Интервью

Ренад Ягудин: "Весна в Сибирь пришла почти вовремя, но каким будет лето?"
Ренад Ягудин Весна в Сибирь пришла почти вовремя, но каким будет лето?

11 апреля 2013 10:43

Паводок в городах Сибири топит целые улицы, реки постепенно освобождаются ото льда, и где-то уже пошел ледоход – словом, весна вступила в свои законные права. А ведь еще неделю назад сибиряки ворчали: "Да когда же уже потеплеет, надоели холода!" Но была ли, как многим показалось, затянувшаяся зима аномалией? И вот еще – надолго ли тепло пожаловало? И каким будет ближайшее лето в Западной Сибири? На эти и другие вопросы "Сибинфо" ответил пресс-секретарь Западно-Сибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кандидат географических наук Ренад Ягудин.


– Ренад Азальевич, скажите, каким будет лето в Западной Сибири?

– Если говорить о фоне, предполагается, что лето этого года будет с температурным фоном около и выше климатической нормы до одного градуса, за исключением августа, когда по северным районам Кемеровской и Томской областей превышение может составить и два градуса.

Осадки в мае предполагаются в пределах климатической нормы и меньше нормы – в Алтайском крае, Республике Алтай и на юго-западе Новосибирской области. В июне осадки предполагаются также в пределах климатической нормы, но прогноз будет еще уточняться, и синоптики не исключают засушливых явлений по южным и юго-западным регионам Сибири. В июле картина схожа. Меньше нормы осадков ожидается в августе по западу Алтайского края и юго-западу Новосибирской области. В остальных территориях – в пределах нормы.

Таковы фоновые характеристики по Новосибирской, Томской, Кемеровской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

– Т.е. повторения жаркого лета–2012 в этом году не ожидается?

– Можно и так интерпретировать. Но такие долгосрочные сезонные прогнозы никогда не давали экстремальных сценариев погоды. В лучшем случае дается фон, знак аномалии – чуть ниже, чуть выше. Чтобы узнать заблаговременно об экстремальной жаре, нужны принципиально иные методы, а главное – нужно знать причины долгопериодных резких колебаний погоды, однако такими механизмами человечество пока не располагает, и, думаю, в ближайшие 50 лет мы их не получим. Это все равно, что изобрести Perpetuum mobile. История долгосрочных прогнозов насчитывает порядка 120 лет, но за это время человечество продвинулось очень и очень мало. Исходя из тех данных, что мы имеем, можно сказать, что лето все равно будет.

– А как насчет того, что уже произошло? Весна пришла лишь пару дней назад. Сибиряки по ней успели сильно соскучиться, и многим даже показалось, что это время года к нам на сей раз сильно запоздало. Так ли это?

– Можно считать, что с 8 апреля настало настоящее весеннее тепло, которого сибиряки так долго ждали. А вообще март этого года был с температурным фоном выше нормы на один-два градуса, за исключением последней декады, она была немного холоднее нормы. Осадков, правда, было много. Вообще март в Западной Сибири является зимним месяцем. Климатологи называют началом весны переход среднесуточной температуры через минус пять градусов. Такой переход в этом году произошел где-то около 25-27 марта, что близко к средним многолетним датам. Правда, в начале апреля температура снова скакнула вниз, но затем уже уверенно перешла через минус пять. Другое дело, что в этом году выпало очень много снега, хотя рекордов, как уверяют некоторые чиновники, эта зима не поставила.

– Сейчас тепло, но не ожидается ли в ближайшее время похолоданий?

– Если помните, в 2010 году в мае снег выпадал, поэтому холода, конечно, не исключены. Вот уже 12-13 апреля ожидается более прохладная погода, чем сейчас. Весна у нас капризная и полного комфорта сибирякам до майских праздников не обещает. Что до самих праздников, у нас часто бывает так: либо 1 мая плохая погода, либо 9 мая. Реже, когда в оба эти дня.


Павел Быковских


фото: academ.info

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: