Интервью

Алена Попова: "Сибирь должна выйти за собственные рамки и перестать быть такой инертной"
Алена Попова Сибирь должна выйти за собственные рамки и перестать быть такой инертной

22 июня 2012 18:13

Петербургский экономический форум проходит в эти дни в Северной столице. Одной из центральных тем этого масштабного мероприятия стало развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако обсуждать перспективы роста азиатской России почему-то взялись только лишь президент En+ Group Олег Дерипаска, председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев (ВЭБ) и глава РЖД Владимир Якунин, а также топ-менеджмент энергокомпаний КНР и Кореи и всего один губернатор из Приморья. Почему сибиряков хотят сделать "счастливыми", не спрашивая их мнения, по какому принципу приглашают экспертов на ПМЭФ, чего не хватает самой Сибири для решительного рывка вперед, а также нужно ли переносить столицу,  "Сибинфо" рассказала общественный деятель, кандидат в депутаты Государственной думы VI созыва, популярный блогер и активный интернет-предприниматель Алена Попова.

 – На экономическом форуме в Санкт-Петербурге громко зазвучала сибирская тематика. С чем, по-вашему, связано такое повышенное внимание к востоку России?

– Есть сибирский кластер, регион, который лежит на торговых магистралях, регион ученых, промышленности и агрокомплекса, который, начиная с осени, ожидает сокращение дотаций в социальную сферу, и тогда бюджет начнет трещать по швам.

 В отличие от Урала, который является челноком между востоком и западом России, живущий обособленно от Центра, Сибирь более жесткая и дольше прорабатываемая. Уже давно говорят и про сибирскую республику и про отдельные районы. Весь этот местечковый патриотизм, он ведь не на пустом месте возник.

 Санкт-Петербургский форум собирает власть имущих и представителей крупного бизнеса, которые говорят о том, что сейчас основной тренд – сырьевая экономика с получением нефтедолларов и конвертацией их в бюджет. Вопрос в том, что при падении доллара, а соответственно и цены за баррель нефти, существенно растет нагрузка на наш бюджет. Условно говоря, цена не  92, а  91 и 90 долларов – это миллиардные потери для казны. А, если посмотреть на ее устроенность, это как раз социальная сфера. Отсюда и повышенный интерес.

 – Основное внимание уделяется именно востоку Сибири, потому что на западе макрорегиона ресурсы истощаются?

 

– Не знаю, почему организаторы форума акцентируют на этом внимание, но фактически дело в том, что логика в уменьшении числа дотационных регионов. Дело не в запасах нефти и газа. Вопрос в том, как сохранить баланс и способность экономики и впредь позволять оплачивать социальную сферу.

 

– Обсуждать перспективы Сибири будут президент En+ Group Олег Дерипаска, председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев и глава РЖД Владимир Якунин, а также топ-менеджмент энергокомпаний КНР и Кореи и всего один губернатор из Приморья. На ваш взгляд, почему здесь практически нет представителей региональных элит?

 

– У меня вообще всегда большие вопросы к тому, как подбирается контингент на наши форумы. Еще до начала всех протестов была странная дифференциация "по цвету штанов", как в фильме "Кин-дза-дза", и говорят о достижениях, а не о проблемах. А зачем на внутрироссийском форуме говорить о достижениях, когда есть проблемы, которые нужно решать. А форум всегда очень патетичный: все прекрасно, компании развиваются, народ доволен. Думаю, с этим и связан выбор приглашенных. Они должны доложить о том, как у них все хорошо.

 

– Люди, приехавшие обсуждать развитие Сибири, преимущественно владельцы и управленцы энергокомпаний. Значит, снова будут говорить о том, как лучше наполнять трубы нефтепроводов?

 

– У нас все вокруг сырья. Длинной стратегией, как делают это многие страны, Россия не живет. Если сейчас возможно получать деньги от сырья, надо их получать. У нас ведь даже инновации, разработки связаны с добычей и транспортировкой ресурсов. Несмотря на все разговоры о том, что нам нужно уходить от такой экономики в сторону экономики знаний, распределение внутри бюджета не меняется. Основные доходы от сырья, все налогообложение завязано на том, что у нас сырьевая экономика. Я все жду, что произойдет какой-то феерический шаг в сторону от этой схемы, но понимаю, что власти проще рассчитывать на энергоресурсы, чем на мозги.

 

Поэтому форум должен быть построен следующим образом. Приезжают люди, которые говорят о проблемах, и люди, у которых есть решения. Сейчас такого нет, говорят лишь, как все прекрасно.

 

– Вообще, почему нас, сибиряков, хотят "осчастливить" без учета нашего мнения?

 

 

– Самое умное, что сейчас можно было бы сделать, – не давать регионам море обязанностей, а дать большее количество прав. Децентрализация прошла однобоко. На регионы спустили огромное число задач и сказали: "Ищите, где хотите". Кто не нашел, того за дверь. Естественно, местные чиновники впадают в ужас. По-хорошему, надо передать в муниципальные бюджеты, к примеру, акцизы. Остаток бы уходил в регион, а на уровне субъекта часть бы оставалась у него, а часть – в федеральную казну. Деньги бы оставались там, где возникает конкретная проблема. Государство не понимает, что это не приведет к распаду страны, а напротив, сделает ее сильнее.

 

Во многих государствах мира есть успешные примеры, когда города и регионы конкурируют за внутреннюю миграцию. Но при этом территория должна понимать, что с человеческим ресурсом к ней идут и деньги, а не обязанность платить за этих людей. Не должно быть такого, что регион должен все, а Центр региону – ничего.

 

– Таким образом, создаются дополнительные точки роста.

 

– Конечно! На Совете по развитию регионов, к примеру, все время спорят, вкладывать в отстающие или в успешные регионы. Мнение расходится 50 на 50. Сибирь является проблемным регионом. И ее основная задача – выйти за рамки самой себя. Известный факт: Сибирь варится в собственном соку.

– Власть не понимает этого? Ведь, когда принимался закон о митингах, говорили, мы, мол, изучили европейский опыт. А что здесь мешает его перенять?

 

– Все понимают. Вопрос в том, что децентрализация – это утеря контроля, а для Центра сейчас это самое страшное. Мне все время хочется спросить, почему так.

 

– Как вы видите будущее сибирских регионов? Какие здесь сценарии возможны? И какого сценария хотелось бы избежать.

 

 

– Хотелось бы избежать сценария, когда народ выйдет с вилами и скажет: "Хотим есть!".  И хотелось бы, чтобы в Сибири образовались центры конкуренции, которые начинались бы с культурной деформации, когда люди стали понимать, что могут говорить и думать то,  что они хотят, стали бы действовать открыто и выходить на внешние рынки, как это, кстати, уже делает Томск. Он ведь, в отличие от Новосибирска, активно привлекает зарубежных инвесторов. Новосибирск замкнут и сильно страдает от того, что все важнейшие мероприятия проходят в Красноярске. Хочется, чтобы Сибирь осознала внутри себя, что она должна выходить за рамки, не быть такой инертной. Она долго входит в кризис и выходит из него тоже долго.

 

– Перенос столицы. Насколько он сегодня осуществим и необходим?

– Здесь возникает большое количество вопросов. Я считаю, что нужно переносить не столицу как столицу, а различные ее назначения. Т. е. разделять административную, культурную, финансовую и т. д. Как это существует во многих странах, к примеру – в Соединенных Штатах.

 

Когда столицы разносятся, формируется поток между ними. Это вызывает необходимость перемещения. Отсюда необходимость нормальной инфраструктуры: дороги, связь, гостиницы. Это способствует развитию внутреннего туризма, что в свою очередь привлекает инвестиции. Итог – рост экономики региона.

 

Поэтому: не все в Москву, но и не все из Москвы. Она определенно финансовый центр. Центром науки может быть Новосибирск или Томск. Логистическим центром может быть Дальний Восток. Переносить надо точки принятия решений, какие-то структуры, чтобы люди должны были туда ездить. И создавать это не на словах.

 

Павел Быковских 

Поделиться информацией: