Интервью

Илья Пономарев: "Я рад, что в БГД будет больше разнообразия, но кампания была грязной"
Илья Пономарев Я рад, что в БГД будет больше разнообразия, но кампания была грязной

17 октября 2012 18:29

Единый день голосования прошел в регионах 14 октября, однако страсти о чистоте выборов, явке, а точнее неявке большинства избирателей многим до сих пор не дают покоя. Свою оценку прошедшим выборам и ряду других важных событий мы попросили дать депутата, лишенного накануне слова в Государственной думе, Илью Пономарева.


- Как бы вы оценили прошедшие выборы, их сибирскую часть?

- Я, с одной стороны, рад, что Барнаульская дума стала более разнообразной и "Парнас" хоть и на бровях, но преодолел пятипроцентный барьер. Но в целом кампания была очень грязной. После этого как-то странно звучат призывы наших властей о том, что не нужно быть на площадях, а нужно идти на выборы. Но их превращают непонятно во что. Это настолько игра в одни ворота, что хоть стой, хоть падай.

В Сибири и на Дальнем Востоке "Единая Россия" взяла порядка 50%. В Барнауле, по моим ощущениям, ей процентов 10 приписали. По другим восточным регионам ситуация схожа. Выводы делаю с опорой на социологию. Это экспертная оценка, не хочу никого обвинять.

С другой стороны, большое количество недовольных властью остается дома и невольно помогает партии власти сохранять свои позиции. Во Владивостоке, например, явка составила всего 12%. Это при том, что уровень неприятия партии власти там очень высокий. И единороссы получают в городе 40% просто потому, что привезли на участки "своих" избирателей.

- Но откуда такое безразличие? Казалось бы, наоборот, в декабре 2011 политическая жизнь ожила.

- На федеральных выборах идти на выборы агитируют по телевидению и, конечно, явка намного выше. Но сейчас явка аномально низкая даже для муниципальных выборов. Это значит, что еще четверть избирателей из тех, кто прежде ходил голосовать, разочаровалась в политической системе в целом.

Что касается митинговой активности, я как раз своим коллегам по оппозиционным организациям говорю: "Да, вы всколыхнули, вскрываете проблемы, а с другой стороны, мы транслируем примерно следующее – оставайтесь дома, потому что все равно все это сплошное жульничество". Формально лидеры оппозиции говорят о важности голосования и наблюдения за выборами. Политически ангажированная публика эти призывы воспринимает, но основная масса слышит другое: "Голосуй – не голосуй – все равно получишь… то, что получишь".

Получается, что протестные движения, начиная с декабря, только дополнительно убедили людей остаться дома.

- В Барнауле одномандатники выигрывали при поддержке 2200-2500 голосов. Если бы было электронное голосование, ощущение такое, что произошла бы настоящая "революция". Вообще, реально ли введение другой системы голосования?

- При всех плохих слова в адрес Чурова (Владимир Чуров – председатель ЦИК. – Прим. ред.), он электронную систему голосования всячески продвигает. Но покаадминистрация (президента) его в этом не поддерживает. Это ведь не просто меняет формат голосования, явку и прочее. При внедрении этой системы кардинально изменится расклад сил на выборах.

Сам Чуров в кулуарах говорит, что будет резкий рост голосов, отданных за либеральные партии. Взять тот же РПР-ПАРНАС. Только в Барнауле и только на личном авторитет Рыжкова они набрали больше пяти процентов, во всех остальных территориях – меньше одного. "Яблоко" – партия со старейшим брендом – то же самое. При интернет-голосовании их результат изменится в сторону роста и, по-видимому, в администрации к этому не очень готовы.

- От выборов к депутату Илье Пономареву. С 16 октября вас лишили слова в Госдуме, где будете выступать?

- Сейчас выходит еженедельная программа на "Эхе Москвы", где я высказываю свое о происходящем в Государственной думе. Журналисты помогают, чтобы слово было. На этой неделе ключевые моменты – закон об образовании и первое чтение федерального бюджета.

- Лишение слова для вас – это предупреждение? Мол, посмотри на коллегу Гудкова-старшего…

- Элемент предупредительности в этом, безусловно, есть. Отчасти это и спуск пара – "мочить" не за что, но потрепать нервы хочется. Эта тактика взаимных уколов ни к чему не ведет. Парламент –место для людей с разными взглядами, которым нужно договариваться.

- Тем не менее пока идут уколы. Недавно появилась информация о "бизнес-проверке" единоросса Кнышова. Это такая "война" всех против всех в Госдуме?

- Гудкова лишили мандата, аналогичные материалы на Кнышова Следственный комитет передаст. Другое дело, что запрос (по делу Гудкова), который направили КПРФ и "Справедливая Россия" в Конституционный суд, требует признать саму процедуру лишения мандата незаконной. Наша позиция такова, что вопрос о лишении портфеля депутата должен решать суд. И это прописано в законе о статусе депутата. Очень надеюсь, что Конституционный суд саму процедуру признает нелегитимной, тем самым остановит эту "войну".

Мы считаем, что Гудкова лишили мандата незаконно. Мы показали, что в ЕР ситуация намного хуже, передали материалы в правоохранительные органы. Этими вопросами должны заниматься люди в погонах, а депутатам надо бы сосредоточиться на законах и защите интересов своих избирателей. Помогли следствию и хватит.


Павел Быковских


фото: Александр Шелягин

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: