Григорий Кудряшов
Независимый журналист
5 июня 2014 14:37

Наводнение как беспечность чиновников

Пешеходный мостик через реку Майму у предприятия "Горэлектросеть", по которому я обычно ходил, снесло ночью в пик паводка, и утром мне пришлось идти кругом через автомобильный мост, что у парка Победы. Этому мосту в отличие от собрата, расположенного выше по реке, по которому сейчас закрыто движение грузовиков, просто повезло. Огромный тополь перпендикулярно уперся сучьями в опору у самого левого берега. Если бы дерево прибило ко всем опорам, быстро бы образовался залом, вода бы хлынула через мост, и навряд ли бы он устоял. Тогда бы в Горно-Алтайске возник автомобильный коллапс. Те же автобусы теперь вынуждены ходить по другому маршруту, создавая неудобства сотням горожан.

В то утро мне пришлось облачиться в резиновые сапоги и буквально пробрести весь переулок Бийский. И я видел обеспокоенные лица жителей переулка. Некоторые дома в низинках стояли по окна в воде. Теперь я прохожу в кроссовках, перешагивая во многих местах через упругие шланги. Бензо- и электронасосы днем и ночью откачивают воду. Лица людей также печальны, и в окнах по-прежнему видно уложенное в спешке имущество, спасаемое от паводка…

У этого наводнения в Горно-Алтайске несколько лет назад была генеральная репетиция. Тогда тоже шли затяжные дожди, и прорвало земляную дамбу на Улалушке – притоке Маймы. В то время тоже были горожане, пострадавшие от неожиданного паводка. Именно тогда заговорили о такой же земляной дамбе на Майме у Куташа – небольшого населенного пункта. Об этом даже писали местные газеты. Чиновники, надо отметить, обеспокоились, и воду у Куташа из водохранилища спустили. Но прошло какое-то время, и о водной стихии забыли. У Куташа снова появилось искусственное озеро. Теперь к нему причастен министр природных ресурсов и по совместительству главный лесоруб республики Михаил Терехов и подконтрольная ему фирма "Дорожник", далекая от сооружения таких объектов.

В последние годы на Майме под вывеской фирмы "Алтай – Резот" еще появились пруды, в которых плещется форель, выращиваемая якобы к столу начальника Сбербанка Германа Грефа и руководителей АФК "Система" Владимира и Феликса Евтушенковых. И вот во время минувших майских дождей из этих прудов спускали излишки воды, в эти же часы прорвало дамбу у Куташа, и три фактора, слившись воедино, высокой разрушительной волной обрушились на Горно-Алтайск и села Кызыл-Озек и Майму. По разной информации, в паводке погибло от трех до шести человек. В городе, по данным администрации, снесено 11 пешеходных мостов, разрушено два автомобильных. Под затопление вместе с селами Майма и Кызыл-Озек попали сотни домов. Вода даже потоком неслась почти по центру Горно-Алтайска – по улице Чорос Гуркина – мимо зданий налоговой инспекции, республиканского музея, ГИБДД, многих торговых центров и жилых домов…

Вода уходит. Но у ворот города продолжает стоять другая страшная беда, ожидая беспечности в действиях горожан и чиновников. Беда эта – огненная стихия. Дело в том, что Горно-Алтайск почти со всех сторон обступают сосновые насаждения. Деревья посадили, а должного ухода за ними не ведется. При таком отношении сосновый лес в засуху превращается в пороховую бочку. Не дай бог случиться верховому пожару. Тогда нынешняя водная стихия может показаться детской шалостью.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: gornoaltaysk.bezformata.ru


Теги: паводок республика алтай

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: