Интервью

Евгений Минченко: "История с отставками в Думе и Совфеде может завершиться досрочными выборами"
Евгений Минченко История с отставками в Думе и Совфеде может завершиться досрочными выборами

27 февраля 2013 17:52

Депутаты Госдумы потянулись на выход – пример всем подал Владимир Пехтин, у которого блогер Алексей Навальный обнаружил незадекларированное имущество в США. Вскоре, "отставная" кампания может настигнуть и Совет Федерации, что подтверждают и сами сенаторы. Что это, частные истории, обострение борьбы за власть, а быть может, подготовка к досрочным выборам? На эти и другие вопросы "Сибинфо" ответил известный политолог Евгений Минченко.

– Евгений Николаевич, сдача мандата Пехтиным и другими депутатами Госдумы, а также возможные "отставки" в Совете Федерации – звенья одной цепи?

– Крупному бизнесу сказали: "Занимайтесь своим делом, а во власть не ходите, есть специально обученные люди, через которых в случае необходимости вы сможете лоббировать свои интересы". Сейчас из парламента целенаправленно будут вытесняться представители крупного бизнеса, и будет расти вес тех групп, которые сегодня обладают наиболее мощными депутатскими пулами. Бенефициары этих групп известны. Это Вячеслав Володин, Сергей Нарышкин, Сергей Чемезов, Сергей Иванов и Андрей Костин, и в целом, конечно же, администрация президента. Сдача мандатов – не частная история, происходит системная перестройка.

– То есть вскоре последуют новые истории с "добровольными" уходами из Думы?

– Думаю, да.

– Во вторник сенатор Тарло сказал телеканалу "Дождь", что Совфед будет реагировать только на заявления от прокуратуры и "просто так" никого выгонять из Верхней палаты не будут. Выходит, это такая игра в "законность"?

– Думаю, что сенатора Тарло никто особенно слушать не будет. Он, конечно, уважаемый человек, но решит Кремль убрать пару-тройку сенаторов – их уберут. Обоснования найдут. Что касается Навального, с очень высокой долей вероятности он является инструментом одной из властных групп. Другое дело, как он распоряжается предоставленными ему возможностями. Знаете, как Ленин брал деньги немецкого Генштаба на революцию, но использовал их по-своему, так и Навальный может рассуждать, мол: "Пусть они меня сейчас используют – настанет время, и я использую их ради благого дела".

– История со сдачей мандатов – это продолжение истории из вашего "Политбюро 2.0" с "возней" в верхах?

– Да, конечно. Это одна из составных частей борьбы. Тот же самый Пехтин – член группы Грызлова (экс-спикер Госдумы) – Патрушева (глава Совбеза РФ), которая сегодня ослаблена.

– А что тогда с группой премьера Медведева?

– У него практически нет своих депутатов. Есть депутаты во фракции ЛДПР, которых туда рекомендовал лично Медведев, но это не значит, что они будут медведевскими и дальше. Все зависит от аппаратного веса Дмитрия Анатольевича.

– История с отставками госдумцев и сенаторов – это история про партию власти? Или можно ждать что-то подобное и в стане других фракций?

– А какая разница – единоросс, не единоросс. Идет линия на зачистку представителей бизнеса из законодательной власти.

– Как долго протянется вереница с уходом парламентариев, и какой Дума будет после этого?

– Еще около полугода будет длиться эта кампания, потом она завершится. На мой взгляд, до конца своего срока VI Дума не доработает – будут досрочные выборы. Вероятность этого достаточно велика. Но текущая кампания – не есть подготовка к досрочным выборам, это лишь один из инструментов борьбы внутри российской элиты.


Павел Быковских

фото: zasekin.ru

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: