Интервью

Андрей Пионтковский: "Есть чувство очень большого разочарования"
Андрей Пионтковский Есть чувство очень большого разочарования

22 августа 2013 12:57

Оппозиция проведет в четверг, 22 августа, в Москве у Белого дома митинг, посвященный годовщине августовского путча 1991 года и Дню российского флага. В мероприятии, как ожидается, примут участие представители РПР-ПАРНАС, Московской Хельсинкской группы, Комитета 6 мая, движений "Солидарность", "За права человека", "Защитники Белого дома", "Комитет "Белая лента".

В канун акции портал "Сибинфо" побеседовал с известным московским политологом и оппозиционером Андреем Пионтковским, который рассказал о своем отношении к событиям августа 1991 года, которые спустя более 20 лет в российском обществе оцениваются очень неоднозначно.

– Андрей Андреевич, как спустя 22 года Вы смотрите на события, связанные с августовским путчем?

– Я участвовал в этих событиях в качестве такого, можно сказать, рядового защитника Белого дома. Могу сказать, что мои ощущения тогда и сегодня, 22 года спустя, – очень разные.

– Что изменилось?

– Тогда нам казалось, что мы спасаем демократию и будущее страны от квази-фашистского переворота. В этом, наверное, есть большая доля истины. Но когда есть 22-летняя ретроспектива и история тех, кто в итоге пришел к власти, я, скорее, склонен согласиться с большинством опрошенных "Левада-центром", которое считает, что это был эпизод борьбы за власть между несколькими кланами.

По существу – это завершение того проекта перестройки, который, в сущности, был проектом номенклатуры по конвертации своей абсолютной политической власти в финансовую власть индивидуальных членов номенклатуры и их назначенцев. То есть большой проект по приватизации экономического богатства страны.

Поэтому отсюда есть чувство очень большого разочарования. Разочарования не столько теми событиями, сколько их итогом, приходом к власти Ельцина и так далее.

– Интерес среди москвичей к годовщинам путча остается?

– При всем уважении к тем молодым ребятам, которые тогда погибли, и к людям, которые не знали, что произойдет – будет штурм или нет, и, рискуя жизнью, защищали Белый дом, надо признать, что все меньше и меньше народа приходит к зданию правительства.

– А Вы на сей раз пойдете к Белому дому?

– Я не собираюсь сегодня. В первые годы ходил, но в силу изложенного я энтузиазма и большого интереса к сегодняшнему мероприятию не испытываю и на митинг не пойду. Но это ни в коем случае не означает какую-то форму моего протеста. Я прекрасно понимаю и уважаю чувства людей, которые туда пойдут.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: