Интервью

Анатолий Степанов: "Одними силовыми методами наркоманию не победить"
Анатолий Степанов Одними силовыми методами наркоманию не победить

16 января 2013 10:39

Заместитель начальника управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета генерал-майор полиции Анатолий Степанов подвел итоги работы Алтайской региональной антинаркотической комиссии. Заодно Анатолий Викторович в беседе с корреспондентом алтайской краевой общественно-политической газеты "№ 1. Ваша газета на Алтае" подвел итоги прошлого года в нелегком деле борьбы с наркоманией и наркоторговлей.

– Анатолий Викторович, как изменилась ситуация с оборотом наркотиков за минувший год?

– В 2012 году проводился мониторинг ситуации, сложившейся в 2011 году. Так вот, по целому ряду параметров в Сибирском федеральном округе наркоситуация была хуже, чем в других округах. В первую очередь по количеству больных, то есть людей, находящихся в наркотической зависимости. Плюс очень высоки были показатели, позволяющие оценить уровень латентности. Из пяти тысяч зависимых, выявленных правоохранительными органами, ранее известных наркологической службе было примерно 250 человек. Тем не менее по количеству учтенных наркобольных Сибирский округ все равно впереди всей страны. По регионам Алтайский край находится в десятке, но, слава богу, ближе к десятому месту. В Кемеровской, Иркутской и Томской областях, например, ситуация хуже. Также в СФО очень высокий уровень наркопреступности. Здесь мы тоже впереди всех. Состояние оценивается как тяжелое.

Повторюсь, это было в 2011 году. В сравнении с этими данными в 2012 году произошли некоторые положительные сдвиги. По Алтайскому краю еще нет данных, но, по предварительным подсчетам, например, в Красноярском крае по ряду позиций наблюдаются существенные улучшения. Там, где была кризисная ситуация, стала предкризисная, где была предкризисная, стала просто тяжелая. То есть в целом в 2012 году, благодаря действиям всех антинаркотических служб, динамика положительная.

– Не так давно Бийск называли наркостолицей Алтайского края. Сейчас так почти не говорят. Если ситуация изменилась, то какой город края перехватил эстафету?

– Барнаул и Бийск остаются в Алтайском крае наиболее сложными городами в криминогенном отношении и по количеству больных наркоманией. Также необходимо констатировать, что меры, принимаемые в этих городах, не адекватны обстановке. Другими словами, есть еще над чем работать. Однако, если говорить о ближайших соседях, например, о Кузбассе, то в Новокузнецке или Прокопьевске ситуация хуже. Кемерово, Томск, Новосибирск – да практически все наши административные центры поражены наркоманией, и соответственно, в них очень активна наркопреступность.

– В 2012 году органы, борющиеся с наркоманией, добились запрета на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Какие последствия это дало? У наркоманов уже появилась новая любимая отрава?

– Кодеин является одним из ингредиентов для приготовления вещества дезоморфина, который в наркоманской среде называют «крокодилом». С 1 июня 2012 года вступил в силу закон, запрещающий продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. Как и ожидалось, сейчас мы наблюдаем снижение числа дезоморфиновых наркоманов и дезоморфиновых притонов. Замечу, простые люди, обычные потребители кодеиносодержащих препаратов, запрет на продажу перенесли спокойно, без особых жалоб и возмущений. Здесь хорошо сработали и мы, и средства массовой информации: смогли объяснить населению, что у нас есть другие наименования лекарственных препаратов, которые порой даже более эффективные и дешевые, а также рассказали о роли кодеина для наркоманов. Если сравнить данные Алтайского управления ФСКН за III квартал 2011-го и III квартал текущего года, то мы увидим сокращение продаж дезоморфина в девять раз.

Здесь надо сказать и о перекрытии каналов поставок героина на территорию округа. Чего стоит только последнее крупное изъятие в Кемеровской области – около 100 килограммов. Это мероприятие проводилось совместно с нашими казахстанскими коллегами. Они перехватили около 140 килограммов героина из этой же партии. Даже одна эта акция – перехват 240 килограммов – это уже удар по наркомании.

Удар по героину и дезоморфину отчасти стал причиной лавинообразного роста потребления синтетических наркотиков. Соответственно, и наркоманов, которые их употребляют. В первую очередь это искусственные каннабиноиды (Различные курительные смеси, спайсы. – Прим. ред.) производства КНР. Ранее по китайскому направлению к нам поступал в основном сибутрамин (Внесен в Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства. – Прим. ред.). Сейчас вот больше оттуда идет синтетики.

– Если честно, выглядит так, будто мы находимся на корабле с множеством отверстий в корпусе ниже ватерлинии. Затыкаем одну дырку – сильнее льется из другой. Неужели нет способа разом взять и полностью устранить течь, чтобы окончательно не утонуть в наркомании?

– Сейчас все больше и больше ужесточается законодательство. Увеличивается ответственность за особо тяжкие преступления, такие как контрабанда и оборот наркотических веществ в особо крупном размере, вплоть до пожизненного заключения. Но можно сказать однозначно, что одними полицейскими методами в корне изменить наркоситуацию в стране нельзя. Нужны и другие меры, в применении которых правоохранительные органы, безусловно, будут принимать участие. Мы должны идти на путь сокращения числа потребителей. Ну, не ждать, конечно, когда они умрут. Их надо лечить, после этого пропускать через процедуру длительной реабилитации с последующей ресоциализацией, то есть возвращением в общество. Вот по этому направлению сейчас активно работает Государственный антинаркотический комитет, и мы хотим, чтобы над этой проблемой активно работали антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации. Очень оперативно совершенствуется и законодательная база. Например, с 2012 года действует закон об альтернативе, как мы его называем. Согласно нему, наркозависимый, совершивший нетяжкое преступление, может добровольно выбрать вместо тюрьмы лечение и реабилитацию.

– Но ведь и граждане, во всяком случае какая-то их часть, стремятся к решению проблемы наркомании. Я имею в виду так называемую любительскую борьбу. Это, например, группы молодых людей, которые ловят барыг и мажут их несмываемой краской. Сюда же можно отнести проект «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Как вы относитесь к таким инициативам?

– С точки зрения законодательства, в том числе уголовного, такую борьбу можно квалифицировать как нарушение прав и свобод граждан. Нельзя благое дело делать неблагими методами. В том числе нельзя заставить человека проходить лечение или реабилитацию, то есть лишать его свободы, применять к нему насилие. Это все должно быть на добровольной основе. Мы должны исходить из того, что наркоман – это такой же гражданин общества, как и мы. С одной стороны, мы подобным инициаторам симпатизируем, потому что они все-таки борцы с наркоманией. Но вот незаконными методами бороться все же нельзя.

Константин Шелихов, специально для "Сибинфо"

Поделиться информацией: