Новости общества
20:27
26.02
Соответствующие документы поданы в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №2 по городу Чите
07:03
25.02
Ахмад Мисмари, официальный представитель ЛНА (Ливийской национальной армии) заявил, что Турция виновата в усугублении конфликта в Триполи.
20:48
24.02
Каждому человеку хоть раз доводилось смотреть матчи по футболу, баскетболу или любому другому виду спорта.
09:00
23.02
Этот праздник прославляет тех, кто является образцом чести и преданности своей Родине.
18:31
21.02
*Запрещенная в РФ организация.
17:00
21.02
Реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России вступила в активную фазу с 1 января 2019 года.
13:27
20.02
ЗСЖД, СГУПСом и ОмГУПСом подписаны дополнительные соглашения о взаимном сотрудничестве и совместной деятельности на период 2020-2021 годов.
08:24
20.02
Красноярск оказался в плену у антициклона.

"Ферросплавные войны". Место действия – Красноярск

(25.06.2012 17:22) Публичные слушания с голосованием о судьбе завода прошли в городе на Енисее

Енисейский завод ферросплавов (ЕФЗ) стал символом борьбы за чистый воздух в одном из самых "грязных" городов страны. И хоть развязка "ферросплавных" войн еще совсем не скоро, в минувшую пятницу прошла очередная битва, и в этот раз, на поле красноярцев – публичные слушания.

Общественные слушания по строительству завода ферросплавов в 11-ти километрах от Красноярска состоялись в минувшую пятницу, 22 июня, и транслировались в Сети. Власти и горожане против строительства предприятия первого класса опасности в непосредственной близости от города. Однако инвестор, кузбасская "ЧЕК-СУ.ВК", принимать сей факт во внимание не собирается и отстаивает право на строительство в суде.

Сами слушания не так давно, благодаря поправкам, принятым региональным заксобранием, имеют хоть и рекомендательную, но юридическую силу. Эксперты, предостерегают: борьба еще далеко не окончена и слушания – это еще не все. Судебный процесс, идущий с начала года, пока, даже не близок к своему завершению. А результаты слушаний с безоговорочным ответом "Нет" заводу ферросплавов (1452 голоса против 131 за) – это дополнительный фактор в процессе и не более чем.

Вместе с тем, общественное обсуждение "Ядзавода", как прозвали проект "ЕФЗ", в движении "Красноярск против", стало неким рубежом без малого девятимесячной борьбы горожан с инвестором, пытающимся реализовать строительство опасного производства.

Угроза нового загрязняющего завода сначала объединила группу активистов, но очень скоро их протест стал созвучен тысячам красноярцев, которые вышли на первый митинг осенью 2011 года. Тогда не было еще ни поддержки властей, да и когда она появилась в межвыборный период, люди с опаской смотрели на реакцию тех, кому скоро предстоит проверка голосованием.

Но это как раз тот самый случай, когда движение "снизу" набрало силу и получило поддержку "сверху". "Красноярску против" в горячий межвыборный период декабря 2011-марта 2012, а потом еще и перед выборами мэра в июне текущего года, не раз приходилось доказывать свой внекорпоративный политический статус.

Набирающее силу движение невозможно было не заметить. Остроту зрения властям, конечно, придавали и политические митинги и фактически девятимесячная избирательная кампания. Обстановка попросту заставила "верхи" быть последовательными в своих заявлениях и действиях. Но не стоит умолять заслуги и противников завода из общества. Само движение "снизу-вверх", являющееся одной из основ западной демократии, пока, проявляется у нас в делах борьбы за свое здоровье и будущее детей. Но и это уже достижение.

Ведь результатом их борьбы стал тот факт, что к публичным слушаниям повестка была такова: "Красноярск против "ЧЕК-СУ.ВК". Это стало ясно и на самих слушаниях. Кто был 22 июня в городском ДК, а также, кто смотрел трансляцию в интернете, думается, представил это себе именно таким образом.

Доклад гендиректора "чексу" Виктора Хроленко вызвал бурю эмоций в зале, которую то и дело приходилось сдерживать ведущим слушаний. В "я тоже сибиряк" и "мы не алчные предприниматели", а за "возрождение промышленности" радеем никто в зале в тот вечер не поверил. "Засланный казачок", гость из Кузбасса, тоже не убедил красноярцев своим эмоциональным выступлением и предложением не заморачиваться о еще двух процентах к и так грязному небу.

Инвестор, тем не менее, отступать от задуманного не намерен, как, впрочем, уже и не уверен, что проект будет реализован на площадке под Красноярском. Власти продолжают утверждать, что на заводе поставлен крест. Сторонние наблюдатели также склонны считать, что предприятия в запланированном месте не будет, хотя судебная история, еще, конечно, не окончена.

Борьба продолжается. Но в этой борьбе не только желание отстоять хрупкую экологию, но и попытка отстоять свои права, заявить о своем неколониальном статусе. Не секрет, что многие красноярцы воспринимают противостояние "чексу", как противостояние засилию "циничного московского бизнеса". Уже результатом стала юридическая сила слушаний, которой, как отмечают на красноярском телевидении, обещают дальнейший рост.


Павел Быковских

 


фото: "Красноярск против" Вконтакте 


Теги: экология красноярский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: