Интервью

Виктор Корб: ""Гражданин мэр": выборы без лишних трат и обмана"
Виктор Корб

12 апреля 2012 16:50

Организаторы проекта "Гражданин мэр" по выборам единого общественного кандидата в мэры Омска проводят последние приготовления к праймериз, которые начнутся 13 апреля. Накануне окончательного утверждения кандидатов корреспондент "СибИнфо" спросил одного из инициаторов Виктора Корба, почему именно Омск стал площадкой уникального общественного проекта.

Виктор Владимирович, сейчас Омск - не единственный город Сибири, который готовится к выборам мэра. Есть еще Красноярск. И там тоже проявляют инициативу не только партийные выдвиженцы, но и простые граждане. Можно ли сказать, что у нас повышается гражданская сознательность?

— Такие обобщения, на мой взгляд, неоправданны. Очевидно, что некий подъем гражданского самосознания произошел в связи с последними выборами, декабрьскими и мартовскими, но постепенно эта волна сходит на нет. Появился "раздрай" гражданской несистемной оппозиции.

Понятно, что, в общем, эти процессы связанные, в основе их – недовольство существующей системой, ее лживостью, лживостью вертикали власти. Но я бы все-таки воздержался от чрезмерно оптимистичного настроя. На мой взгляд, это пока все-таки такие точечные образцы. Да, это здорово, это нужно приветствовать. Во многих регионах сохранились группы гражданских активистов. Они пытаются как-то продолжать тему гражданской самоорганизации, ориентироваться на возможности в существующей системе что-то сделать, используя местные выборы и так далее. Но пока это далековато от серьезных системных изменений. В целом-то, ситуация не такая благоприятная.

Почему тогда Омск? Почему именно в Омске появился такой проект, как "Гражданин мэр"?

— Без ложной скромности, потому что я в Омске. Потому что в Омске уже много лет есть небольшая группа людей, которые неравнодушны, которые игнорируют обвинения в бессмысленности подобных занятий, когда многие годы казалось, что это "теленок с дубом бодается". Когда несколько человек выходят на площадь, несколько человек борются против точечных застроек. Когда все бессмысленно, все захвачено, население все безропотно.

И, тем не менее, оставалась группа людей, которая не сдавалась и отрабатывала разные формы организаций и политических акций, и правозащитной деятельностью занималась. И были какие-то успехи: победы в судах, яркие акции, публичная защита людей в разных ситуациях. В декабрьских события мы тоже достаточно достойно выступили. Наше собрание было одним из самых массовых, третьим-четвертым по массовости в стране после Москвы и Питера.

Главное, что к этому были предпосылки, но связаны они именно с существованием такого гражданского актива, более-менее сплоченного. Не очень мощного или сверхорганизованного, но, что очень важно, непартийного. Гражданская коалиция существовала вне зависимости от избирательных кампаний и циклов. Она не распадалась, когда партии, удовлетворенные выборами, разбегались по сторонам, занимали места в Госдумах и Законодательных собраниях. Она оставалась, действовала по разным направлениям: и профессиональным, и в Интернете очень активно.

Наш портал Омск Политический – уникальная площадка. На ней достаточно быстро можно запускать вот такие проекты самоорганизации. Я считаю, наличие таких образцов, которые позволяют быстро улавливать настроение, быстро разворачивать такие инициативы, идеи – это один и самых мощных факторов.

Плюс, конечно, окончание эпохи нашего губернатора. Одного из старейших, более 20 лет сидящего в регионе и вытаптывавшего всю политическую основу, жизнь. Сейчас он уходит, он хромой селезень, и это подогревает вот такие настроения перемен, ожидание нового, желание что-то сделать самим. Вот такое сочетание факторов.

Ну и плюс интерес. Когда мы запустили праймериз, неожиданно подключился Варламов, поле него и Иноземцев. Это показало, что все это серьезно, и местные блогеры, представители бизнеса, политики заинтересовались. У нас вот буквально завтра начнется итоговое голосование этих праймериз.

Цель проекта - избрать единого кандидата, который бы представлял интересы гражданского сообщества Омска. Но даже партийные выдвиженцы всегда обещают представлять интересы граждан. Где гарантии, что именно "Гражданин мэр" это будет делать?

— Заключение Гражданского пакта, такого публичного обязательства всех участников праймериз, будущих возможных кандидатов - это один из ключевых инновационных моментов. Сегодня как раз в шесть часов состоится такое уникальное событие - торжественное подписание и присоединение к этому Гражданскому пакту. На моей памяти - это впервые в России. И в некотором смысле это интересный опыт и мировой.

Это особая форма правового акта, такая публичная декларация. Там достаточно серьезные обязательства люди на себя берут. В том числе технико-политические: они обязуются, если выиграют, не отказываться, а все силы направить на победу, на то, чтобы стать мэром. А, став мэром, они обязуются действовать в общих интересах города в первую очередь. Подчинить этим интересам все остальные: личные, и корпоративные, и политические. Они обязуются устраивать городскую политику на принципах открытости, доступности для людей. Там несколько пунктов очень серьезных.

Это нужно, чтобы каждый кандидат не просто обещания давал сделать все хорошо, чтоб рай на земле был и так далее, причем непонятно, как с него спрашивать. Здесь достаточно четкие обязательства, это легко проверить. Каждый подписавший публично говорит, что, если он не выполнит это, по-другому будем затем действовать, то просто обязан подать в отставку, принести извинения.

Понятно, что это документ без каких-то возможностей силовым образом принудить человека, если он не выполнит обязательства, но это очень важный морально-правовой, морально-политический акт. Мы его обсуждали, там поправки были. Вот Иноземцев у нас очень существенную поправку, например, о том, чтобы все участники праймериз дали обязательство в случае поражения помогать на выборах победителю. Я надеюсь, это вот такой очень серьезный шаг поможет мотивации, привлечению дополнительного интереса людей. Все без обмана будет.

Можно ли сейчас говорить о том, что омичи действительно решительно настроены поддерживать кандидата, для того, чтобы защищать собственные интересы?

— Надо быть реалистами, все-таки. Во-первых, так быстро все не происходит. Быстро изменения в сознании, изменения в привычках, в поведении людей массово не происходят.

Мы не скрываем, основная целевая аудитория этого проекта – это так называемый "новый избиратель". Это прежде всего молодежь, люди современные, мобильные, ориентирующиеся на Интернет. Их очень много. Из 800-900 тысяч избирателей это половина. Половина потенциальных избирателей – это те самые избиратели, которые не ходят обычно на выборы. Скептически настроенная молодежь, которая в существующей схеме не видит возможности что-то менять.

Мы предлагаем новый подход, новые возможности реального кандидата, которого бы сами эти люди выбрали, обсудили, сделали единым. И его не будут навязывать, что резко отличает ситуацию. Он не будет тратить гигантские деньги, миллионы, чтобы закупать рекламу и так далее, чтобы убедить кого-то, обмануть рекламными ходами. Нет, это собственный кандидат, это самый сильный мотив пойти и проголосовать.

Но это пока некое предложение, гипотеза. Понятно, что для ее реализации потребуется и достаточно воли, и ресурсы какие-то. Это не в один ход задача. Пока мы с оптимизмом смотрим вперед, динамика хорошая, люди подключаются. Самое главное - сейчас реальное движение видно.

Достаточно конкурентная ситуация, причем конкуренция на разном уровне – идет конкуренция программ, чего почти никогда не было. Выдвигается много альтернативных, интересных программ. Они в целом сходятся, что тоже важно. Сделать город привлекательным для жизни, удобным для жизни именно горожан, а не промышленности, транспорта или еще чего-то. Населенный пункт при заводах превратить в удобный, привлекательный для жизни. В этом все сходятся, и это будет основа для единого кандидата.

Это привлекает аудиторию, так что надежда есть, что увлеченный новый избиратель потянет за собой старого избирателя. "Внуки" сориентируют "бабушек". Активные люди сориентируют более пассивных, своих знакомых, родственников и так далее. Такая простая схема, но реализовать ее на практике не очень легко будет. Задача есть. Интересная, привлекает очень многих. Есть надежда на то, что сам интерес и масштабность задачи станут очень важным фактором успеха.
 

Поделиться информацией: