Владимир Кончев: "Я сделал в этой должности все, что мог"
Владимир Кончев Я сделал в этой должности все, что мог

5 ноября 2014 10:35

Барнаул, 31 октября – Сибинфо. Александра Черданцева. В обновленной команде главы Республики Алтай Александра Бердникова теперь не будет министра культуры Владимира Кончева. В пятницу, 24 октября, он объявил о своем уходе. Порталу "Сибинфо" удалось лично пообщаться с известным в регионе деятелем культуры и теперь уже экс-чиновником.

– Владимир Егорович, почему Вы оставили пост министра культуры?

– Говорят, что в одну воду дважды не войти. Для меня в министерстве культуры это уже был третий заход. Я еще 1984 году пришел замначальника управления по культуре. Потом пришел в 1992 году – председателем комитета по культуре. В 2006 году я уже пришел как министр культуры.

Почему ушел? Приходит время, нужно было принимать такое решение. Я долгие годы работы на госслужбе занимался и творческой деятельностью. Мне исполнилось 60 лет. Время пенсионное, но я на пенсию не ухожу. Я решил сложить свои полномочия, уйти с госслужбы, чтобы заниматься творчеством и общественной работой. Но это одна сторона вопроса.

Быть всегда для всех хорошим и удобным – очень сложно. Я бываю жестким к другим, того же требую от себя. Я занимал лидерские позиции среди членов правительства в недавних соцопросах федеральных компаний, в прошлом году как член партии "Единая Россия" был в числе лидеров на праймериз.

Не всем это нравится. Есть зависть, особенно в среде работников культуры. В последние два года на меня было несколько жалоб. Было много проверок. Но я всегда работал по регламенту.

Культура нашего региона разделилась на две части: те, кто работает, созидает, и незначительная группа людей, которая чем-то всегда недовольна, они создают шум и ажиотаж. Честно говоря, это тоже надоедает. Я ни разу ни перед кем не оправдывался, в полемику не вступал. Но и понимал – чтобы снять напряженность, нужно идти на компромиссы, договариваться. А я считаю, что нет у меня оснований с этими людьми о чем-то договариваться.

– О своем уходе Вы объявили на большом концерте – Вашем творческом вечере. Как были восприняты Ваши слова?

– Да, я официально на концерте объявил, что свою миссию я выполнил, никого не подвел, с честью реализовал все, что задумывал. Восприняли негативно, начали какие-то подписи собирать. И даже кое-кто из тех, кто еще недавно меня обвинял в чем-то. Почему раньше не делали этого?

Все, что мог, я сделал. На концерте меня пришли поздравить наши первые выпускники студии мальчиков. Были ребята из Новосибирска, Абакана, Барнаула. Я горжусь тем, что у меня много учеников, последователей, в том числе заслуженные артисты России.

В 1993 году мы сделали первую в России программу о сохранении традиций и культуры народов Республики Алтай, она потом появилась во всех регионах России. В 2008 году мы в регионе приняли закон о нематериальном наследии. Закон, которого в стране больше нигде нет.

Я вот что хочу ответить: я же не умер, никуда не ушел, не переехал. Я не ухожу на пенсию, а буду делать то, что может принести пользу.

– Почти сразу после Вашего заявления стало известно, что Вы станете членом общественной палаты региона, где впоследствии были избраны председателем.

– Да, так совпало, что шло формирование общественной палаты. Я ничего под это не подгонял. 24 октября я заявил об отставке, в этот же день Александр Бердников ее принял. 25 октября он мне предлагает стать членом палаты по его квоте (первые семь членов ОП РА назначил глава региона, вместо одного из них и был назначен Владимир Кончев. – Прим. ред.). Все прошло по регламенту.

– Однако некоторые общественники заявляют о нарушении при формировании палаты. Что вручную вычеркнули из списка претендентов, например.

– Было 44 претендента. Для участия в организационном заседании было выбрано 23 претендента с соблюдением регламента формирования палаты. Из этих 23 тайным голосованием выбрали 14.

Честно говоря, я некоторых членов палаты даже не знаю. Команда, которая пришла в ОП, компетентна, это люди, проявившие себя, они настроены очень активно.

– Почему председателем выбрали Вас?

– Я с ними ни с кем по этому поводу не общался. Видимо, тут сыграла свою роль моя твердая жизненная позиция, напористость. Я могу войти в любой кабинет, я буду стучаться в любые двери, когда надо решать общественно-важные вопросы.

– Очень распространено мнение, что общественная палата в России, не важно в каком регионе, не является самостоятельным от власти органом… Если придется отстаивать какую-то антивластную позицию, Вы будете это делать?

– У меня всегда были оппоненты, потому что я не шел на поводу ни у власти, ни у общественности. По большому счету общественность это и есть позиция власти, это та же власть. Общественные организации заполняют ниши там, где недорабатывает власть. Часто бывает, что люди, не попавшие во власть, именно через общественные организации ищут лазейку. Они стараются добиться какой-то популярности. Но чтобы быть популярным, надо всем нравиться. Я считаю так: ты можешь говорить сколько угодно, но в той мере, сколько ты сделал сам. А просто обвинять всех – это пустая болтовня.

– Возвращаясь к теме творчества... чем кроме ОП планируете заниматься?

– У нас есть уникальные проекты, которые не входят в полномочия госорганов. Это проект "Принцесса Алтая", который уже четыре года проходит. "Битва барсов" – бои без правил. От нас три молодых бойца избраны в команду СФО для битвы в Ингушетии. Мы работаем над тем, чтобы наши ребята были делегированы для участия в соревнованиях в Тайване, Индонезии. Много есть других проектов. Та же студия мальчиков, мы работаем над тем, чтобы сделать ее по всему региону.

– Уже чувствуете себя более свободным?

– Да, я уже активно занимаюсь тем, чем и планировал. 4 ноября буду в столице – президент Владимир Путин собирает председателей общественных палат России. С 5 по 8 ноября я буду в Российской академии музыки имени Гнесиных, где в составе жюри приму участие в международном конкурсе, проведу мастер-классы.

– Вероятно, будете как-то участвовать в обсуждении вопроса захоронения, как мы, журналисты, говорим, "принцессы Укока". Вы же, кстати, принимали непосредственное участие в ее транспортировке вертолетом в Новосибирск. Каково Ваше отношение к призывам захоронить мумию?

– Конечно, я считаю, что умерший человек должен находиться в земле. Тогда (мумия была найдена в 1993 году. – Прим. ред.) археологи проводили раскопки на всей территории Советского Союза, не получая разрешение конкретных территорий.

Но не надо забывать, что этот научный объект находится на стадии изучения. Так что мы не можем сейчас просто на какой-то волне ее захоронить. Часто людьми двигают эмоции, плюс специально подогревают, кто-то зарабатывает на этом политические очки.

Я сказал открытым текстом, что вопрос требует решения. Нужно согласование трех сторон: общества, науки и власти. Да, подписи населения собраны. Но наука свое слово еще не сказала.

Плато Укок, где ее нашли и где бы состоялось ее погребение, географически очень сложная территория. Наука должна иметь доступ к объекту. Более того, к местам захоронения сразу начнется паломничество. Значит, надо провести электричество. А ведь это зона покоя, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай – золотые горы".

Что еще сказал Владимир Кончев:

"Свою небольшую лепту я внес. После себя я не оставляю полуразрушенную культуру. Мой преемник – молодой и опытный юрист. Он будет без эмоций, холодным рассудком руководить".

"Хоровое пение способствует консолидации людей. По статистике те, кто поет в хоре, не подвержены наркомании, суициду. Экономисты говорят: будет хлеб – будет песня. А я говорю: не будет песни – и хлеб не нужен".

"Люди культуры самолюбивы, эгоистичны. Надо принимать тех, кто не смог реализоваться. Но нельзя бесконечно сажать их на шею".

"Руководитель – не назначаемое лицо. Руководителем надо стать. Вот тебе поле, вспаши его, посади, вырасти… Вот ты и руководитель. Нет? Ты хочешь прийти на готовое поле и пожинать плоды? Все, что я делал в своей жизни, я делал это на пустом месте, без копейки денег".

"Культуру надо защищать с оружием в руках. Иначе станешь мальчиком для битья".

"Нужно идти в ногу со временем. Чуть отстал, и ты уже деградируешь".

"Когда я был маленьким, меня мучил вопрос: а почему у других есть родители, а у меня нет. Оказывается, каждый человек проходит свой путь. Он должен его пройти достойно, не оглядываясь по сторонам, не завидуя. Придет момент, когда ему воздадут. Не бывает так, чтобы получить все сразу. Мне выпадали испытания. Шел и хотел доказать своими действиями, что к испытанию готов, что не буду останавливаться".

"Меня бумаги уничтожают. Прихожу на работу, а там кипа бумаг лежит. Их надо не просто подписать, их надо прочитать, дать ответ".