Интервью

Анатолий Степанов: "В СФО антинаркотические комиссии работают достаточно эффективно"
Анатолий Степанов В СФО антинаркотические комиссии работают достаточно эффективно

11 марта 2010 09:00

 

11 марта 2003 года Указом Президента РФ было образовано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Позже  дата 11 марта была установлена как официальный профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля.
 
К этой дате заместитель начальника Управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) генерал-майор полиции Анатолий Степанов дал эксклюзивное интервью  информационно- политическому порталу  «СИБИНФО».
 
В прошлом году правоохранительными органами СФО было заре­гистрировано 41 646 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Территориальными органами наркоконтроля было изъято более 6 тонн наркотиков, из них 211,9 кг героина, свыше 140 кг опия, 188 кг гашиша. Вдвое по сравнению с прошлым годом выросло количество изъятых наркотиков синтетических видов – 6,1 кг.
 
- Анатолий Викторович, в 5 субъектах РФ, входящих в СФО (Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Томская области) - уровень наркотизации в 2 раза превышает общероссийский…
-Действительно, ситуация в Сибири сложная. Смертность среди наркоманов составляет 11 человек на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше, чем в среднем по России. За 4 последних года в регионах СФО из-за употребления наркотиков умерло около 12 тысяч человек. Только на официальном учете в наркодиспансерах состоят около 80 тысяч человек. Реальных наркоманов, как вы понимаете, значительно больше. Как правило, наркозависимых ставят на учет, когда они сами обращаются за помощью. Рано или поздно для такого человека наступает предел - он самостоятельно уже не может себя контролировать, потребность в дозах возрастает. Но иногда в диспансеры приходят наркоманы просто для того, чтобы снять на время синдром. Или в том случае, когда он хочет «снизить дозу».
 
- Почему именно в Сибири такой высокий уровень наркотизации населения?
-На Россию оказывается очень мощное наркодавление со стороны производителей наркотиков опийной группы, в первую очередь афганского героина. Мы стали объектом наркоагрессии. И основ­ной наркотрафик большими партиями через граничащий с нами Казахстан идет оттуда в Сибирь. Объемы наркотиков, ввозимых через казахстанскую границу, за последние годы значительно увеличились.
 
- И, как правило, в группе риска молодежь?
-Да, основное количество наркозависимых лиц - молодые люди в возрасте от 16 и до 30 лет. Есть и старше и еще младше. Поэтому необходима система ранней диагностики, на самой первой стадии. Пока у человека не выработалась наркозависимость, когда не будет пройдена «точка возврата» и остановиться будет уже невозможно. По результатам диагностики проводится лечение и медико-социальная реабилитация больных наркоманией.
 
-Есть примеры внедрения этой системы в СФО?
-В Бурятии в 2009 году, с согласия родителей, по распоряжению министерства здравоохранения республики, проводилось такая ранняя диагностика. Проверяли школьников на употребление наркотических средств, используя химико-токсилогический анализ крови. Но 12 % родителей отказались направить детей для про­ведения медицинских анализов. Я допускаю, что может быть, не хотели морально травмировать ребенка. Возможно, некоторые опасались, что в том случае, если будет подозрение на употребление наркотиков, он попадет в какие то «черные списки».
 
 -Недавно существовавшие ранее в регионах антинаркотические комиссии возглавили губернаторы. Комисси стали работать эффективнее?
-Нынешний статус АНК в субъектах РФ определен Указом Президента России. Возглавляет её лично глава исполнительной власти. Мы считаем, что в СФО антинаркотические комиссии работают достаточно эффективно. Так, в 2009 году по решению комиссий были приняты дополнительные меры по уничтожению сырьевой базы растительных наркотиков каннабисной группы.
 
-И каков результат?
-Проведены работы по уничтожению дикорастущей конопли на 19,7 тыс. гектаров из 37,7 тыс. гектаров выявленных площадей. Принимаются меры по созданию региональных систем учета засоренных коноплей земель. Контролирующие органы чаще стали штрафовать землевладельцев и землепользователей, не принимающих мер к уничтожению дикорастущих наркорастений. Больше всего конопли уничтожено в Республике Тыва – на площади 10,3 тыс.га. В 2010 году в республике планируется проведение этих работ на территории свыше 13 тыс.га. Приоритет в работе АНК – это, конечно же, наркопрофилактика.
 
Так, в Кемеровской области используют для этого  демонстрацию фильмов антинаркотического содержания, встречи с наркологами. Студенческие оперативные отряды регулярно проводят рейды в общежитиях и учебных корпусах.
 
В Алтайском крае задействовали сотрудников ЧОПов, обеспечивающих охрану образовательных учреждений, для пресечения распространения наркотических средств в школах, колледжах и вузах, выявлению детей и молодежи в состоянии наркотического опьянения.
 
- За сообщения о наркопритонах как-то премируют?
-Да, Антинаркотической комиссией в Иркутской области было приято и реализовано весьма нестандартное решение. Лицам, сообщившим о местах сбыта наркотических средств, оказавшим реальную помощь в раскрытии наркопреступлений, из специального областного фонда выплачивается весьма существенное денежное вознаграждение.
 
Но мне не хотелось бы, чтобы у читателей «Сибинфо» сложилось впечатление, что вся молодежь Сибири - это потенциальные наркоманы. Разумеется, это не так. По своему на­строю, своей жизненной позиции большинство юношей и девушек активно занимаются спортом, наукой, «инновационно продвинутые», эрудированные, как правило, увлекающиеся IP- технологиями, интернетом. Сегодня мы ищем новые, нестандартные формы обратной связи с жителями региона, в первую очередь - с молодежью. Интернет представляет для этого прекрасную возможность.
 
Справка: Анатолий Викторович Степанов родился в 1954 году в Алтайском крае. Окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище, курсы повышения квалификации оперативного состава органов Военной контрразведки КГБ СССР. Проходил службу в КГБ, ФСБ, налоговой полиции, был начальником Управления Госнаркоконтроля России по Тверской области, за­местителем начальника Управления по СФО ФСКН России. С 2008 года – за­меститель начальника Управления по СФО аппарата ГАК.

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Почти всем знакома проблема наркомании, а печальная статистика только лишь подтверждено её наличие. Каждый год от результатов приема наркотиков погибает 80 тыс. людей. Не взирая на регулярную борьбу, наличие наркотиков повышается, однако особенно актуальными оказываются 2 категории – это «химия» и опиаты. Еще другая безрадостная статистика – комплексное лечение получает всего только лишь 1% из 10 лечащихся людей.

При грамотном подходе вылечиться возможно, особо на изначальной стадии. Хороший эффект обнаруживает излечение наркомании за границей с употреблением амбулаторной практики в нашем центре в Тель-Авиве. Чудесные технологии комбинируются, что предоставит возможность в комплексе подойти к процессу избавления от наркотической зависимости.


реабилитация от марихуаны
20.02.2017 19:54  rehabaddictSpeed
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: