Интервью

Сергей Широков: "О работе следователя в системе МВД мало знают, но она очень интересна"
Сергей Широков О работе следователя в системе МВД мало знают, но она очень интересна

5 апреля 2013 18:10

6 апреля – день образования органов предварительного следствия в системе МВД. Праздник будут отмечать те, кто в числе первых оказывается на месте преступления. Но о их работе сегодня мало кто знает. О профессии и празднике корреспонденту портала "Сибинфо" рассказал генерал-майор юстиции, заместитель начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю – начальник Главного следственного управления Сергей Широков.

– Сергей Николаевич, в истории органа следствия в нашей стране было немало упразднений и перемен. Однако сейчас следственный аппарат МВД – крупнейшая структура органов предварительного следствия. Есть ли какие-то сложности в организации работы следователей МВД?

– В течение 50 лет в уголовно-процессуальное законодательство неоднократно вносились изменения, направленные на развитие демократических начал предварительного следствия, расширение прав его участников. Органы предварительного следствия прошли сложный путь развития, но всегда главными задачами были оперативное раскрытие и качественное расследование преступлений.

Проводимая в 2010-2011 годах реорганизация в системе МВД коснулась и органов предварительного следствия. Так, 72 ОВД на территории региона преобразованы в настоящее время в 37. Но хочу отметить, что в органах предварительного следствия мы сохранили профессионалов.

Конечно, такое укрупнение привело и к некоторым трудностям в плане организации работы. Сейчас начальник отдела должен курировать работу сотрудников на отдалении, ведь один отдел может быть в нескольких районах края. Но я вас заверяю, свою работу следствие выполняет надлежащим образом.

– А сколько сейчас следователей в штате? Существует ли нехватка следователей?

– После проведения реформирования системы МВД в целом, а также внеочередной аттестации в органах предварительного следствия Алтайского края было сокращено около 200 человек. Кто-то ушел по выслуге лет, кто-то не прошел аттестацию, кто-то уволился сам. Сейчас в органах предварительного следствия проходят службу 750 следователей, и я хочу сказать, что это достойные сотрудники. Причем половина из них – женщины. Некомплекта в настоящее время нет. На одно вакантное место следователя в крае уже есть 4-5 кандидатов, желающих служить в этой должности. Молодые сотрудники – это, в основном, выпускники Барнаульского юридического института, которые во время обучения проходят практику и стажировку и впоследствии делают осознанный выбор отдела – приходят на службу в должности следователя.

– Что изменилось в работе сотрудников следственного управления после повышения заработной платы? У вас действует принцип: высокая зарплата – высокие требования к сотруднику?

– После повышения заработной платы увеличились и требования к сотрудникам. Но спрос и раньше был высокий. Без этого никак, потому что профессия следователя требует постоянного совершенствования мастерства, ведь преступники становятся более изощренными. Необходимо четко и постоянно отслеживать изменения в законодательстве, работать над повышением профессионального уровня.

– Какова зарплата у начинающего следователя?

– Сегодня следователь в звании лейтенанта получает не менее 30 тысяч рублей.

– Расскажите немного о результатах деятельности следственных подразделений края в 2012 году. Какие преступления наиболее часто приходится расследовать, с чем это связано?

– В производстве следователей находилось более 28 тысяч уголовных дел, из которых около 9 тысяч направлено в суды края. К уголовной ответственности привлечено почти 10 тысяч человек.

Кражи, грабежи, разбойные нападения, ДТП, незаконный оборот наркотиков, причинение тяжкого вреда здоровью и мошенничество – наиболее распространенные преступления в крае, которые расследуются органами следствия МВД. Если говорить о новых направлениях преступной деятельности, то очень распространилось телефонное мошенничество. Сколько бы об этом ни говорили, ни предупреждали, пожилые люди до сих пор попадают на уловки мошенников. У нас сейчас в производстве находится ряд подобных раскрытых преступлений. Как правило, совершают их лица, уже находящиеся в местах лишения свободы. По ряду таких преступлений дела направлены в суды края.

– Но ведь все равно есть дела, которые выделяются на фоне остальных?

– Для нас каждое дело интересно. Недавно окончили производством уголовное дело по обвинению организованной группы. Расследован 61 эпизод преступной деятельности незаконного оборота наркотиков, разбойных нападений, незаконного хранения оружия, вымогательства. Объем уголовного дела составил 97 томов.

Кроме того, направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении группы лиц, совершивших более 40 преступлений, связанных с хищением дорогостоящих автомобилей. Роли членов группы при совершении преступления были четко распределены.

– Многие правоохранители, юристы, правозащитники признают несбалансированность законодательства в плане наказания за преступления: за такое серьезное преступление, как, например, педофилия, можно получить небольшой срок и выйти по УДО, а, украв телефон, при определенных обстоятельствах можно сесть в тюрьму, соседствуя там с серьезными преступниками. Вы согласны с этим мнением?

– Думаю, в целом законодательство соответствует реалиям жизни. И даже идет по пути демократизации. Где-то действительно человека можно осудить и условно. Ведь и это для многих – урок на всю жизнь. Пребывание в тюрьме может тоже значительно изменить жизнь, причем в худшую сторону. Но если мы говорим о таких преступлениях, как, например, управление транспортным средством в состоянии опьянения, то здесь не может быть речи о смягчении. Скорее даже наоборот.

– Считаете ли вы свою профессию престижной и почему?

– Я служу в органах внутренних дел уже 25 лет. С самого детства работа в милиции меня интересовала. И нисколько не жалею, что все эти годы работал и продолжаю работать в органах предварительного следствия.

Отмечу, что всегда главной задачей сотрудников следствия и в целом полиции было и будет исполнение закона, защита прав и интересов гражданина. И работа следователя всегда остается престижной.

Но мало кто знает о работе следователя. В фильмах сегодня именно эту работу не показывают, о ней почти не говорят, и немногие из гражданских четко понимают разделение полномочий в правоохранительных органах. Так что кому-то пересказ должностных обязанностей следователя может показаться скучным. Но работа очень интересная, увлекательная, сложная и ответственная – несмотря на то, что у следователя в производстве может находиться до десяти, а то и более уголовных дел.

– Как вы и ваши коллеги планируете отметить профессиональный праздник?

– В Главном управлении МВД пройдет торжественное мероприятие, на котором будут отмечены и поощрены сотрудники, достигшие высоких результатов в работе. В этот день, как и любой другой, не менее трети личного состава заступит на службу.

Через ваш портал я также хотел бы поздравить своих коллег и ветеранов. Есть хорошее, емкое выражение – "честь мундира". Я желаю, чтобы для вас понятие чести было незыблемым. Чтобы ваши действия и поступки неизменно определялись верностью долгу, а стремление к торжеству справедливости всегда оставалось главным нравственным принципом. Удачи, стойкости, сил, добра и благополучия!

Беседовала Александра Черданцева

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: