Интервью

Юрий Москвич: "Сибирь вступает в эру своей третьей модернизации ради выгоды всех"
Юрий Москвич Сибирь вступает в эру своей третьей модернизации ради выгоды всех

25 июля 2012 18:25

Красноярский край все громче заявляет о своих претензиях на главенство в восточносибирской части Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Какой видят эту структуру и этот подход в городе на Енисее и какую роль отводят Красноярскому краю, "Сибинфо" рассказал политолог Юрий Москвич.

 

– Юрий Николаевич, на какой стадии сейчас остановилась Госкорпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока?

– В Красноярском крае принято решение создать рабочую группу и до сентября, до того времени, когда закон о развитии Сибири и Дальнего Востока будет рассматривать Госдума, в рамках которого будет рассматриваться и проект Госкорпорации Сибири и ДВ, вынести свои предложения по реализации этого проекта.

Есть два подхода. Один – традиционный, когда федеральные структуры предлагают решения, а регионы ведут бюджетные торги, являющиеся одной из характеристик федеративного государства. В России, в отличие от США и Германии, например, они существуют в ослабленной форме, но все-таки существуют.

Моя позиция другая. Сама идея Госкорпорации (ГК) (Сибири и ДВ) нова. Значит, нужны и необычные конструкции, поскольку традиционные решения устаревают. В этой ситуации регионы должны адекватно реагировать на рискованную попытку федерального центра, создающего ГК. Это значит, что власти регионов должны сотрудничать с центром, быть сотворцами. Самое главное – нужна четкая схема управления ГК на основе совместной работы центра и регионов и "локомотивов" развития на ближайшие 20 лет – муниципалитетов крупных городов.

Как сказал Владимир Путин, повторяя видных философов, мы находимся в турбулентном мире, а здесь старые правила уже не действуют. Как наши предки овладели турбулентными потоками воздуха, так и нам нужно овладеть турбулентными социальными и экономическими потоками.

– Какие регионы должны войти в Госкорпорацию?

– В той идеологии, что заложена в проекте Минрегиона, это Восточная Сибирь в широком смысле и Дальний Восток. Я знаю, что Кемеровская область хочет войти сюда. Но это дискуссионный вопрос, зачем входить? Только для ускоренного развития. Стране, у которой на экономический рывок есть 10 лет, нам нужно минимум 7% роста в год, а регионам ГК и все 10%, как в Китае. Но нужно поднимать ставки, играть по-крупному. Забыть о привычке вялых бюджетных торгов.

Мы в Красноярском крае готовы к этому лучше соседей, в первую очередь потому, что начали обсуждение этой идеи прямо с 24 января 2012 года, когда, собственно, тема ГК была впервые озвучена федеральным центром.

– А какую роль в Госкорпорации должен занять Красноярский край?

– Красноярский край должен стать основой формирования фонда ГК, потому что он наиболее развитый здесь регион. Он должен занять достойное место в наблюдательном совете. Но должна работать "схема двойного ключа", т. е. нужно согласие общества на любые новые проекты. И это правило должно быть прописано. Необходимость такого подхода доказало движение против строительства ферромарганцевого производства под Красноярском. Кроме того, Красноярский край может поставить и решить задачу внесения творческого вклада в разработку системы управления. Возможно, будет два управляющих центра и красноярская элита хотела бы, чтобы один из них находился именно в Красноярском крае.

– Почему нельзя распространить эту идею на всю страну?

– Точки роста есть точки роста. Даже в самой развитой стране они есть. Нет таких государств, что развиваются равномерно, как блин на сковороде. Нужно же понимать, куда вкладывать. В Восточной Сибири есть много полезных ископаемых, которые нужны России и всему миру. Нужно сегодня вкладывать пять рублей туда, где можно получить отдачу в 25.

В ГК, возможно, лидером будет Приморский край, как порт и сосед бурно развивающихся экономик. Может быть, это станет возможно в Красноярском крае, Иркутской области. Важно, что этот проект – не социальная помощь, а замысел, спасающий страну от отсталости. Сибирь – снова форпост развития.

– Когда будет создана Госкорпорация, в какие отрасли нужно вкладывать в первую очередь?

– Глубокая переработка на месте природных ресурсов. Создание новой структуры больших креативных городов. Подъем сельского хозяйства на новой основе в южных зонах Восточной Сибири. Все это должно быть на новых технологиях с очень большой добавленной стоимостью. Если этого не получится, тогда можно сказать, что разработчики этого проекта не учли реалий. Важно, чтобы местные власти встали на новые рельсы и перестали работать по прежней схеме. Но проект ведь международный, он совместный с европейскими и азиатскими странами. Это третья модернизация Сибири ради выгоды всех.

Павел Быковских 

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: