Интервью

Ростислав Антонов: ""Новороссия" не ставит политических задач "
Ростислав Антонов

3 февраля 2015 16:34

Новосибирск, 3 февраля – Сибинфо. Александр Шелягин. Отделение движения "Новороссия" появилось в Новосибирске после визита экс-министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. О целях, задачах и составе организации порталу "Сибинфо" рассказал известный общественник Ростислав Антонов, возглавивший реготделение "Новороссии".

– Ростислав, на минувшей неделе в Новосибирске побывал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. В качестве главной цели его визита называлось создание регионального отделения движения "Новороссия". На данный момент решение о появлении реготделения принято?

– Да, отделение "Новороссии" в Новосибирске официально создано. Я был избран его руководителем. На самом деле, я на это не претендовал и думал, что будет создан совет регионального отделения, чтобы не было лидера. Но тем не менее структура организации подразумевает некое единоначалие. Однако совет был также избран. В него вошли представители практически всех основных политических партий, кроме ЛДПР.

Тем не менее мы ждем всех, поскольку движение "Новороссия" – не политическое. Оно не ставит никаких задач, лежащих за рамками гуманитарных вопросов. Поэтому оно открыто для всех.

– Как-то регистрироваться в Минюсте данное движение будет?

– Это зависит не от нас. Если будет необходимость придать движению официальный правовой статус, значит, мы его зарегистрируем. Думаю, что все это будет ясно немного позднее.

– Как я понимаю, главной задачей "Новороссии" является сбор гуманитарной помощи, которая будет направляться на территории самопровозглашенных республик?

– Да, но не только это. Тут множество вопросов, поскольку гуманитарная составляющая очень широкая. Например, вопрос с сиротами, которых там осталось огромное количество. Родителей убивают, дети остаются одни – кто-то сидит по подвалам, кого-то отправили в детские дома, кто-то вообще потерялся. Безусловно, их всех нужно вывозить оттуда.

Сейчас по этому вопросу мы ведем переговоры, чтобы принять детей здесь, в Новосибирской области. Также взаимодействуем с властями Донецкой народной республики для того, чтобы детей отправить из зоны боевых действий. Это достаточно громоздкая тема, поскольку в данном случае необходимо решать вопросы о пересечении границы, обеспечения безопасности и так далее.

Кроме того, отдельным блоком стоит вопрос с ранеными. Ведь много говорится о раненых ополченцах, но среди мирного населения это еще большая проблема. А им всем необходима квалифицированная медицинская помощь. Так что все это нам предстоит решать.

– Какова сегодня вообще структура движения "Новороссия"? Много ли действует региональных отделений, или они только создаются?

– По стране отделения только формируются. Наиболее сильными считаются московское, питерское и ростовское. Последнее – поскольку именно через эту территорию идет основной поток грузов. Тем не менее процесс только запущен и мы начинаем выстраивать общение с другими региональными отделениями.

– Нельзя не отметить, что приезд Игоря Стрелкова в Новосибирск в среде интернет-сообщества вызвал, скажем так, бурную дискуссию. Многие выступили резко против его визита. Как считаете, почему такая острая реакция?

– Игорь Стрелков, безусловно, является человеком неординарным. А как часто бывает, к неординарной личности люди относятся очень по-разному. Плюс нужно учитывать, что он воспринимается как один из самых известных противников киевского режима. Думаю, что многие на Украине хотели бы видеть его не в Новосибирске, а в другом месте. Тем не менее он успешно продолжает работать и решает гуманитарные вопросы, координируя деятельность, которая ведется у нас на местах.

 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: