Интервью

Александр Бакаев: "Люди реже стали проявлять "дикобразность", по крайней мере, публично"
Александр Бакаев Люди реже стали проявлять

17 февраля 2015 13:23

Новосибирск, 16 февраля – Сибинфо. Павел Быковских. Юбилейная, пятая церемония вручения премии за самые дикобразные поступки чиновников, депутатов и общественных деятелей "Золотая репа" прошла на минувшей неделе в Новосибирске.

Церемония прошла в стилистике "лихих 90-х" и при участии персонажей культового фильма Алексея Балабанова "Жмурки". "Для того чтобы выяснить, почему мы сегодня совершаем ошибки, необходимо понять, что в прошлом мы делали не так. Вернемся на 17 лет назад, в 1998 год, в абсолютно те же условия, в которых мы находимся сейчас, и попытаемся понять, почему наши общественные деятели снова и снова наступают на те же грабли?" – отмечают организаторы.

О номинантах, церемонии и планах на будущее "Сибинфо" рассказал продюсер "Золотой репы" Александр Бакаев.

- Номинаций по сравнению с прошлыми годами стало меньше. Фактически их семь плюс одна почетная "репа" модельному агентству Elite Stars. Это значит, люди стали осторожней в своих поступках и изречениях?

- В прошлом году, как ни странно, стало действительно меньше глупых высказываний. Люди реже стали проявлять "дикобразность", по крайней мере, публично. Кроме того, есть ньюсмейкеры, которых уже награждали, некоторых даже дважды. Номинировать одних и тех же неинтересно. Быть может, мы вернемся к ним в следующем году. В списке все новые, все те, кто еще "репу" ни разу не получал. Номинации также подбирали тщательнее. Оттого и список получился таким коротким.

- На сей раз, в отличие от предыдущих двух лет, никто не пришел за своими наградами.

Список номинантов на "Золотую репу-2015"

  • Шоумен Сергей "Паук" Троицкий – "Кандидат года". За яркое участие в выборах мэра Новосибирска.
  • Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин – "Санта-Клаус года". За предложение запретить в России Санта-Клауса.
  • "Православный активист" Алексей Лобов – "Щит года". За срывы концертов рок-музыкантов в Новосибирске.
  • Замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка – "Плесень года". За высказывание о взаимосвязи сыра с плесенью и духовности.
  • Депутат заксобрания Новосибирской области Иван Сидоренко – "Депутат года". За попытку сорвать сделку по достройке проблемного жилого дома на улице Новосибирской.
  • Сын сити-менеджера Барнаула Максим Савинцев. За "Доверие", махинации с управляющей компанией "Доверие", в результате чего Барнаул недосчитался в бюджете 19 миллионов рублей.
  • Заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов – "За верность "Родине"! За большое количество кадровых метаний по партиям и чиновничьим креслам.
  • Специальная номинация: почётная "Репа в глянце" за многолетнее сотрудничество модельному агентству Elite Stars.

- Алексей Крестьянов, как представитель Сергея "Паука" Троицкого, награду получил и обязательно ее передаст победителю. Светлана Воронкова пообещала передать награду Вадиму Деньгину. Гостей-то было много. И бывшие номинанты, и известные политики, журналисты и т. д. Даже пришлось ограничить продажу билетов. Экс-номинант премии депутат областного заксобрания Алексей Александров, который одним из первых пришел и получил в 2013 году свою "репу", удивляется, почему люди не приходят за своей наградой. Он отнесся к шуточной премии с юмором и получил в свое время за это "хорошую прессу". Человек занимается полезной деятельностью, но однажды ляпнул что-то. Такое бывает. И он это прекрасно понимает. Сергей Сёмка тоже хороший человек. Но сказал он несуразность о том, что если человек думает о сыре с плесенью, то ему некогда думать о родине. Получил он за это свою номинацию. Вроде бы он не обиделся на это. Александров обещал ему передать "репу". Сам он прийти, видимо, постеснялся.

Читайте также: "Яркие моменты сибирской "антипремии" "Золотая репа – 2014"

- Все зависит от конкретных людей, попавших в номинацию, от того, как они это воспринимают?

- Да. И те чиновники, политики, общественники, кто побывал на "репе", поняли, что это не какое-то издевательство. Это просто попытка показать, что статус публичного человека накладывает определенные обязательства, в том числе думать о том, что говорить. Быть может, заслуга "Золотой репы" как раз в том, что задумываться чиновники и депутаты все-таки стали больше, дабы не получить фанерную статуэтку, окрашенную в золото. Не стоит этого исключать.

- Что изменилось с "Репой" за последние пять лет?

- Премия менялась. Вместе с Юрием Евдокимовым, владельцем "Бродячей собаки", где ежегодно вручают "репы", мы пришли к тому, что нужно периодически менять формат, обыгрывать какие-то ситуации, приглашать разных ведущих. В прошлом году главной звездой был "Паук". В этом году сделали шоу в стиле 90-х с персонажами из фильма "Жмурки". В этот раз была более расслабленная атмосфера. Видимо, как раз из-за стилистики 90-х. Плюс харизматичная группа 3Ru.Бля, которую вполне можно уже отправлять на "Евровидение" (смеется).

- Популярность "репы" растет?

- Думаю, да. Я вижу большое количество отзывов в СМИ. Новосибирские телеканалы делают репортажи. Много гостей-журналистов, много vip-персон. Это не посиделки для своих. Людей все-таки много для этого. Такого опасения, что мы придем, а нас там кто-то обидит, уже нет. Да и город у нас либеральный, и к премии спокойно относятся.

- Желающих попасть на "репу" становится все больше. Нет ли мысли сменить место проведения церемонии в будущем году?

- В Новосибирске аналогичной площадки, которая была бы одновременно и камерной и имела такую наполняемость, - 120 человек, нет. В театре такое не сделаешь, концертных залов таких тоже нет. Кабаре-кафе в этом плане идеально подходит для "репы". И потом у нас прекрасные отношения с владельцем "Бродячей собаки". Да и нет огромной очереди, хоть число желающих прийти и растет.

- Чего ждать от шестой "репы"? Есть ли уже какие-то мысли? Нет планов менять формат?

- Материал потихоньку собирается. Есть уже и в этом году люди, наговорившие на номинацию. Есть, например, идея наградить мэра Оби, где с градоначальниками творится настоящий кавардак. Причем история пришла из 2014 года и продолжилась в этом году. Быть может, образ коллективного мэра Оби и удостоится своей "репы" в 2016-м. Вообще, "Золотая репа" – живое мероприятие. Заранее предсказать, какой она будет, нельзя. Точно будет иная стилистика. Какие-то артисты могут повторяться, какие-то нет. Есть мысли позвать артистов из-за рубежа, по крайней мере, из ближнего. Я только за то, чтобы шоу было максимально интересным, веселым и разнообразным. Новые номера, новые форматы, новые номинанты и сюрпризы – это всегда хорошо. Но какой будет "Золотая репа – 2016", пока даже я не знаю. Ведь нельзя с уверенностью сказать, какой через год будет курс рубля, кто будет президентом, но "Золотую репу" мы точно проведем (смеется).

 

фото: nightout.ru

Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: