Интервью

Дмитрий Рылько: "Решение проблем аграрного сектора России после вступления в ВТО – это вопрос денег и политической воли"
Дмитрий Рылько Решение проблем аграрного сектора России после вступления в ВТО – это вопрос денег и политической воли

20 июля 2012 17:37

Вступление России во Всемирную торговую организацию, по мнению очень многих экспертов, негативно отразится на экономической ситуации в нашей стране, причем ощутимый удар, согласно такой точке зрения, примут на себя российские регионы.

Среди тех сфер, где негативное воздействие новых международных обязательств России может сыграть ключевую роль, называется сельское хозяйство. С таким мнением выступил и ряд руководителей субъектов Сибирского федерального округа.

Своим взглядом на эту проблему с порталом "Сибинфо" поделился независимый эксперт, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

– Дмитрий Николаевич, в связи с тем, что Россия вступает во Всемирную торговую организацию, она берет на себя обязательства перед данной международной структурой. В настоящее время многие склонны делать весьма тревожные прогнозы о том, что это негативно скажется на агропромышленном секторе и больно ударит по отечественным сельхозпроизводителям. Насколько эти прогнозы реальны?

– Знаете, для начала стоит отметить, что большинство из этих опасений являются надуманными и необоснованными. Во-вторых, реальные факторы, которые могут отрицательно сказаться на наших аграриях, могут быть сняты своевременными действиями со стороны государства.

– И каким образом?

– Очень просто. При наличии политической воли и денег российское правительство может нейтрализовать практически любые негативные тенденции, которые могут проявиться в аграрном секторе в связи со вступлением России в ВТО.

– Среди мер поддержки отечественных аграриев какие Вы назовете приоритетными?

– Тут тоже все весьма прозрачно – властям стоит частично пересмотреть подходы в оказании государственной поддержки товаропроизводителям и с помощью реальных денежных потоков усилить субсидирование ряда отраслей.

– А как в этом контексте быть сибирским регионам, которые помимо ожидаемых проблем от вхождения России в ВТО входят в пояс рискованного земледелия, и где над процессом производства аграрной продукции довлеют факторы, осложняющие ведение сельхоздеятельности?

– Знаете, проблемы аграрного сектора в Сибири – это, на самом деле, вообще отдельный разговор. Если брать вопрос о вхождении России в ВТО, то для сибирского сельского хозяйства, грубо говоря, это примерно 25-я проблема по своей значимости.

Я склонен считать, что тут большинство вопросов вызывает не Всемирная торговая организация, а проблемы, связанные с логистикой и климатом, которые, кстати говоря, тем или иным способом федеральные власти пытаются различными способами разрешить.

Александр Шелягин

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: