Евгений Буянин: "В настоящий момент идет направленная информационная атака на патриарха и церковь"
Евгений Буянин В настоящий момент идет направленная информационная атака на патриарха и церковь

17 апреля 2012 17:06

Столица Бурятии станет одним из очень немногих городов России, где в ближайшую субботу, 21 апреля, состоится автомотопробег в поддержку Русской православной церкви и патриарха Кирилла. Внимательно отслеживая события, связанные с дискуссиями вокруг взаимоотношений государства, духовенства и российского общества, портал "СибИнфо" пообщался с организатором акции в Улан-Удэ, гражданским активистом Евгением Буяниным.

- Евгений Георгиевич, как организатор автомотопробега в поддержку Русской православной церкви и патриарха Кирилла, скажите, в связи с чем Вы проводите данную акцию?

— Ну, во-первых, я хочу сказать, что ранее я уже проводил одиночный пикет подобного характера в центре Улан-Удэ после событий, связанных с группой Pussy Riot. В частности, я выступил с лозунгом "Нет глумлению над верой и церковью". Что же касается желания устроить более массовую акцию, то на нее меня сподвигло чувство глубокого возмущения всем происходящим и, в частности, тем, что либеральные СМИ активно обливают грязью и церковь, и лично патриарха. В настоящий момент, по моему мнению, идет направленная информационная атака на патриарха, его обвиняют во всех смертных грехах, что меня, как гражданина, глубоко возмущает.

— Вы представляете какую-то конкретную политическую силу и выступаете от лица кого-либо объединения?

— В общем, нет, я выступаю просто как неравнодушный православный гражданин.

— В связи с чем выбран именно такой формат мероприятия?

— На самом деле он позаимствован мной у московских, скажем так, единомышленников. Ведь в столице 21 апреля тоже пройдет автомотопробег по Садовому кольцу в поддержку РПЦ и патриарха.

— То есть Вы хотите придать данному мероприятию всероссийское звучание?

— Чтобы такое мероприятие имело всероссийский масштаб, следует провести его в большинстве регионов страны. А по моим сведениям, такая акция состоится только в Москве и Улан-Удэ. Я вообще склонен ставить вопрос шире, поскольку последнее время идет атака на права верующих людей со стороны воинствующих атеистов и нигилистов, я бы так сказал.

— В таком случае, по Вашему мнению, в связи с чем складывается такая ситуация? Почему происходит вызов духовным ценностям?

— Я считаю, что этот вызов осуществляют те, кого я, и, не только я, называю либерастами. Это все те, кто в последнее время потерпели поражение в политической борьбе. Знаете, все это напоминает 1917 год, после которого, по моему личному мнению, столь массированной атаки на духовность еще не было.

А осуществляют ее те, кто понимает, что Русская православная церковь является неким духовным стержнем нашего народа. Те, кому неудобна позиция РПЦ с отстаиванием ею традиционных ценностей, семейных ценностей, неприятием однополых браков и так далее. Более того, кто-то же стоит за теми же Pussy Riot, кто-то срежиссировал эту акцию.

В то же время я хочу подчеркнуть, что конкретно к политической ситуации в стране организуемая мной акция в поддержку патриарха не имеет отношения.

— Как  Вы считаете, Евгений Георгиевич, нынешняя система взаимодействия власти и церкви является эффективной или ее стоит неким образом перестраивать, дать дорогу духовенству к активному участию в политической жизни?

— Как обычный гражданин, я считаю, что церковь должна оставаться отделенной от государства. Но в то же время некое влияние, и, кстати, немалое, на общественную жизнь у нее должно оставаться. Поскольку все, что происходит в стране в последние 20 лет, с тем уровнем духовности, который мы имеем, ни к чему хорошему не приведет. Мы просто все вымрем. Поэтому то позитивное влияние, которым, безусловно, обладает церковь, должно ею наращиваться.

— Как Вы можете оценить нынешнее место церкви в обществе? Каков уровень духовного запроса у обычных россиян?

— Можете сами увидеть, этот уровень очень невелик. В этом контексте статус церкви необходимо повышать, но не меняя законодательства. В качестве позитивных сдвигов здесь можно назвать и появление в военных частях священников, и введение в школах предмета "Основы мировых религий и светской этики".

Хотя последний вопрос тоже реализуется не так, как хотелось. Например, многие школы просто поставили перед фактом "выбора" лишь одного модуля "Светская этика", поскольку так можно избежать лишней головной боли, связанной с подготовкой новых преподавателей, и так далее. Но это же не правильно!

— И последний вопрос, Евгений Георгиевич. Сколько людей Вы расчитываете собрать на запланированную акцию?

— Я рассчитываю на то, что мероприятие поддержит максимально возможное число участников. Это формат флэшмоба – в частности, через социальные сети брошен клич, который поддержат те, кто готов это сделать. Кто придет, тот  придет. Это, кстати, тоже будет определенным показателем того, насколько наши люди являются неравнодушными, насколько они готовы проявить свою гражданскую позицию.