3 сентября 2015 09:19

2 сентября Центральная избирательная комиссия опубликовала проект нарезки одномандатных округов на выборах в Государственную Думу 2016 г. Нет сомнений, что именно в таком виде этот документ и будет принят российским парламентом. По его итогам во всех субъектах федерации, получивших более одного округа, региональные столицы будут поделены между сельскими округами. Например, Индустриальный район Барнаула попал в рубцовский округ вместе с Волчихой, Шипуново, Мамонтово и Алейском. А вот жители Ленинского района обнаружат себя в славгородском округе.

Идея создателей этой системы ясна: большинство протестного голосования сегодня концентрируется в крупных городах, которые теперь исчезают с политической карты страны. Технология власти на предстоящие выборы тоже понятна: искусственное снижение явки в городах с приводом подконтрольного электората (в том числе, и через систему открепительных удостоверений) при высокой явке на селе. Село привлекательно для технологов "Единой России" тем, что, во-первых, там практически не ловятся фальсификации, во-вторых, само голосование там традиционно более консервативно и лояльно к власти.

Читать все

26 мая 2015 11:40

"Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия - страдать за других. - Ах, вы подставное лицо? - Да, - сказал старик, с достоинством тряся головой. – Я – зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". И старик медленно загибал пальцы, считая царей. - При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе!" (И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок")

Читать все

15 января 2015 10:32

Управление по образованию и делам молодежи Алтайского края совместно с Алтайским госуниверситетом и Союзом журналистов объявило конкурс. По школам разослали положение о конкурсе, победители которого получат прибавку к вступительным баллам на журналистику в АГУ. Среди тем есть вот такие:
3. Гордое имя – "ватник". (В ватниках – незаменимой одежде фронта и тыла – ковалась наша Победа… Об умении россиян мужественно переносить лишения войны).
4. "Мы – не "колорады". Мы – потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!"

Читать все

26 декабря 2014 14:00

До наступления 2015 года остались считанные дни. Можно и итоги подвести, тем более, некоторые СМИ уже начали это делать. В этом году я решил учредить премию "Виртуальный успех Алтая". Итак, поехали…

Читать все

6 ноября 2014 15:15

Недавно антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл – Россия" запустил новый сайт prongo.ru, посвященный повышению прозрачности некоммерческого сектора. Честно говоря, я изначально отнесся к этой идее скептически – работая в организациях, которые и без того находятся под пристальным вниманием общества и власти, я не понимал, куда прозрачнее-то. Однако этот проект спровоцировал меня пристальнее взглянуть на некоммерческий сектор Алтайского края.

Читать все

20 октября 2014 13:36

На Алтай на днях вернулась зима, неожиданно для многих, сковав дороги слоем льда, по которому теперь невозможно ехать, отчего многие предпочли стоять на месте, дабы чего не вышло. В эти же дни губернатор озвучил список своих новых старых замов. Видимо, глава региона тоже решил никуда не двигаться: в новом правительстве не будет ни одного нового зама.

Читать все

3 октября 2014 11:51

Со дня голосования прошло больше двух недель: действующий губернатор уже вступил в должность, поклялся "верно служить народу", председатель крайизбиркома сообщила, что нарушений не было, а досрочное голосование составило всего 5,6%, кандидаты и партии дружно признали результаты выборов. В общем, все хорошо. Теперь, когда нервы у всех, надеюсь, успокоились, можно поговорить и об объективной реальности. Ничего личного, только цифры.

Читать все