2 марта 2015 13:31

Большими мастерами по подделке меда являются китайцы. Они создали промышленное производство по приготовлению смеси инвертированных сахаров. Это такой процесс, когда обычный крахмал, а он, как известно, продукт дешевый, расщепляют до глюкозы и фруктозы, очищают и примешивают химические добавки. Смесь становится такой, что по ГОСТу ничем не отличается от натурального меда.

Читать все

15 декабря 2014 12:47

Горно-Алтайский городской Дом культуры 13 декабря собрал представителей алтайского народа из всех районов республики. Поводом для собрания послужили итоги выборов 14 сентября, обеспечившие весьма сомнительную победу главе республики Александру Бердникову. Как известно, избиратели алтайской национальности в большинстве своем голосовали против Бердникова. Поэтому многие из них не признали итогов выборов и настаивали на судебных процессах. Эта часть электората составляет основу организации "Алтай Курултай" под руководством депутата городского совета Василия Кудирмекова. Второй Курултай, возглавляемый писателем и интеллектуалом Бронтоем Бедюровым, занимает проправительственную позицию и не оспаривает первенства Бердникова.

Читать все

24 ноября 2014 11:38

Когда-то триста спартанцев в Фермопильском ущелье сдерживали натиск многочисленного персидского войска. Сотня горно-алтайских чиновников, не жертвуя жизнью и здоровьем, в городе среди гор усугубила жизненную ситуацию шестидесяти тысяч его жителей. Как тут не вспомнить Михаила Лермонтова: "Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя".

Читать все

13 октября 2014 11:33

Когда-то, в пору конных упряжек, Чуйский тракт считался дорогой торговли с Китаем. В более позднее время, когда тишину степей и окрестных гор нарушал рокот машин автобазы "Совавтобийск", существовавшей для поставки грузов в братскую Монголию, тракт вполне можно было называть дорогой жизни. Это значение он не утратил и в нынешнее время. Но в эпоху интенсивности движения и возрастающих скоростей история тракта все быстрее обрастает печальными событиями.

Читать все

23 сентября 2014 10:41

Выборы в Республике Алтай состоялись. Хотя штаб Владимира Петрова пытается в судебном порядке обжаловать их результаты, факт остается фактом. Но с победой Александра Бердникова по большому счету никто не выиграл. Даже те избиратели, кто голосовал за него, так сказать, обеими руками, в отдаленной перспективе проиграли.

Читать все

16 июня 2014 12:46

Часто, глядя на возрастающие автомобильные потоки на улицах городов и дорогах, я невольно задумываюсь о том, какая жизненная необходимость заставляет такое огромное количество сидящих за рулем мужчин и женщин перемещать свои тела из одной точки пространства в другую. Когда спрашиваешь об этом самих владельцев легковых автомобилей, все в один голос, словно сговорившись, отвечают: для удобства, деловой активности и экономии времени. Но какое может быть с автомобилем преимущество, если постоянное сожительство с ним сокращает жизнь на десять-пятнадцать лет!

Читать все

5 июня 2014 14:37

И вот во время минувших майских дождей из этих прудов спускали излишки воды, в эти же часы прорвало дамбу у Куташа, и три фактора, слившись воедино, высокой разрушительной волной обрушились на Горно-Алтайск и села Кызыл-Озек и Майму.

Читать все

4 июня 2014 09:43

Как-то в Москве на медовой ярмарке в Царицине наш алтайский пчеловод продавал мед с золотого, маральего и красного корней. Для привлечения покупателей и их убеждения на прилавке были разложены иллюстрации этих лекарственных растений с аннотациями. И что ж! К прилавку была очередь! При этом пчеловод давал пробовать мед из одной емкости, а наливал из других. Москвичи с удовольствием покупали такой мед, не задумываясь о том, что эти растения не являются медоносами, а там, где они произрастают, пчелы не летают, потому что это высокогорье.

Читать все

16 ноября 2012 17:48

Последняя неделя октября в итальянском Турине выдалась очень "жаркой": были совмещены сразу два грандиозных мероприятия – ярмарки Слоу Фуд и Международного Салона вкуса. Кое-кто из участников этого события пытался сравнить его с зимней Олимпиадой 2006 года, проходившей в этом же гостеприимном городе. Если это сравнение кто-то посчитает преувеличенным, то участие представителей ста пятидесяти стран все же служит убедительным аргументом.

Читать все

7 ноября 2012 17:29

Пока люди от безысходности бежали с обжитых мест, сюда все больше устремлялось иностранцев, чтобы восхититься природной экзотикой. Пытливый взор людей с других берегов задерживался не только на величественной панораме вулканов, но и на помойках, домах без окон и дверей, на пыльных дорогах… Все это увидел и Путин, а потом – Медведев, и с их высочайшего повеления камчатский бюджет обрел свойства бездонного кошелька. Местные чиновники враз оживились, а выборы в краевое законодательное собрание и городскую думу приобрели ожесточенный характер. Слово "вор" стало широко употребляемым, как слова "рыба", "хлеб", "молоко"…

 

Читать все

2 октября 2012 13:20

Когда в моей квартире появились волонтеры от органа статистики с перечнем вопросов по данной теме, я еще раз убедился в том, что наше нелюбимое многими гражданами правительство не ведает, что само делает, и не знает о том, что происходит в стране. Вернее, правительство ведает, что делает, но беда в том, что многие его действия носят вредоносный характер. За примерами далеко ходить не надо. 

Читать все

13 июня 2012 16:22

Эта публикация открывает серию путевых заметок по России. Так получилось, что по времени они совпали с началом третьего президентского срока Владимира Путина. Фактически это его четвертый срок, поскольку он в должности председателя правительства управлял государством, а Дмитрию Медведеву в качестве президента отводилась второстепенная роль. О таком раскладе в течение нескольких лет писали и говорили многие СМИ. Поэтому все, что происходило в стране в течение последних двенадцати лет, надо связывать с именем Путина. В связи с этим цель путевых заметок состоит в том, чтобы увидеть страну такой, какая она есть в объективной реальности. Ведь власть утверждает, что сегодня все замечательно, а завтра будет еще лучше. Оппозиция говорит, что кремлевские стратеги ведут страну по гибельному курсу. Мнения простых граждан противоречивы: одни хвалят власть, другие ругают, а третьи демонстрируют полное безразличие. Я же в своих поездках по стране попытаюсь передать все, что увидел, услышал и ощутил. 

Читать все

2 мая 2012 17:38

Не хотелось бы думать о том, что будущие историки ельцинско-путинские времена в российской действительности назовут эпохой торжества жуликов, воров и прочих мерзопакостных людей. Пока же это утверждение все глубже укореняется в общественном сознании.

 

Читать все