Интервью

Сергей Юрченко: "У меня как депутата Госдумы нет проблем с визитами к министрам"
Сергей Юрченко У меня как депутата Госдумы нет проблем с визитами к министрам

29 января 2014 09:56

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому министры и губернаторы будут обязаны организовать прием парламентариев в течение 30 дней с момента их письменного обращения. О том, есть ли необходимость в принятии такого законопроекта, корреспондент "Коррупции.NET" поговорил с депутатом Государственной думы от КПРФ Сергеем Юрченко.

Сергей Иванович, что даст депутатам такое нововведение?

– Ничего. Это совершенно лишний документ. Начнем с того, что существует закон о статусе депутатов Государственной думы. В нем расписано, каким образом и кто должен парламентария принимать. Все, что нужно в этом направлении депутатам, в документе уже есть. Поэтому я считаю, что этот новый законопроект призван лишь показать, что у нас демократическое общество и что представители федеральных органов у нас в стране принимают всех и вся. Это очередная пиар-компания – ни больше ни меньше. Сейчас вполне достаточно, чтобы соблюдались те законы, которые у нас уже есть.

– Расскажите, какие вообще процедуры депутат должен совершить, чтобы организовать встречу с министром или губернатором?

– Все очень просто. Депутат должен либо обратиться письменно, либо позвонить в приемную и сообщить, что он хотел бы встретиться с министром или губернатором. Тот, в свою очередь, смотрит по своему графику, когда у него будет свободное время, и сообщает, когда сможет принять депутата. Понятно, что они – люди очень занятые. Но мы всегда находим компромисс.

– То есть у вас проблем со встречей не было?

– Я встречался с заместителем генерального прокурора, с министром спорта Мутко (министр спорта РФ Виталий Мутко. – Прим. ред.), планирую встречу с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Поэтому лично для себя я никаких проблем не вижу. Если разговаривать с ними нормальным тоном, то прием легко назначить. Просто не нужно завышать свою значимость, мол, «я депутат, прими меня», и всегда стараться найти компромисс, чтобы время встречи было удобным для него и для депутата. У меня проблем с назначением встречи никогда не было – ни на уровне губернаторов, ни на уровне нашего правительства.

– Есть у этого законопроекта шансы быть принятым Госдумой?

– Если документ идет от "Единой России", скорее всего, он будет принят. А если, к примеру, от ЛДПР, соответственно – нет. Как только закон вносится, если его нужно принять в том виде, какой нужен "Единой России", он будет принят в любом случае, независимо от того, меняется ли его концепция. В этом я убедился из своей практики за последние два с половиной года.

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: