Станислав Андрейчук
Координатор отделения ассоциации "Голос" в Алтайском крае, руководитель Межрегионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл Россия" в Алтайском крае
15 января 2015 10:32

Бороться с терминами "ватник" и "колорад" необходимо не менее, чем с ярлыками "укроп" и "вражеский агент"

"Дню печати посвящается, видимо...

Управление по образованию и делам молодежи Алтайского края совместно с Алтайским госуниверситетом и Союзом журналистов объявило конкурс.

Сегодня по школам разослали положение о конкурсе, победители которого получат прибавку к вступительным баллам на журналистику в АГУ. Среди тем есть вот такие:

3. Гордое имя – "ватник". (В ватниках – незаменимой одежде фронта и тыла – ковалась наша Победа… Об умении россиян мужественно переносить лишения войны).
4. "Мы – не "колорады". Мы – потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!".

В связи с этим предлагаю переименовать направление "Журналистика" в направление "Пропаганда", чтобы не вводить в заблуждение потребителей образовательных услуг. Да и спрос повысится, поскольку реальным журналистом сегодня быть стыдно, а пропагандистом – почетно.

А вообще, с праздником, дорогие журналисты! Вас осталось мало, но без вас было бы невыносимо". (13 января)

От редакции: Уже на следующий день в комментарии одному из СМИ профессор кафедры теории и практики журналистики АлтГУ, долгое время занимавшая пост декана журфака Валентина Мансурова остро отреагировала на данный пост. Андрейчука она назвала "деятелем "вражеского подполья". Также Мансурова заявила, что без пропаганды "не было бы БАМа, на Алтай не переехали бы многие журналисты".

"Ответ милой госпоже Мансуровой

Я всегда страшно любил эпистолярный жанр, оттого с радостью принял приглашение госпожи Мансуровой о публичной переписке. Правда, г-жа Мансурова оказалась очень откровенным человеком и призналась, что считает меня "милым", что делает нашу переписку почти интимной. Но я все же посчитал возможным придать ей публичности, тем более что первый шаг к этому был сделан другой стороной.

Милая госпожа Мансурова, я уже попытался частично Вам ответить в комментарии, но решил дать более широкий ответ. Вдруг Вы мне низкий балл поставите за нераскрытую тему и наши отношения, начавшись столь бурно, в одночасье прекратятся.

Прежде всего, хочу признать, что как специалист в пропаганде я, вне всякого сомнения, уступаю Вам. Здесь Вы можете дать мне 100 очков форы. Однако возьму на себя смелость не согласиться с тем, что освоение целины или БАМа происходило благодаря пропаганде. Я по своей наивности всегда считал, что это делают люди: рабочие, крестьяне, инженеры, а не пропагандисты из партийных отделов или газет. Впрочем, я понимаю, что Вам хочется верить, что дело, которому Вы посвятили всю свою жизнь, по-прежнему живо и приносит огромную пользу людям.

Теперь же по существу, милая госпожа Мансурова. У меня есть два пункта, по которым мне Ваш конкурс кажется не просто противоречащим профессиональной этике, а аморальным и безответственным перед всем обществом.

Во-первых, дорогая госпожа Мансурова, победители этого конкурса получат преференции при поступлении в главный гуманитарный вуз края. И здесь мы выходим на задачи образования. Что должен делать вуз? Какую миссию он несет? На мой взгляд, задача вуза прививать способность критического мышления, рационального мировоззрения, освобождения от штампов. Бороться с терминами "ватник" и "колорад" необходимо, но не менее чем с ярлыками "укроп" и "вражеский агент", которым Вы изволили приложить меня. Что Вам мешало назвать тему "Мы не "колорады" и не "укропы", ведь деды воевали против Гитлера и у русских, и у украинцев? Эта позиция задавала бы возможность критического осмысления происходящего и оставляла бы шанс на «сшивку» того раскола, который сейчас произошел между людьми двух стран. И отсюда вторая претензия.

Милая госпожа Мансурова, играя в избранном Вами терминологическом поле на стороне пропаганды, которая бывает только оголтелой, как бы Вы ни думали, что Ваша-то миленькая и в цветочек, Вы делаете свой собственный вклад в разрушение самого российского общества и государственности. В нашей стране крайне повысился уровень терпимости к радикальным высказываниям и действиям. Пока это касается только Украины, по которой позиция консолидирована, это не пугает, но при возникновении противоречий внутри страны (а куда они денутся, экономика находится не в лучшем положении) этот пониженный болевой порог к радикализму может дорого стоить всей стране. Милая госпожа Мансурова, я убежден, что Вы отлично чувствуете язык и сознаете, что Ваши темы не борются со штампами, а обостряют противостояние, дегуманизируют оппонентов.

Но, возможно, я Вас не до конца понимаю, мы ведь еще не так хорошо знакомы. Поэтому позволю себе пару вопросов. Я уже понял, что лично Вы относитесь к пропаганде положительно. Несете ли Вы свет этого знания и своим студентам на "Журналистике"? Рассказываете ли Вы им о полезности пропаганды в их профессии? Готовы ли Вы задавать вопросы своим студентам о российской пропаганде: распятых мальчиках, фашистах, захвативших власть, и прочих достижениях Ваших коллег по цеху? И последний вопрос: верите ли Вы в независимую журналистику и ее идеалы? Думаю, что родители абитуриентов, да и все общество, должны знать, чему учат журналистов на вашей специальности.

Надеюсь на продолжение общения". (14 января)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: