую вещь в себе, протест ради протеста?

– Сесть за стол переговоров можно тогда, когда есть с кем разговаривать. Сейчас власть ведет диалог очень избирательно и далеко не со всеми протестными группами. И это тоже ошибка. Любой конфликт всегда лучше не доводить до улицы. Мы получили декабрьскую волну, потом на президентских выборах – отголоски декабря. В настоящее время идет сезонный спад, осенью будет всплеск. Каким он будет и что взорвет ситуацию – никто не знает.

В декабре ведь произошло то, что было всегда: фальсификации, нарушения избирательного законодательства. Но именно в этот раз все те же действия вызвали реакцию в обществе. Раздражение в нем растет, и что мы получим осенью, никто не знает.

– Выходит, власть сама превращает "Стратегию-31" в птицу Феникс?

– Нет большего врага у власти, чем сама власть и, прежде всего, ее идиотские решения, которые совершенно оторваны от реальности. Мне кажется, поменяется форма "Стратегии". Вообще форм протеста будет больше. Это как метастазы: давим в одном месте, вылезет в другом. А проблема не решается. Будет что-то новое, с чем правоохранительные органы и власть не умеют работать.

Как сказал Владимир Путин, над законами думают тысячи человек, а над тем, как их обойти, размышляют миллионы. Мудрая фраза и каждый чиновник должен ее знать. Так или иначе мы найдем способ выразить свое отношение к этой власти, чтобы у нее не было возможности применить свой репрессивный аппарат.

Павел Быковских

фото со страницы Ростислава Антонова Вконтакте

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: