Интервью

Ольга Ребковец: ""Тотальный диктант" сегодня становится общественной системой дополнительного образования"
Ольга Ребковец

11 апреля 2014 13:12

"Тотальный диктант", ежегодная образовательная акция, в 2014 году, как ожидается, состоится 12 апреля в 350 городах 45 стран мира, на полярных станциях и даже на Международной космической станции. Автор текста "Тотального диктанта – 2014", известный российский писатель Алексей Иванов лично прочитает свое сочинение на родине проекта – в Новосибирске. О том, каким был проект в начале нулевых, как он развивается сегодня и о списывании на "Тотальном диктанте" порталу "Сибинфо" рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.


– Проекту "Тотальный диктант" в этом году исполняется 10 лет. Что изменилось за это время?

– Изначально проект придумали студенты для студентов в рамках Новосибирского госуниверситета. Расти и развиваться он начал тогда, когда им ударило в голову, что они хотят чего-то большего. Например, пригласить диктующего из Москвы. Сегодня уже ясно, что это был переломный момент, когда известный филолог и журналист Псой Короленко в 2009 году устроил из диктанта настоящий спектакль. Проект вышел на общегородской уровень. И уже в 2010 году он стал именно городским мероприятием.

С тех пор логичным стало его распространение дальше по России и в другие страны мира. Теперь каждый год каждая новая веха развития проекта связана именно с идеями и желаниями организаторов сделать что-то большее.

– Количественный рост налицо, а какие новые качества обретает проект?

– Происходит параллельное развитие. Помимо постоянного роста числа пишущих "Тотальный диктант", идет и качественный рост. Фактически проект превращается в общественную систему дополнительного образования. Помимо самого диктанта, есть курсы по подготовке к нему. В 2011 году они были организованы только в Новосибирске, год назад – в 22 городах, сейчас их уже 55. Это целая система бесплатных добровольных курсов русского языка.

Растет и научная составляющая "Тотального диктанта". Экспертное сообщество объединяется вокруг проекта, понимая, что результаты диктантов дают ценную базу для исследовательской работы. Еще один аспект – это дистанционное обучение русскому языку. Однако пока это наши планы на будущее. Мы не зацикливаемся на разовой акции. Диктант как событие дает каждому толчок, это медиарезонанс, но вокруг него формируются все прочие наши разработки.

Отчасти проект развивает сам себя, подсказывая нам, что делать дальше. К примеру, в 2010 году у нас не было представления о том, "что же будет в 2014-м". Мы тогда еще не думали, что он станет мощной силой, вокруг которой формируются другие важные инициативы.

– А сейчас у вас есть стратегическое видение проекта? Есть понимание, каким он будет через 5-10 лет?

– Мы будем развивать проект со всех его сторон. Понятно, что перспективы роста числа пишущих диктант очень широки, но у нас есть еще ряд проектов, над которыми необходимо продолжать трудиться.

– Ставка на известных людей была сделана сознательно или, быть может, просто захотелось разнообразить процесс?

– Это было ситуативное решение, в результате оказавшееся очень значимым, наверное, даже ключевым для проекта в плане его роста и дальнейшего развития. Мы поняли, что известная персона очень хорошо привлекает внимание к проекту. В этом нас убедил опыт сотрудничества с Псоем Короленко. В следующем году (2010) в Новосибирске у нас было уже больше 10 площадок. И каким же образом нам с бюджетом в 0 рублей привлечь 10 медийных персон?..

Другим моментом, подтолкнувшим нас к этой практике, был следующий эпизод. По традиции до 2010 года мы брали тексты из классической литературы, и в 2009-м столкнулись с фактом списывания. Чистая, технически выполненная на "отлично" работа была списана. Мы поняли это, поскольку там оказалось слово, которое наши филологи из текста диктанта убрали, а в оригинале оно присутствовало. Человек взял этот текст из поисковика и аккуратненько переписал со своего телефона или другого гаджета в бланк диктанта. Выходит, либо человек настолько гениален, что помнит Гоголя наизусть, либо – списывание, непонятное, неприятное и никому на "Тотальном диктанте" не нужное явление. Так родилась идея того, что неплохо было бы нам иметь оригинальный текст для диктанта.

Картинка сложилась, мы закричали "Эврика!" и решили, что нужен известный писатель, который создал бы текст диктанта. Ведь это и привлечение внимания, и уникальный текст.

– "Тотальный диктант" – проект скорее для студентов, графоманов или, напротив, для тех, кто давно учился и многое уже забыл?

– Тотальный он на то и тотальный, чтобы быть для всех. Другое дело, что нам бы хотелось, чтобы не только любители словесности массово принимали участие в проекте, но и люди, давно выключенные из процесса образования, написания и редактирования текстов. Важно, чтобы для них также было важным писать грамотно. Мы считаем, что массовую аудиторию можно привлечь к акции по проверке грамотности. Для кого-то это большой флешмоб, другим важен момент единения всех говорящих по-русски, а кто-то просто ностальгирует по аудитории, в которой он учился 20 лет назад.

– Грамотность пишущих диктант растет?

– "Тотальный диктант" не может служить мерилом грамотности отдельного города или всей страны, поскольку акция добровольная, аудитория не ранжирована, текст каждый год разный. Только каждый сам для себя может решить, насколько полученная оценка для него хороша, вырос ли он или, напротив, стал менее грамотным.

Павел Быковских

 


фото: academ.info

 

Поделиться информацией: