Анатолий Гырдымов: "Сегодня партии используются как в социальный лифт, а не по идеологическим убеждениям "
Анатолий Гырдымов Сегодня партии используются как в социальный лифт, а не по идеологическим убеждениям

20 апреля 2012 14:15

В жизни как на шахматной доске: если ты "белый", можешь вставать на черное поле, но ты все равно останешься "белым". Бизнесмены и чиновники с политиками "играют" примерно так же, у каждого свои интересы, но они могут пересекаться. Однако найти общий язык бывает так не просто, хотя сегодня все делают вид, что очень стараются. Как это сделать, "СибИнфо" спросил у кемеровского предпринимателя Анатолия Гырдымова.

– Сегодня представители бизнеса жалуются на множество барьеров для развития: коррупцию, бюрократию, высокие налоги. А на что пожаловались бы вы?

– У нас в Кемеровской области так же, как и везде у бизнеса есть ряд проблем внутреннего характера. Я бы сказал, что бизнес сам переживает определенный барьер развития. Мы, я сейчас говорю про тех, кого представляю – вышедших из 90-х, добились, чего хотели. Имеем некую экономическую свободу, занимаем определенное положение в своем регионе, имеем приличное жилье и машины. Достигнув этого уровня, мы остановились, просто не пошли дальше, как пошли крупные компании.
Развитие остановилось еще и потому, что нас снизу не подпирают молодые бизнесмены, их не пускает административный ресурс. А нас в свою очередь не пускает крупный бизнес.

– А что насчет "кошмарящих бизнес "– Санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарные?

– Все нормально. В свое время это был административный рычаг. А сегодня если приходят пожарные, санэпидемстанция, и если только начинают намекать про "может так договоримся?", то я сразу говорю – нет. Делайте свои предписания и я их выполню. Бизнес стал грамотнее.
Теперь и власти готовы с нами договариваться. Но и мы не учим их жизни, если нас о чем-то просят, мы это делаем. Мы нашли общий язык. А той бесшабашной бравады, которая была в 90-х, ее, конечно, уже нет.

– Вы сказали о том, что нашли общий язык с властью. Как?

– Сегодня бизнес вынужден подстраиваться, приспосабливаться. Но мы заинтересованы в стабильности. Нас вполне устраивает консервативная политика нынешнего губернатора, кто бы там не упрекал нас в аполитичности. Но простите, бизнес он рожден для того, чтобы зарабатывать деньги. Политика для нас – это социальный лифт.
Бизнес будет поддерживать партию, каких-то отдельных людей, если это будет ему выгодно. Я сам занимался политикой с 98-го года. Начинал в "Отечестве", вошел в "Единую Россию". И я знаю, кто и зачем идет в партии. Очень много сегодня тех, кто присоединился к какой-либо политической силе, не разделяя ее политических убеждений.

Как ни кощунственно звучит, но бизнес поддержал Гитлера, потому что бизнесу это было выгодно. Гитлер обещал навести порядок, обещал дать ресурсы. Что из этого получилось – другой вопрос. Но так бывает, так должно быть. Бизнес должен поддержать политиков финансами. Политики должны решать проблемы бизнеса. И как только обе стороны нащупают точки соприкосновения, ситуация в нашей стране резко изменится.

– Но вы и сами в прошлом были депутатом городского совета. Помогает сегодня такой опыт?

– На самом деле, я пытался за много лет совместить и то, и другое. Меня разрывало. Мой бизнес постоянно страдал от политических амбиций. В конце концов мне пришлось принять решение – своя рубашка ближе к телу.
Но да, это помогает мне довольно успешно вести переговоры с чиновниками. Раньше я огульно требовал, что мне надо, и злился, если они – слуги народа – мне не помогают. Сегодня я иду и знаю, что мне нужен результат. Надо улыбаться – буду улыбаться. Надо орать – буду орать. Надо покупать – буду покупать.
Чиновники ведь не мотивированы помогать малому бизнесу, поскольку местная казна не получает всего от них дохода. Власть в Москве кричит: «Помогайте малому бизнесу! Перестаньте кошмарить!». Ну и что толку, Москва далеко. Если изменятся все-таки межбюджетные отношения, и все налоги от малого бизнеса пойдут в муниципалитет, есть шанс найти компромисс.
Бизнес и власть рассуждают относительно одного объекта с совершенно разных точек зрения. Это главное противоречие. Сколько бы они не садились за один стол, пока из этого ничего хорошего не получается. Единственное, чего уже нет – войны, откровенной борьбы. Но сотрудничества, которое бы вместе действительно сделало рывок, тоже пока нет.

Александра Черданцева – специально для "СибИнфо"