Сергей Удальцов: "Политическая ситуация в стране далека от октября 1917 года"
Сергей Удальцов Политическая ситуация в стране далека от октября 1917 года

7 августа 2012 11:13

Координатор движения "Левый фронт" и известный оппозиционер Сергей Удальцов в минувшую субботу побывал в Барнауле, где встретился с гражданской общественностью и журналистами и выступил с докладом о ближайших перспективах протестного движения в России.

Помимо прочего, по-видимому, присутствующих интересовала не только политическая жизнь оппозиционера. Портал "Сибинфо" предлагает своим читателям ответы Сергея Удальцова на некоторые вопросы, заданные ему присутствующими на пресс-конференции.

– Сергей, как Вы, человек из такой известной и благополучной семьи, которая в свое время была укоренена во власти, стали таким ярым оппозиционером?

– Вот это уже пошли веселые вопросы (смеется), но наверное очень правильные. Но хочу сказать, что информация о том, что я из семьи, которая укоренена во власти, не соответствует действительности. Мои родители никогда не были ни в каких органах власти в советское время. Да, по материнской линии у меня прадед старый большевик, еще Ленина видел, с 1905 года в партии, улица в Москве названа его именем. Он занимался развитием образования после 1917 года – МГУ, Институт международных отношений. В общем, занимался полезным и нужным делом. Честь ему и хвала.

Мой дед по отцовской линии тоже занимался государственной работой, дипломатом был, но, когда я родился, он уже не занимал никаких постов.

Мои родители и я с самого моего рождения жили в двухкомнатной малогабаритной квартире на юге Москвы. Так я в том районе до сих пор и живу. Никаких привилегий я в своем детстве не видел. Говорить о том, что из семьи номенклатуры – это искажение информации. Мои родители – научные работники, и все прекрасно знают, что стало с поддержкой бюджетной сферы после развала Союза. С начала 90-х мы стали влачить полунищенское образование. Оттуда у меня стало возникать стремление что-то менять. Можно перефразировать – возникло классовое возмущение.

– Сейчас, по Вашим словам, в отношении оппозиции проводятся репрессии, тогда почему Вам позволяют собирать залы и проводить пресс-конференции?

– Сейчас нас всех держат на крючке. Они захватили 13 заложников и постоянно вкидывают слухи, что намерены выявить всех организаторов (беспорядков на акции в Москве, - "Сибинфо"). Я вам открою, а может, и не открою тайну, что в документах следствия содержится прямая информация, что предполагаемыми организаторами беспорядков называются шесть фамилий – моя, моей жены, Алексея Сахнина из "Левого фронта", Навального, Яшина и гражданской активистки Марии Бароновой. Ей сейчас уже предъявлено обвинение, она находится под подпиской. Вот потенциальная наша перспектива.

Почему пока дают ездить? Они нас берут измором. Может, мы не в Барнаул сейчас едем, а в Вашингтон или Тель-Авив, короче, эмигрируем. Или психанем и переругаемся. Или возьмем и явку с повинной напишем: "Вон, Навальный всех организовал, его сажайте, а я ни причем" (смеется). Вот чего они хотят. То, что дают сюда приезжать…Пока с нами играют.

– Сергей, наверное Вам часто задают такой вопрос, но тем не менее. Ваше движение не политическая партия, где существуют членские взносы. Вы достаточно много и часто перемещаетесь по стране. На какие средства Вы это делаете? У Вас есть работа и постоянный доход?

– Следователи, которые ко мне приходили с обыском, они сами убедились и удостоверились. Можете у них поинтересоваться. Так вот, я официально работаю юристом в газете социалистической направленности под названием "Гласность". У меня юридическое образование.

Я раньше работал в разных фирмах. Но было тяжело, поскольку с работодателями, по-моему, мы были разных политических взглядов, а чем чаще показывают по телевизору, тем тяжелее держать в тайне свою общественную деятельность. Тем не менее сейчас я трудоустроен и получаю зарплату. Не самую большую, но получаю. Моя супруга работает.

Ну, плюс иногда меня милиция кормит в казематах. По поводу переездов. Вот, на примере Барнаула и Новосибирска. В Новосибирск пригласил меня кто? Товарищ Пономарёв, депутат Госдумы, который был одним из инициаторов лагеря "Оккупай-лес". Вот он и помог с проездом. Из Новосибирска в Барнаул меня подвезли. Обычная взаимопомощь. Это и есть наше оружие.

У нас, как у движения, существует счет, куда можно добровольно пожертвовать какую-то сумму. Это я не в плане рекламы говорю, а просто объясняю. Надеюсь, я Вам ответил. Следователи тоже меня спрашивали, пока не удовлетворились таким ответом. Миллионов никаких дома у меня не нашли, скажу сразу.

– Владимир Познер как-то раз назвал Вас большевиком. Интересно, как Вы относитесь к такому сравнению?

– Я не знаю, что Познер вкладывает в термин "большевик". Но я уже не раз повторял свою позицию, что на ближайший период времени все мы заинтересованы в буржуазно-демократических реформах. Можете это назвать революцией, можете – переменами. Большевики в свое время февральскую революцию тоже поддерживали. Вообще я сторонник поэтапных реформ. Ну, если Вы скажете, что это ближе к меньшевикам, то, может, так оно и есть, потому что я считаю, что если искусственно перескакивать через какие-то этапы, то слишком высоки издержки. Ситуация 1917 года была эксклюзивной. Сейчас такой ситуации нет и вряд ли будет. В целом я за мирные эволюционные социалистические преобразования. Запрос на них в обществе есть.

Был бы жив Владимир Ильич, можно было бы у него спросить, по-большевистски это или по-меньшевистски. Так как у меня прадедушка был большевиком, может, и есть во мне большевистский дух. А вообще, как мы знаем, это была одна партия – РСДРП. В общем, жизнь покажет.

С фоторепортажем можно ознакомиться здесь.