Интервью

Владимир Бертенев: "Главное, чтобы в этот день все чувствовали себя уютно – и десантники, и горожане"
Владимир Бертенев Главное, чтобы в этот день все чувствовали себя уютно – и десантники, и горожане

2 августа 2013 09:14

Россия отмечает День ВДВ. Праздник с 83-летней историей часто совершенно незаслуженно ассоциируется у россиян с тельняшками, фонтанами и разбитыми бутылками из-под спиртного всех мастей. Но это, скорее, единичные казусы, на самом деле день 2 августа богат другими – добрыми, благородными, красивыми – традициями. О том, как планируют отметить праздник в Барнауле и почему современная молодежь так стремится попасть именно в воздушно-десантные войска, корреспонденту ИА "Атмосфера" рассказал руководитель исполкома АКОО имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Владимир Бертенев:

– Владимир Александрович, сегодня мы будем отмечать 83-ю годовщину со дня образования воздушно-десантных войск. С каждым годом праздник становится "старше" – меняются ли традиции, отношение к нему?

– Традиции празднования Дня ВДВ с каждым годом становятся только крепче. И тем не менее отличие празднования в этом году от всех предыдущих лет в том, что сегодня на мероприятиях будет значительно больше детей, молодых родителей и даже тех, кто, казалось бы, вовсе не имеет отношения к воздушно-десантным войскам. Почему именно так? Потому что День ВДВ – это не просто очередная проходная дата, это, прежде всего, возможность укрепить традиции военно-патриотического воспитания молодежи, ребятишек из малообеспеченных и неблагополучных семей.

– То есть, кроме всего прочего, это будет своеобразная воспитательная акция?

– Конечно. Это же не День пограничника или Военно-морского флота: собрались на речном вокзале, выпили пивка, покричали и разошлись. Мы пригласили не только молодежь, будут и матери ребят, погибших в локальных войнах; если в прошлом году их было около тридцати, то сейчас – 77. Накануне мы организовали для них прогулку по Оби на теплоходе, столы там накрыли, угощали, вспоминали. Подарки приготовили, будем сегодня вручать вместе с администрацией Барнаула.

– То есть, получается, День ВДВ в этом году стал общегородским праздником?

– Вообще наша задача – собрать сегодня вместе не только всех десантников независимо от годов службы, но и их родных, друзей и тех, кто душой с нами.

– Владимир Александрович, а что планируется после торжественной части?

– Мы специально заказали автобусы, все желающие смогут продолжить празднование в поселке Солнечном, в Новоалтайске. Там будет и концертная программа, и спортивная программа, и, конечно, горячее питание, чай и настоящая армейская каша.

Главное, чтобы в этот день никто в городе не оставался, все горожане чувствовали себя уютно, комфортно, и никто в майках по городу не ходил, в фонтанах не купался и не балагурил. Чтобы узбеки и азербайджанцы у нас дышали ровно, чтобы на базарах было все комфортно, а жители удивлялись тому, как замечательно и бесконфликтно проходит праздник.

– Будете ли собирать старейших из ветеранов ВДВ, как-то особенно чествовать их?

– Будем с радостью встречать всех желающих, а масштабные мероприятия с участием старейшин ветеранского движения ВДВ, скорее всего, пройдут уже в очередной юбилей, то есть в 2015 году. Или к 25-летию вывода войск из Афганистана, которое будет отмечаться 15 февраля будущего года. А сегодня всех, кто придет на праздник, поздравит наш уважаемый ветеран, которому уже 83 года, – полковник Иван Сергеевич Дуженко. Правда, он не десантник, но зато он подготовил замечательную песню о десантниках, и сегодня, я думаю, мы ее услышим.

– А сколько примерно человек ожидаете на празднике?

– Не меньше двух тысяч точно. Все, кто свободен от учебы и работы, могут прийти в этот день на площадь, мы будем рады видеть всех.

– Владимир Александрович, военно-патриотическое воспитание – это процесс длительный и трудоемкий... А как сегодня молодежь реагирует на службу в армии?

– Совершенно нормально. Есть военные части, куда ребята очень просятся, очень хотят попасть. Даже мамы с бабушками не стесняются просить за сыновей, чтобы их отдали именно в ВДВ. Сейчас все изменилось, совсем не то, что десять лет назад. Сегодня служба в рядах ВВС очень почетная; она дает преимущество при получении жилья, образования, работы.

– А современные десантники сильно отличаются от вас молодых? Способны они на подвиг?

– Я думаю, да. Просто мы ведь никогда заранее не готовимся к подвигам, это обнаруживается потом, спустя какое-то время. Вот я знаю, ребята уходили добровольцами в Афганистан. Это решение уже подвиг, даже если они остались живы и здоровы. Сам по себе факт, что они не под маминым крылышком служить решили, а в горячей точке, уже заслуживает уважения. Да что там, прыгнуть с самолета – это тоже своего рода подвиг, не каждый ведь отважится.

– Ходят слухи, что наши законотворцы хотят сделать службу в армии для женщин доступнее. А в десантники возьмете?

– А почему бы нет? Вы думаете, мало будет желающих? В нашем краевом клубе ДОСААФ достаточно желающих девушек не только с парашютом прыгнуть, но и за штурвалом самолета посидеть. Тут главное – искреннее желание, и все получится.

Анна Бауэр

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: